Недавно на канале «Жизнь в стиле кунг-фу» вышло небольшое, но любопытное видео, в котором рассказывалось о важных для бойца мышечных группах. Соглашусь с авторами: некоторые мышцы и мышечные группы имеют приоритет перед другими. Поскольку мне эта тема тоже интересна, решил уделить ей время.
Да, силовая подготовка и развитие мышц- крайне важный момент. Однако, как уже неоднократно говорилось, боец – не спортсмен-силовик, и его подготовка имеет ряд особенностей. Во-первых, в чистом виде методики бодибилдинга и силовых видов спорта, для бойца не подходят. А во-вторых, бойцам необходимо делать акцент на тех мышцах и мышечных группах, которые наиболее важны для его деятельности. И равномерно уделять время всем,конечно же не стоит.
Может возникнуть вопрос: а почему многие из топовых чемпионов бокса или ММА выглядят, как готовые бодибилдеры? На то есть ряд причин. Во-первых, они- профессионалы, имеющие великолепную генетику, прекрасные возможности для тренировок и восстановления, включая доступ к лучшим тренировочным условиям, контроль ведущих тренеров, ученых, медиков, а также – фармакологическую поддержку (легальную, а иногда и не очень). Во-вторых, они тренируются по современным, продуманным программам, комплексно охватывающим развитие тела. И выполняя базовые (или, как еще говорят– многосуставные) движения, элитные атлеты «попутно» развивают те мышцы, на которые им нет необходимости делать специальный акцент. Побочный эффект, так сказать. Но, еще раз повторюсь, некоторые мышцы имеют приоритетное значение.
Но внешность античного героя вовсе не является целью бойца. К примеру, имеющий идеальное телосложение экс-чемпион мира по боксу в супертяжелом весе Энтони Джошуа, проиграл Энди Руизу, который выглядит далеко не спортивно (правда, Джошуа взял реванш, но это уже другая история). А один из лучших бойцов на сегодня – Тайсон Фьюри – тоже далеко модель: иногда он смотрится откровенно комично, что не мешает ему оставаться грозным бойцом с очень тяжелым ударом. Еше пример: легендарный Федор Емельяненко никогда не отличался особым атлетизмом, что не мешало ему побеждать всех подряд, в том числе – и до предела раскачанных бойцов.
Но справедливости ради надо заметить, что есть немало топовых бойцов с сильной, развитой мускулатурой.
Одним словом, к силовой подготовке бойца следует подходить с умом, расставляя правильные акценты. Здесь я во многом соглашусь с Владимиром Никифоровым из вышеупомянутого видео. Коротко пробежимся по наиболее важным мышечным группам (а подробнее об них поговорим в следующих материалах). Все нижесказанное не означает, что другие мышцы тренировать не надо, просто эти имеют особое значение.
Конечно, индивидуальные особенности, технический арсенал, манера ведения боя, и другие факторы, накладывают свой отпечаток, однако, есть и общие рекомендации.
Итак, приоритетные мышцы.
1.Мышцы голени.
Мы ведем бой на ногах: стоим, движемся, отталкиваемся от земли, бьем. Последнее-особенно важно: сильный удар рукой начинается с толчка ногой, в котором большую роль играют как раз таки мышцы голени. Кроме того, эти мышцы крайне важны для здоровья, недаром их называют «вторым сердцем»: чем они сильнее, тем легче сердцу выполнять свою работу.
2. Мышцы предплечья и кисти.
Моя любимая тема. Сильный хват нужен абсолютно всем: и «ударникам», и борцам, и другим спортсменам. И даже тем, кто вообще далек от спорта. Ибо все, что мы делаем, мы делаем руками. Поэтому развитые руки – залог абсолютно любой успешной деятельности, и, опять-таки, необходимость для здоровья. Для бойца, сильные кисти и предплечья – это жесткая конструкция, которая помогает нанести мощный удар, без негативных последствий для себя, и дает возможность защищаться, блокируя удары противника. А еще- это способность избавиться от захвата, и хватать самому.
3.Мышцы середины тела, или как сейчас принято говорить, мышцы кора.
Их важность трудно переоценить. Каким бы сильным не был верх или низ, при слабой середине, все это бессмысленно. И наоборот: сильные мышцы кора позволяют проявить свои лучшие качества, в том числе – эффективно вести поединок.
4. Мышцы шеи.
Шея поддерживает голову, и этим все сказано. Эти мышцы также важны для бойца, и, конечно же, для здоровья.
Вот, вкратце, и все. В следующий раз поговорим о тренировке силы хвата. Точнее, об одной из ее разновидностей.