Истерикой, как правило, называют состояние, когда ребенок кричит, гневаясь. Или катается по полу, стуча ногами. Наконец, если он швыряется вещами, в том числе и в людей, находящихся рядом. Самые популярные родительские стратегии в этом случае:
1)пытаться успокоить. Под «успокоением» все понимают разное. Кому-то это сказать «шшшш, мой хороший», а кто-то выбирает вариант «Перестань немедленно орать, не позорь меня!».
2)отойти в сторонку и дать «проораться» или, скажем красивее, «выпустить пар».
Смотрите: обе эти стратегии не работают. То, что описано выше и что называют ребенкинской истерикой, это срыв под действием стресса. Случаются такие вещи вечером, в конце насыщенного дня. Причем день мог быть насыщен и положительными событиями. Для детского мозга хоть огорчение, хоть радость – если их слишком много, это приводит к перенасыщению информацией, и мозг «идет вразнос».
Всеми силами успокаивая ребенка, вы прекращаете процесс выплеска энергии. Как бы перекрываете кран, «запирая» эмоции внутри дитёнка. Ребенок, т.о., застывает в стрессе. Если же оставить ребенка одного справляться с эмоциями, он не научится главному – успокаивать самому себя. А именно это – одна из задач родителей.
Что же делать в итоге. Признать эмоции ребенка. Например, сказать «У тебя был трудный (насыщенный) день, зайчик, знаю». Затем попросите ребенка словами обозначить то, что он чувствует. Может, он опишет гнев, как «горит в животике», и это – ок. Так он учится слышать тело, а именно оно первым реагирует на все наши эмоции. Цель родителей – услышать ребенка, объяснить, что есть эмоции, как они называются, и что иногда они не очень приятны.
#детскаяистерика #истерикауребенка