Найти в Дзене
DAY24.RU

За посещение каких сайтов могут уволить с работы

Сотрудник может получить дисциплинарное взыскание или даже уволен, если в рабочее время будет использовать офисный компьютер или корпоративную сеть wi-fi для посещения развлекательных сайтов.

Как сообщает агентство «Прайм», юрист Дмитрий Кофанов напомнил, что, согласно трудовому законодательству, в рабочее время сотрудник должен выполнять свои должностные обязанности.

Вам может быть интересно:
• «Обратной дороги нет»: Медведев заявил о возможности использования ядерного оружия
• «Скажут еще набрать»: Военкомы рассказали о волнах мобилизации и их сроках
• Путин заявил о продолжении выплат семьям с детьми
• За 25 лет стажа прибавят по 5 000 рублей

«Нередко работодатели отслеживают трафик, который проходит через рабочий компьютер или внутренний Wi-Fi, можно даже отследить, на какие сайты заходил сотрудник. В случае, если вход на сайт, не связанный с работой, был произведен в рабочее время, то сотрудник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности», - рассказал юрист по трудовому праву, гендиректор компании NS Consulting Дмитрий Кофанов.

Эксперт отметил, что список «запрещенных» сайтов может устанавливаться работодателем. В него может входить множество интернет-ресурсов, которые нельзя посещать.

Кофанов напомнил, что в трудовом праве есть понятие «трудовая функция».

«Например, я юрист, поэтому я с рабочего компьютера могу заходить на сайт Верховного суда, на сайты профильных журналов, тематических форумов и так далее. Но я в свое рабочее время не должен заходить, например, на сайты, где продают машины. Исключение может быть, только если я юрист по автомобильным делам. Все зависит от должностных обязанностей, которые выполняет сотрудник», - отметил эксперт.

Юрист подчеркнул, что под дисциплинарной ответственностью за посещение сайтов, не связанных с работой, подразумевается выговор, а если подобное произошло неоднократно, его могут уволить.

Советуем прочитать:
• С нового года ЦБ начнет изымать деньги
• 14 441 рубль: в ПФР назвали граждан, кто может получить доплату к пенсии
• В Госдуме рассказали о введении выплат на детей до 18 лет неработающим родителям

«В рамках дисциплинарной ответственности сразу не уволят за посещение не посвященных работе сайтов, но вынести замечание или выговор работодатель может. Однако у нас есть понятие «неоднократное неисполнение работником должностных обязанностей при наличии дисциплинарного взыскания». Это уже основание для увольнения», - резюмировал Кофанов.