Еще до вторжения в СССР, весной 1941 года, Абвер развернул формирование добровольческих частей, укомплектованных проживавшими за границей украинскими националистами. Рекрутами из числа украинцев с территории Польши, оккупированной немецкими войсками, был укомплектован батальон «Нахтигаль» (Nachtigall - Соловей). Практически весь этот батальон состоял из членов украинской националистической организации ОУН. Поначалу это подразделение числилось в составе 1‑го батальона полка «Бранденбург», и проходило подготовку по диверсионной программе – планировалось использование украинских националистов в тылу Красной Армии. В феврале 1941, по завершении обучения, «Нахтигаль» был выделен в самостоятельную боевую единицу. Руководили «Нахтигалем» два человека: обер-лейтенант Ганс-Альбрехт Герцнер (немецкий командир) и Роман Шухевич (украинский командир; в документах ОУН значился как «политический воспитатель»).
С первого дня германской агрессии против СССР «Нахтигаль» продвигался вместе с частями Вермахта на южном крыле Восточного фронта: в районе Перемышля и реки Сан. От планов использования украинских националистов для диверсий в тылу советских войск немцы по какой-то причине отказались, и первую неделю войны бойцы «Нахтигаля» двигались на восток позади частей Вермахта, не вступая в боевые действия; они выполняли лишь вспомогательные функции. Но в конце июня «Нахтигаль» внезапно выдвинулся вперед, обогнав передовые немецкие части, и 30-го числа украинцы первыми ворвались во Львов. Едва войдя в этот город, украинские националисты устроили там настоящий погром, расстреляв несколько тысяч украинских коммунистов, евреев и поляков - по спискам, заблаговременно составленным краковским отделением Абвера (это утверждают польские историки, украинские же отрицают участие «Нахтигаля» в львовских погромах, утверждая, что эти расстрелы проводили немцы).
Уже после захвата Львова к боевым действиям против Советского Союза подключился второй украинский батальон Абвера – «Роланд» («Roland»). Он был сформирован при «Бранденбурге» весной 1941 года, и так же проходил подготовку по диверсионной программе, но обучение завершил только к июлю. В отличие от «Нахтигаля» личный состав «Роланда» в большинстве был представлен украинцами, жившими на территории Германии и Австрии (куда они эмигрировали еще после ликвидации большевиками петлюровской Центральной Рады). Основу и этого батальона так же составляли члены ОУН. Командовал «Роландом» бывший польский офицер майор Е. Побигущий. Этот батальон так же, как «Нахтигаль», действовал на Украине; но южнее - в направлении на Кишинев и Одессу.
Общая численность обоих украинских диверсионных батальонов изначально составляла около 2000 человек; однако вскоре она значительно уменьшилась. В июле 1941 года батальон «Нахтигаль», по-прежнему использовавшийся немцами как вспомогательный, попытался все же применить полученные при обучении диверсионные навыки. Пробравшись в тыл Красной Армии, «Нахтигаль» совместно с частями «Бранденбурга» атаковал советский армейский штаб; однако атака была успешно отбита охранением, при этом украинские националисты понесли большие потери. После этого немцы отвели потрепанный «Нахтигаль» в тыл, где объединили его с так же понесшим в боях потери батальоном «Роланд». Примерно в это же время у германского командования возникли разногласия с руководством ОУН по поводу будущего Украины, и немцы разоружили украинские батальоны, после чего их расформировали. Из личного состава «Нахтигаля» и «Роланда» был «на добровольной основе» сформирован 201-й батальон охранной полиции для борьбы с партизанами (а те бойцы, что отказались в него «добровольно» вступать, были отправлены в трудовые лагеря...)
В конце 1941 года «Абвер-II» сформировал на советско-германском фронте национальный диверсионный отряд «Bergmann» («Горец»); отряд по численности поначалу был равен роте, но вскоре разросся до батальона. Этот диверсионный отряд был создан в рамках формировавшегося нацистами общеармейского «Горно–кавказского легиона» (Legion Bergkaukasien), который комплектовался из числа согласившихся служить немцам военнопленных Красной Армии - представителей различных горских национальностей: ингушей, грузин, дагестанцев и других кавказских народов. В 1942 году группы батальона «Бергман» начали регулярно десантироваться в тыл советских войск на Кавказе - для проведения диверсий. Там большинство из них и погибло в схватках с частями тыловых охранений РККА и отрядов НКВД. Так же на Восточном фронте Абвер в годы войны формировал подобные националистические диверсионные группы из жителей Прибалтики. Одной из наиболее эффективных прибалтийских диверсионных групп Абвера стал небольшой эстонский парашютный отряд «Эрна» («Erna»), приступивший к боевым действиям в июле 1941 года.
Кроме националистических диверсионных частей в районе советско-германского фронта немцы формировали подобные подразделения и на других фронтах. Так, для ведения «малой войны» в тылу английских войск они поддержали восстание в Ираке, создав там под эгидой «Бранденбурга» 287-й и 288-й диверсионные отряды. Эти отряды комплектовались арабами и немцами, знавшими арабский язык. Оба отряда занимались диверсионной борьбой против англичан на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Правда, состоявший из трех пехотных батальонов арабов 287‑й отряд, неофициально называвшийся «добровольческий Арабский легион», послал в Африку только один батальон; другие два немцы перебросили на Северный Кавказ! Там арабы участвовали в борьбе с советскими партизанами (немцы в очередной раз решили, что для борьбы с вражескими диверсантами лучше всего подойдут свои диверсанты, разбирающиеся в «специфике работы»). Впоследствии, после изгнания Вермахта с Кавказа, арабские батальоны были использованы немцами для антипартизанской войны в Греции и Югославии. А все три роты «германского» 288‑го отряда, состоявшего в большинстве из немцев, знавших арабский язык, были включены в состав Африканского корпуса генерала Роммеля. По прибытии в Африку этот отряд получил наименование «Германо‑арабского легиона». Под этим названием подразделение и сражалось в Северной Африке до самого конца этой кампании. Особо «Германо‑арабский легион» отличился в январе 1943, когда его небольшая спецгруппа после 8-дневного марша по пустыне вышла к реке Вади‑аль‑Мелах (Южный Тунис) и взорвала мост, по которому проходила главная линия подвоза снабжения англо‑американских войск в Северной Африке. А в феврале того же года заброшенная в американский тыл группа «германо-арабов» в ночной атаке захватила в плен около 700 американских солдат. После капитуляции германских войск в Тунисе в мае 43-го действовавшие на территории Северной Африки части «Бранденбурга» не подчинились приказу о сдаче и сумели прорваться через море в Южную Италию.
Из индийских солдат и офицеров, взятых в плен в Северной Африке, немцы сформировали легион «Свободная Индия» - они намеревались, создавая диверсиями хаос и возможность восстаний покоренных англичанами народов в британских колониях, подорвать могущество Британской империи. Поначалу в 1942 году была создана отдельная индийская рота, вошедшая в состав полка «Бранденбург». Пока индийцы обучались диверсионной работе, в Афганистане рота «бранденбуржцев», притворявшаяся археологической научной экспедицией, организовала на индийско‑афганской границе постоянную базу, оборудованную посадочными площадками для самолетов. Согласно разработанному Абвером плану после захвата Кавказа немцы должны были перебросить по воздуху части «Индийского легиона» на северо‑запад Индии - для развязывания широкого антибританского восстания. Когда же «Индийский легион» достиг численности в 2000 человек, получил официальное обозначение 950‑го Индийского пехотного полка (он имел даже артиллерию и бронетранспортеры!), и стал готов к высадке в Индии, его переброску в эту страну отменили. К тому времени германские войска были изгнаны Красной Армией с Кавказа, и операция по вторжению в Индию стала бессмысленной. Так сорвалась одна из наиболее грандиозных диверсионных операций, задуманных работниками Абвера.
После этого индийский полк вывели из подчинения Абвера и передали в распоряжение ОKB. Вермахт же использовал индийский легион не для боевых действий, а для пропаганды. Бойцов этого подразделения много фотографировали, публикуя снимки в прессе как подтверждение того, что народы Британской империи готовы при поддержке Германии освободиться от английского владычества. Но в 1944 году, когда положение Германии ухудшилось, командование Вермахта расформировало ставший бесполезным германский индийский полк. Таким образом, широко разрекламированный легион «Свободная Индия» так и не принял участия в боевых действиях - кроме солдат сохраненной гвардейской церемониальной роты. Эта рота в интересах пропаганды была оставлена в Берлине, и в апреле 1945 г она вступила в бои за это город (один из солдат индийской роты попал в плен Красной Армии).
2МВ. Диверсанты и их вооружение (02). Германия: диверсанты СС
Разведывательно-диверсионные подразделения Германии: диверсанты Абвера
Разведывательно-диверсионные подразделения Германии: униформа диверсантов
Разведывательно-диверсионные подразделения Германии: штатное оружие
Разведывательно-диверсионные подразделения Германии: специальное оружие
2МВ: германская вспомогательная авиация: десантные самолеты и планеры
Другие статьи канала по теме: «2МВ. Разведывательно-диверсионные подразделения воевавших стран»:
2МВ. Разведчики и диверсанты СССР. Организация и форма
2МВ. Разведывательно-диверсионные подразделения Великобритании
2МВ. Разведывательно-диверсионные подразделения США
Если вас заинтересовала эта статья, поставьте «палец вверх», чтобы я знал, что не зря работал. И подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи по разным вопросам военной истории