Здравствуйте, дорогие читатели! То, что было неприемлемо для советской школы, в современной школе вполне допустимо. Речь в статье пойдёт о цвете волос ученицы начальной школы одной из гимназий Красноярского края.
Что произошло
В своих историях в социальной сети мама девочки рассказывает, что ее дочь еще летом захотела цветные пряди — бирюзовые. Это сейчас в моде среди детей от малышей до подростков. Мама препятствовать не стала – пусть дочь самовыражается. Когда девочка пришла в школу — начались проблемы.
Какие проблемы у девочки возникли в школе
Когда четвероклассница пришла в школу, начались проблемы. Даже на проходной ученицу якобы грозились не пускать на уроки, в класс приходили проверки, девочку показательно вызывали к доске.
Завуч, по словам мамы, заявила, что из-за несоответствующего внешнего вида девочки её классную учительницу могут лишить премии. Анна, мама девочки, рассказывала, как учителя второй гимназии сравнивали ее дочь с мультяшным монстром — подружкой Шрека.
Так четвероклассницу педагоги уговаривали перекрасить волосы. По словам мамы девочки, пару раз с дочкой разговаривала руководитель школы.
А потом начались жалобы и на неуспеваемость ребенка, хотя раньше особых проблем с учёбой не было, и на то, что девочка не здоровается, и на то, что у нее короткая юбка, хотя мама специально измеряла её длину.
Маму вызвали в школу
Мама школьницы покрасила волосы в синий цвет в поддержку своей дочери и пришла на встречу с учителями. Анна, мама ученицы гимназии № 2, говорит:
«Знала, что скорее всего, если я так не приду, меня бы спросили — а вы бы сами выкрасились в этот цвет. Разговор начался не с того, что волосы синие, а с того, что ребенок, оказывается, себя плохо ведет. Да она вообще не тянет — как так? Тянула — и не тянет».
«Защищать своего ребенка надо, потому что закон об образовании разрешает давать указания по школьной форме, но к цвету волос и ногтей нелегитимно устанавливать правила»
Что думает психолог Анастасия Петрусева
Она уверена, что цветные волосы не определяют ценности, гендер или уровень образованности. Она сама - мама двух мальчишек с яркими волосами — их желанию не препятствовала, потому что знает: проявление самовыражения — важная часть становления ребенка и подавлять такие желания нельзя.
Это позволяет родителям установить теплые отношения с детьми, а ребенку — чувствовать себя увереннее. Я точно знаю, что это никак не влияет на учебный процесс. Взрослым главное определить границы — показать, где это будет приемлемо — есть правила и этикет.
Родители из класса
всячески поддерживают маму девочки, пишут ей в чате. Они уверены, что своих детей надо защищать.
Директор гимназии № 2 Ирина Геннадьевна
уверяет, что претензии к ученице не связаны с ее цветом волос. Вопросы есть к успеваемости ребенка. А просьбы перекраситься, по ее словам, носили исключительно рекомендательный характер и озвучивались только маме. "Это, все равно, эпатажность в 4 классе".
Управление образования
пояснило, что в законе об образовании нет пункта о том, что в школах нужен исключительно натуральный цвет волос — в том числе и во второй гимназии. Так что ребенок ничего не нарушил. Специалисты запросили пояснение руководства школы. Начать же проверку они могут только после заявления мамы.
Будет ли мама писать какое-то заявление или нет – неизвестно. Думаю, что вряд ли. Гимназия маме нравится, и уходить они из неё не собираются. А начинать учебу в средней школе со скандалов – не лучший выход.
На мой взгляд, мудрые слова сказала психолог:
«Взрослым главное определить границы — показать, где это будет приемлемо — есть правила и этикет».
Я считаю, что придерживаться негласных и неписаных правил этикета гимназии стоит. В законе об образовании нет пункта о цвете волос. Но «по умолчанию» разумные требования к внешнему виду школьников существуют.
И пасовать администрации и учителям перед «принципиальной» мамой и её дочерью не стоит. Может быть, моё мнение – это мнение не совсем современного учителя. Но я, как мама двоих детей, имею право его высказать. А вы, уважаемые читатели, высказывайте своё. Каждое мнение имеет ценность. Материал для статьи брала здесь и здесь.
Всем добра и мира! И до новых встреч!