«3начит, когда эти баритоны кричат "Бей разруху!" - я смеюсь… Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку!»©
Нда… Судя по всему, я вчера напрасно понадеялся на экономическое образование нового британского премьера. Ох, напрасно…
Дело в том, что, пообещав «служить честно и смиренно, и работать изо дня в день, чтобы приносить пользу британскому народу», Сунак ставит не тот диагноз британской экономике не тот. Точнее, неверно оценивает причины возникшего экономического «заболевания».
Согласитесь, не нужно быть Гиппократом и Авиценной, чтобы понять, что если человека с острым приступом аппендицита лечить от «расширения лба и потери совести», то летальный исход все-таки наступит вследствие аппендицита. Как бы качественно не было проведено лечение «расширения лба».
Что заявил новый британский премьер-экономист? А он в качестве причин постигшего Британию кризиса отметил следующие два фактора:
- Последствия пандемии.
- Российская СВО.
И пообещал, что экономический кризис Британия переживет. С чем лично я, не будучи экономистом, но рассуждая на уровне формальной логики и банальной эрудиции, согласится не могу. Причину см. выше.
Если с пандемией все более-менее понятно, она объективно на экономику каждой страны и бюджет каждой отдельно взятой семьи в этой стране повлияла, то с СВО-то все совсем не так. Поэтому поводу другой классик очень хорошо высказался (простите за длинную цитату):
«Стоп! — восклицаю я. — Об одном вы забыли: вы забыли важнейшее слово «потому». А в нем-то и весь корень зла. Оно и есть причина того, что ныне миллионы людей, подобных вам, задрав хобот, повсюду трубят всякую чепуху. Все дело в одном словечке «потому». — Как это так? — спрашивает Генрих, ничего не понимая. — «Потому»! — повторяю я. — Все дело в слове «потому». У нас теперь пять миллионов безработных, инфляция и мы побеждены именно потому, что до этого у нас было столь любимое вами национальное правительство! Потому, что это правительство, охваченное манией величия, затеяло войну! Потому, что оно эту войну проиграло! Вот мы и погрязли сейчас в дерьме! Потому, что правительство состояло из столь почитаемых вами марионеток в мундирах и тупиц! И не вернуть нам их нужно, чтобы исправить дело, а, наоборот, ни в коем случае не допускать их возвращения, потому, что они опять втравят нас в войну и посадят в навоз. Вы и ваши единомышленники твердите: раньше нам жилось хорошо, сейчас живется плохо — значит, давай обратно старое правительство! А на самом деле нам плохо живется сейчас потому, что до этого у нас было старое правительство, — значит, надо его послать ко всем чертям! Понятно? Все дело в словечке «потому!»»
Ремарк, как показали дальнейшие события, оказался совершенно прав! А вот те, кто его не читал, они и после 2МВ не учли это волшебное слово. И продолжали действовать точно так же, по старым, давно отработанным правилам, методичкам, стереотипам. Которые и привели к началу СВО, мегатоннам мегасанкций и, как следствие, к энергетическим и экономическим кризисам в «цивилизованных» странах. А куда они еще могли привести, если курс ими проложен давно и только в одну сторону – к кризисам и войнам, как способам выхода из кризисов.
Так что экономист из вновь назначенного премьера получается никакой. А будь он врачом я бы к нему лечиться не пошел.
А, кстати, и пандемийный кризис, и «кризис СВО» в Англии и начался-то именно в то время, когда финансами королевства управлял не кто иной, как Сунак. Это же он занимал должность Главного секретаря казначейства Великобритании в 2019-2020 годах. И он же был канцлером казначейства в 2020-2022. Hallo, англичане! Вы еще ждете положительного результата от деятельности нового премьера?
- No, sir, - отвечают англичане. И обращаются к Сунаку, чье видение причин кризиса было опубликовано «Daily Express»:
«Ну давай, объясни нам, как пандемия и действия Путина на Украине разрушили нашу экономику».
«Он правда планирует прикрываться Путиным и ценами на мировые энергоносители?».
«Я поставил, что он продержится дольше Трасс. Чувствую, после такой речи я потеряю деньги».
Это получается, что и сами англичане не то что сомневаются, а просто не верят, что с таким подходом новый премьер выведет страну из конечной точки ЖКТ.
А кризисы? А они в капиталистическом случаются регулярно и обязательно. И было бы наивно ожидать чего-то другого, поскольку выбравшись (как правило, с помощью войны) из очередной проблемы, Запад бодро встает на ту же тропику и продолжает шествие в том же направлении. Т.е. к следующей ж… глобальной проблеме. Может, как спрашивал Жванецкий, «в консерватории что-то подправить?»