Любое развитие невозможно без вложения ресурсов или как модно было говорить последние тридцать лет - инвестиций. Многими считается, что разговорами за тридцать лет дело и ограничилось, но на самом деле это совсем не так.
Только западных инвестиций в России два триллиона долларов. Это, кстати, ответ на извечный вопрос "Куда делись вывезенные из России за тридцать лет ТРИ триллиона долларов" что любит по любому поводу и без повода задавать турбопатриотическая общественность России и примкнувшие к ним птенцы гнезда ЦИПСОва.
Вот они - эти деньги. Потому что капитализм - это гораздо более учёт и контроль, чем говорил про коммунизм дедушка Ленин, а неучтённых "лишних" денег при капитализме, тем более которые будут вглядываться в геополитического конкурента, нет, не было и не будет. Поэтому рассчитывать надо на собственные ресурсы, без оглядки на то, какой сейчас "маркер" на них прилеплен - чисто российский или "западных инвесторов". Из оффшоров и прочих удобных юрисдикций.
Однако мало иметь тугой кошелёк, к нему ещё должно прилагаться понимание - куда и зачем вкладывать денежные ресурсы. Если, конечно, хочется получить от вложенного полезную отдачу в течении многих лет. Для понимания, соответственно, нужна карта или обзор территорий и отраслей, где будут созданы инвестиционные объекты. Хотя бы для составления первого впечатления и понимания перспектив. Ну и для другого, но об этом немного позже.
В интернете достаточно много подобных "карт" и "подсказок". Касательно моей Свердловской области это инвестиционный портал и канал в Дзене INVEST IN URAL созданный при поддержке областного правительства Свердловской области. Существуют они недавно, поэтому, конечно, есть недочёты - надо бы добавить русское название и поставить псевдоним вместо https://dzen.ru/id/62ecc40c05eae330c7ccf402 буквенно-цифрового набора имени канала в строке Дзена. Но для получения информации и наблюдения за инвестиционной активности эти мелочи, конечно, значения не имеют. Поэтому предлагаю подписаться и периодически заходить на сайт за новостями.
Зачем это надо тем, у кого нет в кармане "много денег"? Затем, что многие инвестиционные проекты сначала обсуждаются - хотя бы в формате ленты комментариев под новостью или другого чего-то подобного. Не надо думать, что такие комменты никто не читает. Читают, нагляднейший пример был недавно при строительстве нового моста через городской пруд в Нижнем Тагиле.
Архитекторами были предложены на обсуждения несколько вариантов оформления подсветки и в результате бурных дискуссий (не без моего активного участия) в процессе сетевого обсуждения был выбран вот такой вариант
Видео 4Кратко Нижний Тагил Ночной портал 4K Video Nizhny Tagil Night Portal
Участие граждан в подобных обсуждениях крайне полезно и, как видно, приводит к хорошим и красивым результатам.