Найти тему
Разговоры на кухне

Буллинг с начальной школы

Вчера услышала историю, от которой, мягко говоря, обалдела. Дети-первоклассники одной местной школы занимаются тем, что требуют от учеников деньги. Пока только угрозы, но могут применить физическую силу — закрыть ребенку рот, если он говорит, что расскажет об эт ом. Также есть угрозы, что, если ребенок пойдет к учителю, то встретят десятером после школы и побьют. Как вам? И я вот совсем не шучу. Реальная история. Вскрылось так, что ребенок стал стремиться заработать деньги. А когда стали спрашивать на что, все и обнаружилось. Не на приставку.

Как-то желание стать участниками OПГ сильно помолодело. Скоро уже трёхлетки будут сбиваться в стаи? Так может и в детском саду было такое, просто никто не знает. Помните, был в сети ролик, как ребенок детского сада бил воспитателя по голове? Как быстро он станет антисоциальным элементом для общества, можно только догадываться.

А как реагировать на это родителям ребенка, с которого требуют? Учить ребенка защищаться в ответ или идти в выше стоящие инстанции? К учителю, как оказалось, идти бессмысленно для решения проблемы, ибо реакция от нее такая — вы все врете! Впрочем, для меня тут нет ничего удивительного, так как мои исследования вопроса буллинга только подтверждают — в школе все замалчивают, учителя скорее станут на сторону силы, лишь бы их не трогали. Более того, учитель предложила не бороться с этим, а перевести недовольных в другой класс. Ну вот такая «классная мама».

В общем-то, будут разбираться и очень надеюсь, что родители первоклашки, которого систематически уже стали обижать и что-то там требовать, не спустят на тормозах, пока у них решительное настроение.

Не знаю реакцию родителей тех милых детей, которые уже организовали в первом классе OПГ-шечку. На мой взгляд — все идет из семьи. Вопрос лишь в том, семья подает пример или пример взят откуда-то, а семья поощряет своим «Этожребенок!». То есть, ответственности никакой не формирует, только права и свободы.

А что бы вы делали на месте родителей тех, кт о обижает, и тех, кого обижают? К учителю у меня вопросов нет, именно с этой «классной мамой» мне всё ясно.

Проводила опрос на тему травли и была поражена, более 60% сталкивались с ним в той или иной форме в школьные годы. В опросе принимали участие студенты первого курса колледжа. Естественно, что большая часть из тех, кто дал положительный ответ, были в состоянии жертвы — тех, кого травили. Формы травли упоминались самые разнообразные.

Источник: яндекс.Картинки
Источник: яндекс.Картинки

P.S. П вопросу использования термина «буллинг». Этот термин является уже устоявшимся в научной литературе. Используется чаще слова «травля». Как утверждает популярный исследователь этого вопроса Александра Бочавер (она кандидат психологических наук), считается, что слово «буллинг» менее эмоционально негативно окрашено, поэтому чаще в литературе и встречается. А то вдруг кто-то возмутится, что использую этот термин (были случаи). Читала много литературы научной, вот и говорю по науке. Впрочем, роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет (с) Шекспир. И суть проблемы точно не изменится.

#школа #образование #буллинг #травля #дети