Наверное, в такое сумрачное, осеннее время всем хочется завалиться на уютный диванчик и поспать. Тут невольно подумаешь, как же хорошо разным животным, которые впадают в зимнюю спячку. А что? Нагулял себе за лето жирок – и на боковую до весны.
Помните детскую книжку писателя Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес»? Там на чаепитии у безумного Шляпника была такая зверушка, соня. Она постоянно спала на тёплом чайнике, и лишь иногда сквозь сон вставляла странные ремарки в общий разговор или просто сонно бубнила что-то типа «я дышу, когда сплю» или «я сплю, когда дышу». Шляпник её использовал, как подушку, а потом они с мартовским зайцем зачем-то засунули соню головой в чайник.
Соня ареал обитания и образ жизни
В детстве я всегда думал, что соня – сказочный персонаж. Но оказалось, что это – реальный лесной зверёк, который относится к семейству соневых из отряда грызунов, и обитает он в лесах российского Алтая.
Может, кто-то из читателей канала с ней встречался в дикой природе? Тогда отпишитесь об этом в комментариях, я с удовольствием прочту.
Ареал обитания сони распространён также и на Северную Африку, Европу, Малую Азию, Китай и Японию.
Сон маленькой сони длится до полугода, а иногда и дольше. Она может проспать 7 или даже 8 месяцев подряд. Из-за этой «сонной» особенности зверьки и получили своё название.
К осени соня свивает себе гнёздышко из сухих трав, мха и листиков, сворачивается в нём клубочком, сверху накрывается пушистым хвостиком и засыпает. Просыпается она уже тогда, когда всё цветёт вокруг, щебечут птички, как будто приветствуют соню своим задорным щебетом. Соня протирает глазки и потихоньку вылезает на солнышко, чтобы постепенно вернуть себе двигательную активность и адаптироваться к нормальной жизни.
Пока лесная соня спала все жизненные процессы в её организме замерли почти полностью, даже зрение и слух отключились. Малышка за зиму потеряла половину своего нагулянного за тёплое время года веса.
Теперь нужно навёрстывать упущенное за короткий срок своего бодрствования, отъедаться.
Чем питается соня
Сони могут поймать и съесть насекомых, ящериц или других мелких грызунов, могут залезть в птичье гнездо и полакомиться птичьими яйцами, но всё же больше предпочитают питаться различными плодами, ягодами, сладкими корнями, каштанами, желудями, орехами, семенами и прочей растительной пищей.
Самые любимые блюда у сонь – это кизил и виноград. Как говорится, губа – не дура. Сперва откусит кусочек, попробует на качество и зрелость, и только потом съест всё целиком. А, если не понравится, то выбросит.
Под деревом, где поселяется соня, обычно лежит много надкусанных или недоеденных плодов. Именно из-за этого к «дереву сони» приходят полакомиться кабаны и даже медведи. Получается, что одна маленькая соня кормит много больших и диких кабанов и медведей. Забавно, правда?
Кто такие сони
Вообще сони – это мелкие и средние по размеру грызуны весом не более 180 граммов. Внешне эти зверьки напоминают мышей или белок. Длина сони достигает от 7 до 20 см плюс пушистый хвостик 10-15 см.
У этих зверьков маленькие, кругленькие ушки хорошо слышат, глазки-пуговки хорошо видят. Короткие лапки снабжены острыми коготками. Окрас шёрстки – серых или бурых оттенков.
Размножаются сони раз в год, перед этим устраивая шумные, ночные «свадьбы». Ворчат, кричат, чихают, даже свистят и похрюкивают, пока женятся. Беременность у них продолжается около месяца. В одном помёте соня приносит до девяти детёнышей.
Сони преимущественно ведут ночной образ жизни. Почти все их виды – это лазающие по деревьям грызуны. Живут они в дуплах, гнёздах, норах, уютных щелях под поваленными деревьями.
Встретиться с соней в лесу почти невозможно. Во-первых, она очень много спит, во-вторых, ведёт ночной образ бодрствования и, в-третьих, слишком уж маленькая по размерам, не больше человеческой ладони.
В википедии написано, что у древних римлян сони считались деликатесом. Жир бедных зверьков в Древнем Риме был на вес золота, и сонь даже специально выращивали для древнеримской кухни. Не представляю, как можно скушать такие милые создания.
По-моему, сони гораздо милее мышей и белок. Сонями бы только любоваться. Хотя, если они проникнут в ваш погреб с яблоками или другими запасами на зиму, то, скорее всего, милыми этих прожорливых зверьков вы считать перестанете.