Зима не за горами и самое время запасаться витаминами. Чем мы сегодня и займёмся. А делать мы с вами будем квашеную капусту. И кстати, это по истине универсальный продукт. Хочешь ешь просто как салат, а можно и щи сварить, или потушить как гарнир к мясу, например. А также можно и пироги с кислой капустой испечь. В общем применение квашеной капусты для себя найдёт каждый.
Для засолки лучше выбирать кочан хрустящий, спелый, с толстыми листьями. Тогда и капуста получается сочная, вкусная.
Капусту хорошо промываем, удаляем сухие и испорченные листья. Рубим её мелкой соломкой и складываем в большой таз. Тазик мы берём для удобства. В нём потом хорошо перемешивать нашу капусту.
У меня был большой кочан, поэтому мне хватило одного. Если у вас не очень большие, можно взять парочку. Дальше мы берём две - три морковки, чистим, моём и натираем на крупной тёрке.
Посыпаем солью. Двух столовых ложек достаточно. Соль берите крупную. И начинаем всё аккуратно перемешивать, немного "жамкая" капусту, что бы начал выделяться сок. Сильно давить не надо, капуста потом при засолке сама выделит сок.
У меня ещё были семена укропа, я добавил одну чайную ложку на тазик, но можно и не добавлять.
Перекладываем капусту в банку или другую тару, какая у вас есть, тромбуем её. Сверху устанавливаем гнёт.
Если солите в банке, поставьте её в миску, что бы когда будет вытекать сок, не испачкать стол.
Оставляем при комнатной температуре на 5 суток. И каждый день один раз в сутки протыкаем чем нибудь длинным и острым нашу капусту, что бы из неё выходил углекислый газ.
Через 5 дней наша капуста будет готова. Банку аккуратно промываем снаружи и убираем в холодильник. Можно кушать. Приятного аппетита!