Инфо-музей «Старый люнет» при поддержке Фонда Президентских грантов, реализует познавательный проект «Тайны природы самой западной точки России».
Много ли «пришельцев» вокруг нас? «Много», ответят учёные, потому что «пришельцами» они называют не инопланетян, а виды живых организмов, недавно появившихся в водах Балтийского моря и Калининградского (Вислинского) залива. Ещё их называют инвазивные виды и считают чужеродными, завезенными из вне.
С другой стороны, Калининградские биологи утверждают, что в нашем заливе и Балтийском море нет местных видов. Все они когда-то прилетели или пришли сами, завозились сюда людьми и кораблями …
110 лет назад в 1912 году случайно из далекого Китая попал в наши края мохнаторукий краб (Eriocheirsinensis). Его так и назвали «китайский». Говорят, что он прибыл в Европу с балластными водами или на наростах корпусов судов, переплыв через несколько океанов. По Кильскому каналу он «пешком дошел» до Балтийского побережья, и уже в конце 1920-х годов был замечен на берегах Германии и Польши.
Этот краб очень вынослив, может переносить температуру около нуля, жить в пресной и солёной водах, не бояться загрязнений и низкой концентрации кислорода. Питается он остатками рыб, моллюсков и водной растительности. За это его называют «падальщиком».
А ещё его не долюбливают рыбаки и кличут «бандитом». Ведь несмотря на свой небольшой размер (панцирь до 7 см, размах ног до 20 см) эти крабы своими крепкими клешнями рвут сети, засоряют фильтры. Его норы достигают до 1,5 метров, и там, где их много, происходит разрушение берега.
Есть и ещё одна опасность: китайский краб является переносчиком рачьей чумки. Вызывая массовую гибель раков. Так же он является промежуточным хозяином паразита лёгочной двуустки. Последняя опасна для человека, о ней можно прочитать в курсе школьного учебника по зоологии. Поэтому, встретив это животное, лучше его не трогать…
Китайский мохнаторукий краб не единственный «пришелец» в наших водах. Оказывается, в нашем заливе с 1951 года (а некоторые утверждают, что с 1946 года) можно встретить голландского крабика (Rhithropanopeusharrisitridentata). Ширина панциря этого малыша около 3 см, темно-пурпурного цвета и состоит из мелких гранул. Впервые в Европе его обнаружили в 1874 году в Голландии, поэтому и дали название голландский краб. Но в научных статьях его часто называют краб-вселенец. Мало кто знает, но именно этого крабика часто содержат в домашних аквариумах.
Ну и конечно, большим везунчиком будет тот, кто увидит у нас европейского большого сухопутного краба (Cancerpagurus). Он более известен, как коричневый или съедобный краб.
Отдельные виды этого краба живут до 100 лет, панцирь может достигать до 25 см, а вес до 3-х кг. Обычные особи живут до 25-30 лет, а в половозрелости достигают, когда панцирь разрастается до 11 – 13 см. Его отличительная особенность кроме больших размеров, это черные кончики на клешнях.
В основном этот краб обитает у побережья Британских островов, где всегда вёлся его промышленный лов. К сожалению, это оказало очень плохое влияние на популяцию этого краба и сейчас он находится на грани исчезновения. В наших водах его можно встретить исключительно редко. Поэтому чтобы не ошибиться, фотографируем и отправляем биологам Калининградской области и в музей «Старый Люнет».
Будем изучать «пришельцев» вместе!
Дорогие друзья! Спасибо, что дочитали статью до конца. Не забывайте ставить лайки и подписываться на наш канал!
Автор: Надымова Валерия - биолог и директор АНО «Парково-музейного комплекса Балтийской косы «Старый Люнет
#старыйлюнет #тайныприроды #тайныприроды39 #балтийскаякоса #балтийск #фондпрезидентскихгрантов #pgrants #калининградскаяобласть #балтийскоеморе #история #нойтиф #фришенерунг #крабы