В Осинках первые берёзки посажены в 2009 году.
Берёза — род листопадных деревьев и кустарников семейства Берёзовые.
Латинское родовое название было заимствовано из галльского языка.
Русское слово берёза происходит от праславянского «светиться, белеть».
Берёза широко распространена в Северном полушарии; на территории России принадлежит к числу наиболее распространённых древесных пород. Общее число видов — около 100. Многие виды берёзы — широко распространённые в умеренной и холодной части Евразии и Северной Америки.
Многие части берёзы используются в хозяйстве: древесина, кора, берёста (поверхностный слой коры), берёзовый сок. Почки и листья применяют в медицине: настои из почек и листьев — как мочегонное, бактерицидное, ранозаживляющее и жаропонижающее средство, а масляную вытяжку из берёзовых почек — как дерматологическое средство.
Некоторые виды используют для создания полезащитных полос, а также в декоративном садоводстве.
Берёза занимает важное место в культуре славян, скандинавов, финно-угорских и других народов.
Большинство видов берёз — деревья высотой до 30 и даже 45 м, с обхватом ствола до 120—150 см, некоторые виды — кустарники от крупных до мелких, вплоть до стелющихся, едва приподнимающихся над землёй.
Кора у большей части берёз белая, желтоватая, розоватая или красновато-бурая, у некоторых видов серая, коричневая или даже чёрная. Внешняя часть — берёста — обычно легко отслаивается лентами.
Ветвями берёзы православные украшают церкви и жилища на День Святой Троицы.
Листья с квасцами дают жёлтую краску для шерсти.
В пчеловодстве берёза важна как пыльценос.
Берёзовая лучина применялась в старину для освещения крестьянских изб — она горит ярко и почти без копоти.
Берёзовые веники заготавливаются как корм для домашнего скота, на зимний период.
Берёза даёт лучшие дрова.
Берёзу рубят в возрасте спелости древесины, — от 40—50 лет. На постройки берёза мало годится.
Тяжёлая плотная берёзовая древесина довольно прочная. Используется для изготовления высококачественной фанеры, лыж, мелких резных игрушек, прикладов огнестрельного оружия. Особенно ценится карельская берёза, которая отличается очень сложной фактурой древесины.
Наросты, образующиеся на корнях или стволах берёз — кап — на разрезе имеют своеобразный сложный и красивый рисунок. Обработанный кап издавна использовали для изготовления изящных поделок: шкатулок, табакерок, портсигаров, декоративных деталей мебели.
При сухой перегонке берёсты образуется берёзовый, или берёстовый, дёготь.
Берёзовый дёготь применяется в медицине и ветеринарии. В кожевенном производстве применяется при выделки юфти. В старину им смазывали ступицы тележных колёс для уменьшения трения.
Верхний слой коры берёзы имеет собственное название — берёста, или береста́.
Благодаря присутствию смолистых веществ берёста отличается чрезвычайной прочностью и долговечностью.
Берёста издавна применялась в народных промыслах для изготовления туесков, корзинок, коробок, ковшей, лукошек, другой кухонной утвари, простейшей обуви (лапти), служила материалом для письма (берестяная грамота).
Берёста прекрасно сохраняется в речных наносах, торфяниках, благодаря чему академик В. Л. Янин открыл в Новгороде целый клад древнерусских рукописей. Известно также множество древних китайских и санскритских текстов на берёсте.
Народности Севера и Дальнего Востока использовали берёсту для изготовления лодок и сооружения жилищ — чумов.
Берёзовый сок идёт на приготовление разных напитков. Крупная берёза может дать в сутки больше одного ведра сока. Сок иногда консервируют. Упаренный берёзовый сок применяют для весенней подкормки пчёл. Длительность вытекания сока — несколько недель.
Берёзу традиционно использовали в лечебных целях. Берёзовый дёготь — традиционное консервирующее и дезинфицирующее средство.
Берёзовые веники в России традиционно использовали в лечебных и профилактических целях в русской бане.
Считалось, что запах берёзы излечивает от меланхолии и помогает от сглаза, а берёзовый сок, собранный в особые дни марта и апреля, очищает кровь.
Дохристианская символика, связанная с берёзой, известна у многих народов. Для всех этих народов берёза являлась в первую очередь символом перехода от весны к лету и, в более широком смысле, символом смерти и воскрешения.
Начиная со времён родового строя берёза — культовое дерево и национальный символ у большинства финно-угорских народов — карел веси, манси, хантов, пермяков, коми-зырян, финнов (сумь) и финнов-тавастов (емь), а также весьма почитаемое национальное дерево у скандинавов — шведов и норвежцев.
Восемнадцатая руна германского алфавита, руна роста и плодородия — Беркана — означает «берёза», «берёзовая ветка».
У скандинавов берёза была символом богини Нерты, которая считалась великой Матерью-Землёй.
До сих пор в Средней и Северной Швеции празднуются «дни берёзы» между 22 апреля и 1 мая.
У эрзя есть обрядовый «Праздник берёзы».
Согласно древним представлениям манси и хантов, Священная берёза-праматерь, принадлежавшая богине Калтась-эква, была златолистой и росла семью серебряными стволами из одного основания.
В фольклоре балтийских и германских народов сохранились устойчивые употребления, при которых слово берёза выступает в значении чистоты, невинности.
В кельтской астрологии Солнце отождествлялось с Берёзой. Кельты хоронили умерших в шапках из берёзовой коры.
В славянских поверьях отношение к берёзе было двойственным: согласно одним традициям, дерево и изделия из него, считались оберегом от нечистой силы. Согласно другим традициям, берёзу считали нечистым деревом, в ветвях которого поселяются черти и русалки, и которое является воплощением душ умерших родственников; согласно поверьям ведьмы летают на берёзовых мётлах.
В старинный русский женский обрядовый праздник — Семи́к, что праздновался в четверг на седьмой неделе после Пасхи, девушки шли в лес «завивать берёзу». Выбрав деревья, девушки завивали их — связывали верхушки двух молодых берёзок, пригибая их к земле. Из веток заплетали венки. При этом пели песни и ходили хороводом вкруг наряженной лентами берёзки, принося её в деревню. После этого девушки называли себя кумой или сестрой.
Считается, что тюркская богиня Умай (Умайя) спустилась на землю с двумя берёзами.
Огромное количество географических названий и, в частности, названий населённых пунктов России и других славянских стран, имеют корень «берёза». Подсчитано, что на первом месте по частоте употребления в речных названиях находится берёза.
Берёза является распространённым геральдическим символом, присутствует на гербах следующих географических пунктов: Берёзовский городской округ, Дегтярск, посёлок Берёзово и Берёзовский район (Россия), посёлок Великий Березный (Украина), Брезегард-Пихер, Пирк, Винненден (Германия), Безенбюрен (Швейцария), Březová, Březina (Чехия), коммуны Дага, Гнеста ) (Швеция), общины Яласъярви, Юука, , Карттула (Финляндия), Ля Фаж-Монтиверну (Франция).
В украинском и чешском календарях именем берёзы назван месяц март. Березозолом в древнеславянских памятниках письменности обозначался месяц апрель.
Берёза считается одним из символов России,
Народные приметы:
Из берёзы весной течёт много сока — к дождливому лету.
Осенью листья берёз начнут желтеть с верхушки — весна ранняя, зажелтеют снизу — поздняя.
Коли берёза наперёд опушается, то жди сухого лета, а коли ольха — мокрого.
Если на берёзах много серёг — к урожаю гороха .
Если весною на берёзе много почек — просо будет обильное.
Если берёзовая шишка натрое весною — то овёс хорошо родится .
Если берёзовые почки распускаются снизу, то хлеба ядрёные родятся.
Весною на осине и берёзе хорошая мочка — будет хлеб ядрёный .
Если листья на берёзе густы и тёмно-зелены (при обилии летней влаги) — к урожаю и рослому хлебу.
Когда на берёзе появится жёлтый лист пора сеять озимый хлеб.
Если листочки на берёзе пожелтеют на верхушке, рожь нужно сеять в первый сев; если на середине — в средний, если ближе к корню — в последний сев.
Когда лопаются серёжки у берёз — время сеять хлеб.
Если наверху берёзы листья раньше и больше распустились — хлеб нужно сеять раньше; если в середине больше распустились — нужно средне сеять; если внизу больше распустились — сеять позже.
Сей овёс, когда берёзовый лист станет распускаться