Найти в Дзене
Анастасия Башкатова

Почему ЗОЖ и ПП не работают?

Сейчас много информации вокруг того: КАК правильно питаться, в какое время, какими продуктами, молочка, глютен, сахар, фитиновая кислота и т.д.

Но почему зачастую ДАЖЕ если придерживаться всех этих правил, 100%-го здоровья всё равно нет? То дефициты какие-то, то воспаления. Я уж не говорю про ресурсное состояние. Его почти ни у кого сейчас нет.

И мы либо забиваем на все эти ЗОЖ и ПП (по принципу «живём один раз»), либо экстренно приводим себя в форму только перед купальным сезоном или знаковыми событиями.

Ответ: потому что, всё, что лежит на нашей тарелке — ВТОРИЧНАЯ пища. И её не достаточно, чтобы быть здоровыми.

ПЕРВИЧНАЯ еда — это наши мысли, отношения, самореализация, физическая активность, увлечения и т.д.

Пример: помните ощущения, когда только что влюбились? Чувства зашкаливают, мир вокруг — яркий, насыщенный. Единственная еда, которую хочется в этот момент — эмоции.

Или помните, когда в детстве играете на улице с друзьями, вдруг мама зовёт на обед, но вам не до еды. Всё ваше внимание поглощено игрой. Эти моменты демонстрируют, что иногда нас питает не еда, а энергия жизни.

Делаем вывод: человек может питаться только органическими продуктами, придерживаться интервального питания 16/8, не есть сладкое, мучное, на ночь. НО, если он живёт в токсичных отношениях, часто пребывает в гневе, стрессе, испытывает недостаток в финансах или просто чувствует себя нереализованным, все эти принципы здорового питания работать НЕ БУДУТ.

И наоборот, если у нас плохие отношения, мы ненавидим свою работу или просто перманентно пребываем в стрессе — мы более склонны к нездоровой еде.

При этом я не умаляю важности полезного питания. Я знаю, что продукты могут быть и лекарством, и нести определённый заряд энергии, настроения и т.д. НО для того, чтобы все эти свойства работали, нужно сначала наладить своё основное «питание».

Что делать?

1. Осознать, что пока мы не восстановим баланс во всех сферах, качество жизни будет неудовлетворительное, всегда будет чего-то не хватать.

2. Определить, в каких сферах есть дисбаланс.

Самый простой способ, который можно сделать самостоятельно — это «колесо жизненного баланса». Нарисуйте круг, разделите его на части: красота/здоровье, семья, дружба, самореализация, отдых, спорт, хобби, саморазвитие. Закрасьте каждую часть, на столько процентов, на сколько вы ей довольны. Какие из них наиболее проседают, там и нужно сосредоточить внимание. В идеале должен получиться круг, где каждая сфера стремится к 100%.

3. Перестать перекладывать ответственность на подругу, соседа, начальника, «такие времена», и начать разбираться в себе, ПОЧЕМУ там проблемы. Главное понимать, что всё решаемо.

О том, как улучшить каждую сферу жизни, читайте статьи из рубрики «Колесо жизненного баланса».

Записаться на бесплатную диагностическую сессию, можно здесь. Пиши в комментариях к последнему посту «Хочу на диагностическую сессию».