Найти тему
Шагающий экскаватор

Фёдор Достоевский, «Село Степанчиково и его обитатели»

Страниц: 300

Оценка: 9/10

Первое издание: 1859 г.

Увлекательность: 9/10

Прописанность героев: 9/10

Сюжет: 8/10

Глубина: 9/10

Эмоции: 9/10

Идея: 9/10

Это первый раз, когда я читаю Достоевского по своей воле. И, как я понимаю, не последний. Мне хотелось попробовать, поэтому я нашла менее гнетущее произведение, чем то же «Преступление и наказание». Уже одно название села говорило мне, что история должна быть комичной.

Молодой человек получает письмо от дяди и тут же едет в его имение. Потому что в письме том дядя, полковник, между прочим, рассказывает, что он хочет сосватать племянника со своей гувернанткой. Этот молодой человек, чьего имени мы не узнали, давненько не общался с дядюшкой и ещё дольше не был в селе Степанчикове. И по приезде он узнаёт следующее: к дяде переехала его матушка после смерти мужа, генерала, а вместе с нею в числе свиты фаворит Фома Фомич. И дяде жития нет нормального от этого Фомы Фомича.

Книга полна фактурных героев, главный из которых — конечно же, Фома Фомич. Сложно понять, где у этого человека заканчивается внушенная ему самоуверенность и начинается просто дурной характер. Пришедший в дом как приятель матери дяди, он быстро становится доминирующей единицей. Он захватывает власть в доме, отбирая её у хозяина — рохли дяди. При этом до смерти мужа генеральши Фомич был кем-то вроде шута, приживалы, который нужен был, чтобы веселить генерала и скрашивать его вечера разговорами. Но Фома Фомич — замечательный манипулятор, эталонный, я бы даже сказала. Он действует на сочетании показной уверенности, замешанной на философских рассуждениях, и обыкновенном давлении на жалость. Первая его черта производит впечатление на жителей села, даже на полковника. Они восхищаются речами о возвышенном, заглядывают ему в рот. Но чуть что — и эти речи прекращаются и начинаются банальные обиды. К ужину не спустится, потому что не оказали достаточных почестей, и вообще, никто его не любит и не ценит.

В какой-то момент Фома Фомич настолько преисполнился уверенности, что стал настаивать, чтобы полковник называл его не иначе как «ваше превосходительство» — как обращаются к генералам. Он стал командовать, решать судьбу хозяина дома и сам командовать крепостными. Теперь он решает, на ком жениться дяде, как наказывать и чему учить крестьян. 

Поэтому книга эта одновременно и смешная и грустная. То, как какой-то проходимец захватил власть в селе, выглядит и забавно, и страшно. Смешно из-за нелепости: ну вот как взрослый человек в серьёзном звании может так глупо принять власть незнакомца в собственном имении и так наивно восхищаться этим человеком. И страшно по этой же причине. Какой-то приятель матери поселился в доме, а мягкий человек не смог противостоять этому влиянию. А поддавшись вначале, он с каждым днём своего молчаливого согласия лишь глубже погружал и себя, и окружающих в болото. 

Ещё очень хочу упомянуть одного героя — Ежевикина. Он приходится отцом гувернантки, работающей в доме дяди. Если эта гувернантка — совершенно обычная, можно даже сказать, шаблонная, то отец её интереснее. Он играет роль карикатурного шута, подлизы. Но при этом видно, что делает он это веселья ради и не видит в этом унизительного подтекста. С высоты такой роли ему хорошо виден спектакль, разворачивающийся в доме полковника, и Ежевикин наслаждается этим, тихо посмеиваясь.

Я читала и наслаждалась. Книга написана замечательным языком: каждое предложение хочется смаковать. Сама ситуация меня позабавила неоднозначностью: то ли смеяться, то ли ужасаться. О книге можно ещё многое рассказать, но я решила выделить то, что мне понравилось больше всего. Из недостатков — лично для меня — я бы хотела выделить недостаточный накал страстей, очень мягкий и неспешный сюжет. А Достоевский оказался не так страшен, как мне казалось.