Я приготовил для вас новую подборку интересных психологических исследований.
Как всегда, это мой субъективный выбор, обыкновенная вкусовщина.
Тем не менее, надеюсь, что вы тоже найдёте здесь что-нибудь полезное (в том числе – и для повседневной жизни).
Ну или хотя бы просто будете лучше понимать, чем именно занимаются психологи.
1. Внимание родителям подростков! Многие проблемы этого возраста возникает из-за того, что подростки испытывают сразу несколько сильных эмоций, но не могут внятно определить их (любопытно, что дети идут в другую сторону – они чётко различают эмоции, но испытывают их по одной). Из-за неумения различать эмоции, подростки приходят в смятение и тем ещё больше всё усугубляют. В общем, надо им помогать, обучать их эмоциональной грамотности.
http://journals.sagepub.com/doi/full/10.1177/0956797618773357
2. Хотите больше счастья? Запланируйте себе в течение года больше времени проводить с семьёй и друзьями. Как выяснили немецкие учёные, люди, которые на ближайший год планируют социальные цели (чаще выбираться на встречи с друзьями, например), спустя этот самый год чувствуют себя лучше людей, запланировавших, например, бросить курить или начать бегать по утрам (даже если курить бросили, а бегать начали). В общем, счастье – в общении.
http://journals.sagepub.com/doi/full/10.1177/0956797618761660
3. Оказывается, если вы хотите кого-то поддержать словами в мессенджере, то лучше писать что-нибудь отвлечённое. Не «ты справишься», а «Расскажешь, как прошло?» Или «Куда пойдём сегодня вечером?». Пёс его знает, почему, но именно такие сообщения снижали кровяное давление и частоту сердцебиений. Сам удивлён.
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0747563218300918
4. Знакомое дело – человек, который уверен, что он разбирается в политических вопросах лучше вашего, скорее всего, разбирается в них хуже. И, что самое увлекательное, скорее всего, даже не пытается разобраться в них лучше. Так что теперь, если в интернете кто-то не прав в плане политики, вы знаете, что делать.
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S002210311730714X
5. Англичане решили добавить в обычные уроки подвижность и другую лёгкую физическую нагрузку. Оказалось, что это не особо повлияло на успеваемость и активность детей вне школы, но зато детям такие уроки нравятся больше. А если учесть, что усвоение никак не изменилось, вполне разумно добавлять всякую подвижность в уроки. В наше время малодвижия – и это бесценно.
http://journals.sagepub.com/doi/pdf/10.1177/1090198118762106
Кстати, если хотите больше знать о об эмоциях, рекомендую изучить вот эти материалы.
В дополнение рекомендую:
Фото автора Noelle Otto: Pexels