"Я как машина с пустым баком. Знаю, куда хочу двигаться, но у меня совсем нет энергии на действие".
"Я хочу стать ведущей трансформационных психологических игр, горю этим делом, но у меня совсем нет энергии как-то заявить о себе, продвигать свои услуги".
Знакомое состояние? Давайте начнём с того, что это очень частая и нормальная история, с которой люди обращаются к психологу. Если вы с этим столкнулись, то с вами всё нормально! Это не значит, что вы ленивый неудачник и никогда не сможете свои планы реализовать.
Я и сама много раз проходила этот этап.
Вечером: "Да, я могу! Да, я хочу!"
Утром: "Надо делать, но я без сил... Не сегодня... Вот завтра появятся силы и начну"
Кстати, как вы думаете, "завтра" силы появляются? 😅
Наша внутренняя батарейка
Мой внутренний математик требует построить модель, с помощью которой мы сможем этот процесс наглядно увидеть.
Давайте представим, что это наша внутренняя батарейка, сосуд с энергией: зелёные стрелочки - энергия поступает, красные - расходуется.
В самой нижней зоне - тотальный дефицит энергии. Здесь по сути уже включается режим выживания - состояние постоянного переутомления, болезни, агрессия.
Сюда залетают люди в состоянии мощнейшего эмоционального выгорания и мамы малышей в декрете.
Красная зона - это минимальное количество энергии, которое нам требуется на выполнение повседневных задач (приготовить поесть, позаботиться о детях, поработать и т.п). Что-то вроде, пришёл с работы и так устал, что уснул прямо за столом.
Когда мы в этой зоне, нам по-прежнему не до самореализации и дополнительных проектов, но не все это понимают.
Какая история часто происходит: нам самим или окружающим кажется, что мы в зелёной зоне, а мы по-прежнему в зоне дефицита:
- Это часто про мамочек в декрете, которые "весь день ничем не занимаются, а только гулять с детьми ходят в удовольствие".
- Ещё здесь трудоголики с наполеоновскими планами: "Я до 8 вечера работала, в обеденный перерыв статью в блог написала и консультацию с клиентом провела, а вечером - на учёбу. Почему я больше так не могу? Наверное плохо стараюсь или цель не та".
Стратегия для красной зоны: выживаем, упрощаем по максимуму все процессы (перестаём делать с детьми уроки, развивать их, вместо 6 блюд на ужин варим сосиски или заказываем готовую еду и т.п), делегируем, привлекаем помощников, даем себе отдых, ищем, как наполниться.
Пришла ко мне однажды на консультацию девушка с запросом на самореализацию - хочу продвигать свои экспертные услуги. Она в декрете, у неё 2 детей, помощников нет, состояние - глубокий минус. На вопрос, как она восстанавливает силы и вообще, позволяет ли себе как-то отвлекаться и развлекаться, отвечает, что не может позволить себе никуда сходить, т.к чувствует себя виноватой за то, что не зарабатывает денег. Вот такой замкнутый круг.
К сожалению, из дефицита ни над какой самореализацией работать смысла не имеет, т.к любое свое дело - это необходимость делиться энергией. А в режиме выживания делиться нечем!
Итак, если вы в красном секторе, то более или менее понятно - идёт нехватка физических сил, необходимо сначала восстановиться, а потом уже заниматься самореализацией.
Но как быть тем, кто находится уже в зелёном секторе, у кого физическая энергия вроде есть, но на дело её нет?
Кто вообще эти люди? Давайте набросаем портрет:
- это опять многострадальная молодая мама, у которой дети подросли и уже не требуют столько внимания, как раньше,
- это люди, у которых есть какой-то постоянный источник дохода, который закрывает их базовые потребности, но при этом есть свободное время, и они хотят как-то ещё самореализовываться, сменить сферу деятельности, запустить своё дело и т.п
- это эксперты, которые прошли обучение и хотят продвигать свои услуги и другие.
Что? Неужели просто ленятся?
Нет, не так, хотя отсутствие дисциплины тоже негативно сказывается на уровне энергии.
Здесь я вас немного обманула, ведь такой человек тоже скорее всего находится в красной зоне. Но энергии ему не хватает не физической, а, скажем так, "психологической".
Вся его энергия уходит на борьбу с собой: на неверие в себя, страх провала, выполнение завышенных требований к себе, сомнения в правильности своего выбора, чувство стыда или вины.
Его внутренний "энергетический сосуд" похож на дырявое ведро, из которого энергия постоянно утекает, хотя он этого чаще всего не осознаёт! И сколько бы он её не пополнял, пока тлеет внутренний конфликт, движение вперёд будет происходить с адским скрипом, подъем будет сменяться затяжным спадом.
Чтобы "залатать дыры", нужно разобраться со своими внутренними конфликтами и ограничениями.
И тогда ваша деятельность будет развиваться по здоровому сценарию: "придумал - взвесил за и против (и то только если решение серьёзное, в повседневных делах можно опустить) - реализовал", а не по кривой невротичной дорожке: "придумал, вдохновился - начал делать - засомневался - идея дерьмовая, надо другую - ушёл в себя, надолго - я ленивая жопа - другой идеи нет, делай эту - продолжил делать - я ничтожество, ничего не умею - мне надо учиться ещё".
И так далее! У каждого этот процесс по-своему "прекрасен"😁
Кстати, поделитесь в комментариях, как этот процесс выглядит у вас? Очень интересно!
Ну а тем, кто со своими таракашками разобрался, открывается путь наверх, к звездам - туда, где есть оптимизм, вера в себя, состояние потока, в котором приходят классные идеи, где есть энергия и есть чёткие действия на пути к своим целям!
Катя, что делать-то?
1. Залатать дыры - с психологом или попробовать самостоятельно, если вы достаточно хорошо осознаете свои внутренние процессы.
2. Следить за балансом энергии: пополнение - расход.
В следующих статьях расскажу про неочевидные способы пополнения энергии, а также про то, куда мы её, сами того не понимая, сливаем.
Вам может быть интересно:
Из декрета прежними не возвращаются?
Где моя энергия? Найди ответ с помощью метафорических карт
Куда мы сливаем энергию - ТОП 5 (Ч.1)