Найти в Дзене

Черные точки или сальные нити?

На моих приемах одна из самых популярных жалоб – наличие черных точек на коже лица. И конечно, первое, чего хотят обладательницы черных точек, это поскорее от них избавиться. Но так ли это просто, действительно ли можно стереть с лица ненавистные точки, и больше никогда их не наблюдать. Давайте разбираться. Всем известно, что существуют типы кожи: жирная, сухая, комбинированная и нормальная. Так вот, те самые черные точки встречаются только у жирного и комбинированного типа кожи, так как на такой коже больше сальных желез и они активно вырабатывают кожное сало, в то время как на сухой коже, не то что черные точки, поры даже будут незаметны. Я напомню, что тип кожи заложен в нас генетически, его невозможно изменить домашним уходом или  косметологичекими процедурами. Другими словами нельзя избавиться от сальных желез, природой так заложено, что сальная железа будет продуцировать кожное сало, которое поднявшись по сальному протоку проконтактирует с воздухом и окислившись, приобретет темный оттенок, такая темная точка называется сальной нитью, и является нормой.

Но бывает так, что маленькая темная точка превращается в плотную пробку, приобретая при этом более темный цвет – это открытый комедон, и комедоны не являются нормой, их необходимо корректировать.

Как отличить сальную нить от комедона?Отличить комедон от сальной нити простому обывателю достаточно сложно. Но визуальные отличия у этих элементов все таки есть. Сальная нить имеет желтовато-коричневый оттенок и ее диаметр не более 0,5 мм, в то время как комедон может достигать 1-2  мм в диаметре, и иметь насыщенный коричневый, серый или черный цвет. Также, сальные нити легко поддаются коррекции и профилактике средствами домашнего ухода, их можно сделать менее заментыми. 

А вот сформировавшиеся комедоны, в домашних условиях победить сложно, однако профилактировать-возможно.

-2

Причины комедонов

В норме вырабатываемое кожное сало спокойно разливается по поверхности кожи, формируя защитный барьер, при этом в протоке сальной железы находится сальная нить, и она не растягивает пору. Формирование как сальных нитей, так и комедонов обусловлено работой сальной железы, которая продуцирует кожное сало для защиты и увлажнения нашей кожи. А активность самой сальной железы регулируется гормонами андрогенами, в частности тестостероном. Дело в том, что на поверхности  сальной железы есть рецепторы, которые чувствительны к дигидротестостерону (ДГА)-это то, вот что превращается тестостерон под действием фермента. И бывает так, что гормоны в норме, а рецепторы расположенные на сальной железе слишком чувствительны к ним, и железа начинает вырабатывать избыточное количество кожного сала. 

А когда его становится много, оно меняется по составу, становится более вязким, плотным, и в итоге закупоривает проток сальной железы. Измененное по составу кожное сало уже не обладает теми защитными способностями для кожи, как раньше, и это, в свою очередь приводит к нарушению защитного эпидермального барьера. Но кожа это самый крупный и умный орган, и при «поломке системы безопасности», в виде естественного барьера из здорового кожного сала, она переходит к «ручному управлению» и замедляет свои процессы обновления. Другими словами, она перестает сбрасывать отмершие чешуйки с поверхности, наращивая себе тем самым защитный панцырь из множества мертвых клеток. Такое состояние называется гиперкератоз, и оно только усугубляет историю с комедонами. Они, смешиваясь с отмершими чешуйками, становятся еще плотнее, начинают сильно растягивать поры. А кожное сало в сальной железе по прежнему активно продуцируется, и вот оно уже не может пробиться через плотный панцырь чешуек, появляется закрытый комедон ( в народе подкожник ), и следующая стадия -  воспалительные элементы.

Я не просто так озвучила целую цепочку событий,  дело в том, что без должного ухода и коррекции, любой  процесс, будь то комедон или прыщ, будет перетекать в следующий, более тяжелый по течению процесс. Так сальная нить, при отсутствии ухода может превратится в комедон, он - в закрытый комедон, потом воспаление, застойное пятно и даже рубец.

Являются ли сальные нити проблемой здоровья кожи?

Никакой опасности для здоровья сальные нити не несут, и при отсутствии других состояний кожи вполне достаточно тщательно удалять декоративную косметику на ночь и очищать кожу утром и вечером мягким средством, днем обязательно использовать уходовый крем с SPF фильтром, а на ночь увлажняющий крем или сыворотку. Стоит упомянуть про крем вокруг глаз, кожа этой зоны лишена сальных желез, она не способна сама себя защитить, поэтому использование специального  крема для этой зоны обязательно. Но не все готовы мириться даже с такими маленькими, казалось бы, безобидными сальными нитями. И в таком случае выраженность сальных нитей можно уменьшить средствами, которые будут «обесцвечивать» темную, окислившуюся верхушку нити. С этим прекрасно справляются кислоты и энзимы. Речь идет именно о мягких средствах для домашнего ухода, это может быть интенсивный гель для глубокого очищения кожи или очищающая маска, также кислоты могут быть в составе сывороток или кремов. Не важно, какой формат  вы выберете, главное – чтобы препарат с  активными ингредиентами был один. Не допускайте одновременного использования лосьона с кислотами, крема с ретинолом, и маски с ферментами. Это запустит обратную реакцию в ответ на такое большое количество активов, она начнет защищаться и вырабатывать больше кожного сала, для укрепления барьера.

Как избавиться от черных точек в домашних условиях?

Если все таки формируются плотные комедоны, то ваша задача средствами домашнего ухода не допускать формирование вышеупомянутого гиперкератоза, используя средства на основе энзимов (энзимы ананаса-бромелайн, энзимы папайи-папаин) или кислот, это могут быть гликолевая, салициловая, азелаиновая, миндальная кислоты. Обязательно в дневное время использовать SPF. Также важно поддерживать эпидермальный барьер и не пересушивать кожу, использовать увлажняющий крем на основе гиалуроната натрия, хитозана, глицерина и др.

Вечерний крем должен лучше выбрать с себорегулирующим действием, он должен обладать антикомедональным и противовоспалительным эффектом, в составе может содержать ниацинамид, глюконат цинка, салициловую кислоту и др.

Что делать, чтобы черные точки не появились вновь?

Если же черные точки быстро возвращаются вновь, значит домашняя косметика подобрана не верно, либо ее действия недостаточно  и лучшим решением будет обращение к дерматологу или косметологу, за дополнительным назначением медикаментозной терапии наружными препаратами, это могут быть наружные ретиноиды (Дифферин, Клензит, Ретиноевая мазь и др), азелаиновая или салициловая кислоты. Никогда не используйте лекарственные препараты самостоятельно, без назначения врача.

Можно ли самостоятельно выдавливать черные точки?

Перечислим то, чего в погоне за чистой кожей, делать не стоит. Нельзя самостоятельно выдавливать черные точки. Сальные нити в удалении в принципе не нуждаются, а вот комедоны, хоть и могут быть показанием к механической чистке, но даже их самостоятельно безопасно извлечь не получится. Велика вероятность травматизации мелких капилляров и формирование застойного пятна, а в худшем случае рубчика. Также самостоятельное удаление черных точек чревато присоединением патогенной флоры, и как следствие гнойничковыми высыпаниями и последующим лечением. Также, не стоит упорно тереть кожу скрабами, это лишь спровоцирует повышение чувствительности, а с черными точками не сделает ровным счетом ничего. Дело в том, что скраб вообще мало кому показан. Скрабы из натуральных ингредиентов даже не подносите близко к лицу, молотый кофе, дробленые косточки, сахар-все это будет на микроскопическом уровне царапать кожу, вы просто спровоцируете себе купероз. А вот скрабы на основе полипропиленовых гранул (полностью сферичные синтетические гранулы) для лица подходят, но они не эффективны в плане черных точек, они лишь мягко удалят отмершие клеточки с кожи никак не повлияв на комедоны.

-