В последнее время всё чаще и чаще затрагивается тема закупки Москвой реактивных систем залпового огня «Полонез» белорусского-китайского производства. Одни считают, что Россия не нуждается в чужих РСЗО, ибо у неё имеются собственные системы, которые известны на весь мир как «уникальное современное оружие, способное за один залп стереть с лица Земли сто футбольных полей». А другие уверены в том, что нам не составляет труда купить у дружественного государства действительно мощную и перспективную РСЗО. Как бы там ни было, на фоне всего этого западные военные эксперты начинают всерьёз нервничать, опасаясь того, что Россия в скором времени решит приобрести самую дальнобойную систему в Европе.
Но чем именно «Полонез» лучше нашего «Торнадо-С»? Больше ли у него преимуществ?
Начнём, пожалуй, с самого безобидного. Российская система разворачивается в боевое положение за 3 минуты, а белорусская – за 8 минут. Боевой расчёт «Полонеза» состоит из 4 военнослужащих, а «Торнадо-С» обслуживают всего 3 человека. 9А54 использует шасси КамАЗ-6560 с колёсной формулой 8*8 и грузоподъёмностью в 23 525 кг., а «белорус» использует платформу МЗКТ-7930 с той же колёсной формулой и грузоподъёмностью до 25 тонн.
«Камазовское» шасси разгоняет систему до 80 км/ч., а шасси от Минского завода позволяет «Полонезу» развить максимальную скорость по шоссе до 70 км/ч.
Теперь, собственно, переходим к вишенке на торте. Калибры пусковых направляющих у белорусской и отечественной РСЗО практически одинаковы: 300 мм. у «Торнадо-С» и 301 мм. у «Полонеза». Причём у первой системы 12 направляющих, а у второй – «всего» 8. Правда, главное отличие заключается в дальнобойности и точности, так как модернизированное детище братьев-белорусов метко (с точностью до 50 метров) стреляет на дальность до 300 км., в то время как «Торнадо-С» уверенно «бьёт» на 120 км. с точностью до 300 метров. Точность не так важна, ибо российская РСЗО сама по себе является оружием площадного уничтожения, когда вокруг эпицентра взрыва горит буквально всё, но вот дальность стрельбы – это реальный повод задуматься.
Задуматься над тем, как улучшить показатели дальнобойности. Наши конструкторы ранее говорили, что в перспективе возможно увеличить её до 200 километров, но заявки на 300 километров ещё не было. Исходя из этого, есть два варианта дальнейшего развития событий: усовершенствовать свою систему или купить чужую. Да, Республика Беларусь выдвинула «Полонез-М» на экспорт, но это ещё не значит, что мы поспешим приобрести её.
С одной стороны, можно нарастить боевые способности собственной армии и по-быстрому приобрести самую «крутую» РСЗО в Европе, подобных которой поблизости ни у кого нет, с другой стороны, можно наладить производство чего-то подобного у себя в стране, но на этакую «независимость» уйдёт дополнительное время.
Однозначно ответить на вопрос о том, купит ли Москва у Минска «Полонезы», не могут на сей момент даже бывалые специалисты. Я бы предпочел второй вариант. Впрочем, для иных расстояний у нас имеются «Искандеры», но это – уже совсем другая история.
Читайте также 👇
«Крупная партия «летающих танков» досрочно передана МО»: Чем хорош и опасен серьёзно модернизированный танк Т-80БВМ
«В последнее время применяются всё чаще»: На что способно самоходное артиллерийское орудие «Нона»?