В связи с событиями этого года «внештатная» работа становится все более востребованной. Судите сами: закрываются компании, что влечет за собой сокращение рабочих мест и увольнения сотрудников; нестабильность (хотя раньше этот термин чаще употреблялся именно в контексте фриланса, а сейчас ситуация изменилась и многие считают работу на фрилансе более стабильной); задержки выплат заработной платы.
Я согласна, что на фриланс сложно решиться уйти. Одно дело штатная работа или даже работа на удаленке, где есть социальные гарантии и, хоть и мнимая, но стабильность. Самостоятельное плаванье – это уже совсем другая степень ответственности. И самодисциплины. Без нее можно погрузиться в прокрастинацию и бесконечно откладывать дела на очередной «понедельник». Тем не менее, фриланс сейчас очень актуален.
О его плюсах и минусах мы с вами уже говорили. Давайте сегодня разберем тему того, как стать фрилансером, не имея опыта в этом способе заработка.
Выбор ниши
Фрилансер – это специалист, который удаленно сотрудничает с одним или несколькими заказчиками/компаниями. Есть масса онлайн-ресурсов, выступающих посредником между заказчиком и исполнителем. Это могут быть узконаправленные биржи, где размещаются проекты только по написанию/редактуре текстов. Или многопрофильные площадки, где представлено множество категорий: от копирайтинга до IT.
А что делать тем, кто не умеет писать тексты и не знает ничего о разработке и программировании? Я именно поэтому и выбрала площадку Workle. В отличии от всех онлайн-бирж, найти работу здесь может каждый. Даже при отсутствии опыта. Даже в профессии, которая, казалось бы, никак не коррелируется с понятием «фриланс».
Собрала популярные на сегодня фриланс-биржи:
- Адвего (копирайтинг, рерайтинг, редактура текстов);
- FL.RU (многопрофильная площадка с проектами в разных категориях: дизайн, менеджмент, копирайтинг, разработка, SEO и пр.);
- Workle (заработок на банковских продуктах, подборе туров, недвижимости, страховании, подборе сотрудников для крупных компаний);
- Kwork (биржа небольших готовых услуг фрилансеров по фиксированным ценам);
- Weblancer (еще одна многопрофильная биржа, предлагающая заработок для разработчиков, SMM-щиков, дизайнеров сайтов и логотипов, верстальщиков, иллюстраторов).
Выпишите на листок свои навыки, подумайте, какие из них вы можете монетизировать, исходя из этого выберите биржу и зарегистрируйтесь.
Финансовая подушка
Социального пакета, аванса каждого 5-го и зарплаты каждого 20-го числа на фрилансе нет. Да и одномоментно выйти на высокий доход получается не у всех. Если вы решаете окончательно уйти из найма на фриланс, нужно иметь финансовую подушку, рассчитанную минимум на 3-4 месяца. За этот период вполне можно выйти на стабильный доход.
Первые деньги на Workle я заработала спустя примерно 2 недели после регистрации. Вложений как таковых не было. Я предлагала банковские карты знакомым/друзьям/родственникам. А уже после первых заработков начала подключать рекламу.
Обучение
Если вы остаетесь в привычной сфере, в которой и работали в найме, обучение с нуля вам не понадобится. Если же сферу деятельности вы меняете – не лишним будет пройти онлайн-обучение.
На личном примере: я работала в банке. После перехода на фриланс продолжила заниматься банковскими продуктами на Workle. Прошла бесплатный стартовый курс, пересмотрела все видео по «вводу в профессию» и о нюансах заработка на банковских продуктах онлайн. Это все есть в свободном доступе на сайте, информации масса, нужно только время для ее изучения.
Организация рабочего места
Казалось бы, мелочь, но рабочее место очень влияет на продуктивность и «рабочий настрой». Желательно визуально отделить его от остальной квартиры, чтобы ничего не отвлекало от работы. Только в мечтах фриланс – это полная свобода во времени ;)) По факту же это полноценный рабочий день. Без тайм-менеджмента и комфортного рабочего места будет сложнее.
Определяемся со статусом
Фрилансер сам платит налоги. Для начинающих подойдет статус самозанятого (предполагает отсутствие подчиненных и среднегодовой доход, не превышающий 2,4 млн рублей). Самозанятые не сдают налоговую и бухгалтерскую отчетность.
Большинство бирж предлагает регистрацию для самозанятых, достаточно предварительно установить приложение «Мой налог», войти в него через госуслуги и выбрать регион и скачать «Справку о постановке». Затем в настройках аккаунта уже на бирже нужно выбрать пункт «Самозанятый», ввести свои данные, расчетный счет и прикрепить полученную справку.
Начинаем работать
Берем в работу первые проекты, зарабатываем деньги, совершенствуем свои скиллы и создаем страницу VK, чат в ТГ и пр., в которых активно предлагаем свои услуги, продвигаем их. И так продолжаем, постепенно повышая свой рейтинг, расширяя компетенции и увеличивая доход.