Найти тему
Павел Корпачев

Какие продукты следует избегать при расстройстве желудка, а какие, наоборот – включить в рацион

Оглавление

Расстройство желудка время от времени испытывает каждый из нас. Оно может выражаться в тошноте, рвоте или диарее, а также других симптомах. Поэтому информация о полезных и вредных в такой момент продуктах пригодится каждому.

Что не сто́ит есть, когда болит живот, и что можно включить в своё меню, чтобы быстрее справиться с желудочным расстройством?

Как питаться при расстройстве желудка

С расстройством желудка сталкиваются и взрослые, и дети. Некоторые продукты действительно могут вызвать дискомфорт, желудочную инфекцию или пищевое отравление.

Симптомы, среди которых боли в животе, диарея, рвота и тошнота в большинстве случаев могут быть непродолжительными и пройти сами по себе. Сохранение симптомов может свидетельствовать о пищевой непереносимости или же синдроме раздражённого кишечника.

При тошноте и, тем более, рвоте лучше повременить с твёрдой пищей. Нужно стараться больше пить, выбирая прозрачные жидкости – воду, напитки с электролитными свойствами, а также употреблять леденцы.

Организм сам подаст сигнал, когда будет готов к принятию твёрдой пищи. Но если некоторые продукты раздражают желудок, то другие могут и помочь.

При расстройстве желудка не рекомендуются

-2

1. Кофеин и шоколад. Присутствующий в энергетических напитках и газировке кофеин способствует повышению кислотности желудка, может вызывать изжогу и расстройство.

В сочетании с какао, кофеин, находящийся в шоколаде, провоцирует заброс в пищевод желудочной кислоты и пищи. В молочном шоколаде присутствует лактоза, вызывающая вздутие живота, газообразование и диарею.

И даже при нормальной переносимости шоколада, не сто́ит злоупотреблять им, если в желудке уже имеется дискомфорт.

2. Спиртное. Конечно, шансы, что во время «неприятностей» с желудком вам захочется алкоголя, не так велики. Но всё же следует иметь в виду, что он раздражает желудок. Кроме того, алкоголь оказывает мочегонный эффект и, как следствие, обезвоживает.

3. Кислые продукты. Фруктовые соки, соусы – томатный и чили, цитрусовые, всё это может вызвать кислотный рефлюкс. Предпочтение нужно отдавать увлажняющим фруктам, например, дыне и арбузу.

4. Молочная продукция. Большое количество лактозы затрудняет переваривание сыра и молока, причём ситуацию может усугубить присутствие желудочного вируса. Молоко и его производные не следует употреблять до тех пор, пока вам не станет лучше.

5. Жирная пища. Очень жирная еда может плохо перевариваться и быть слишком тяжёлой для желудка. Она нагружает пищеварительную систему и провоцирует вздутие живота.

6. Продукты, прошедшие ультра обработку. В них бывает много сахара, жира и лактозы. К таким продуктам относятся кондитерские изделия, мороженое, выпечка и хлеб, пиццы, бургеры, хлопья для завтрака, чипсы, газировка и другие готовые продукты и полуфабрикаты.

Всё это лишь ухудшит расстройство желудка и кишечника. В рационе должны преобладать минимально обработанные, а ещё лучше – цельные продукты.

7. Содовая. Если дискомфорт в желудке для вас – привычное явление, то газировка точно не ваш напиток. Она доставляет в желудок много лишнего воздуха, лишь ухудшая ситуацию.

8. Специи. При проблемах с желудком пища должна быть мягкой, без сильно острых приправ, усугубляющих состояние ЖКТ.

Также следует на время отказаться от орехов, бобовых, грибов, наваристых бульонов, жареных блюд, консервов и маринадов.

Что можно есть, когда желудок расстроен

-3

Еда должна быть лёгкой. Приготавливать её следует на пару или отваривать. Есть нужно небольшими порциями 5-6 раз в день. Минимум жиров и соли.

В меню можно включить:

  • прозрачный бульон;
  • протёртую кашу;
  • нежирные супы пюре;
  • сухари из белого хлеба;
  • гречневую кашу и рис, приготовленные на воде;
  • несолёную индейку или курицу;
  • вареные яйца;
  • яблочное пюре;
  • варёную морковь;
  • отвар шиповника и кисель (без сахара).

Если причина такого состояния – желудочный вирус, то первым делом нужно предотвратить обезвоживание, для этого пейте больше жидкости. Выздоровлению способствует и хороший отдых, а также приём безрецептурных препаратов – обезболивающих, противорвотных и от диареи.

Иногда расстройство желудка может выражаться в тяжёлой форме, но, к счастью, такое встречается нечасто.

Как правило, оно успешно преодолевается в домашних условиях и для улучшения достаточно 1–2 дней. Нужно лишь поддерживать правильную диету, восполнять недостаток воды при обезвоживании и отдыхать.

Статья написана в ознакомительных целях и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с врачом.

Что вы едите при расстройстве желудка? Не забывайте ставить класс и подписываться на канал и Telegram, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.

Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.