Только не смейтесь. Наслушавшись подруг, я тоже пошла на поводу у моды. Решила вести активный образ жизни. Скачала приложение-шагомер и героически решила наматывать по 10 тысяч шагов в день.
Трудности начались с первого шага. Моя жилплощадь – не то место, где можно ставить рекорды по ходьбе. В мою квартиру-норку можно только вползти и лечь, а утром выползти и смыться. Я каждый день так делаю.
Через полчаса я знала назубок все домашние расстояния. До плиты пять шагов, до балкона – семь, до санузла – семь с половиной. С точки зрения отдалённости санузел был самой перспективной точкой, и я дважды сделала туда марш-бросок. Итого – тридцать шагов. Обнять и заплакать.
Жалко, что у меня нет диареи. В прошлый раз я за один вечер тысяч двадцать шагов в санузел намотала. Почему у меня шагомера тогда не было? Получается, пробегала впустую.
Я дёргалась в своей малогабаритке как ёжик в аквариуме – от окна к плите, от плиты к ванной – и понимала, что такими темпами пройду искомые 10 тысяч шагов только к пенсии своей дочери.
Был вариант пойти погулять на улицу, но в подъезде сломался лифт, а пилить вниз пятнадцать этажей ради прогулки – извините. Вот если бы меня вниз на руках кто-нибудь отнёс… но мой холостой воздыхатель Чубаков уехал в командировку и вернётся лишь завтра.
Дело близилось к ночи, шагомер показывал какую-то убогую мелочь, рекорд терпел крах. Решив схитрить, я пробовала шагать лёжа на диване. Я даже пыхтела и махала рукой, чтобы обмануть приложение, но эта умная сволочь молчала как рыба и моих виртуальных шагов засчитывать не хотела.
Уснула я расстроенной, утешив себя тем, что завтра на работу, а там уж наверстаю за оба дня.
Проснувшись, я поняла, что пешком до своего опенспейса никак не успеваю, слишком далеко. Учитывая неработающий лифт, надо было выходить ещё с вечера. Пришлось шлёпать только до остановки. Пятьсот шагов вместе с подъездом – уже что-то.
В трамвае я принялась вышагивать по вагону из конца в конец, чтобы хоть как-то компенсировать потери. Между прочим, замечательная идея – ходить и в то же время ехать! Правда, кондукторша ворчала и крысилась, а люди в салоне постоянно путались под ногами и мешали мне вести активный образ жизни.
Работа у меня большей частью сидячая, это не способствует физической активности. В поисках движухи я стала обходить кабинеты по одному, здороваясь со всеми подряд – даже с теми, с кем никогда не здоровалась.
Потом я добровольно обошла и полила все цветы, даже те, до которых никогда не доходила. Нарочно взяв самый маленький стакан, я пятьдесят раз сбегала от горшков к умывальной комнате и обратно.
Моя нездоровая активность не осталась незамеченной. Коллеги предложили мне носить воду к цветам в пипетке или на кончике ножа. Туфли я чуть не стоптала в хлам, зато поливка принесла мне халявную тысячу шагов. Обожаю природу и зелёные насаждения!
Увы, после обеда начальник поломал весь кайф. Вызвал к себе, усадил в кресло и затеял нудить о каких-то рабочих моментах, конопатить мозги и разжёвывать прописные истины.
Я поддакивала и соглашалась, но внутри кипела и негодовала, понимая, что время бездарно утекает сквозь пальцы, а у меня ещё семь тысяч шагов не намотано.
Сам начальник спокойно расхаживал по кабинету (тоже, наверно, шагомерщик-конкурент!) и бубнил, бубнил, бубнил… Я было пристроилась ходить с ним рядом, но шеф тут же отфутболил меня за стол.
- Не надо дышать мне в спину! – сказал он. – Сидите и записывайте! На чём мы остановились?... Э-э-э… значит, в техническом вопросе я предлагаю пойти таким путём…
- Вы только скажите – и я пошла! – вскочила я. – А далеко туда? Сколько в шагах?
Босс очень странно на меня посмотрел, похрюкал и отпустил, сказав, что я переутомилась. Я и правда чувствовала себя утомлённой, поскольку где-то нужно было срочно родить ещё две трети проклятой шаговой нормы.
К вечеру позвонил мой принц Чубаков, вернувшийся из командировки. Встретил и предложил без промедления закатиться ко мне. Однако я сообразила, что в квартире придётся болтаться только между плитой и Чубаковым, а это ровно пять шагов туда-сюда… боже мой! Мне что, пятьсот раз до плиты ползать? Меня и так уже пошатывает.
В общем, я предложила бойфренду прогулять меня куда-нибудь подальше, типа мне нужен свежий воздух и всё такое.
- Может, в кино? – нехотя спросил Чубаков. – Или в кафешку? После командировки я зверски хочу есть… и, кстати, ещё кое-кого хочу.
Но я знала, что если упаду в койку, то до утра меня будет не поднять никакой лебёдкой.
- Сначала прогулка! – заявила я. – И обязательно активная, чтоб гулять, а не сидеть! Если голодный – так и быть, возьмём каких-нибудь ватрушек!
Набрав ватрушек, мы как школьники болтались с бедным Чубаковым по бульварам до потери пульса, пока он тоже не начал шататься и психовать. Он начал ядовито спрашивать, попадём мы сегодня домой или нет, или так и будем шнырять по городу, пока нас не арестуют за хронический бомжизм?
- Потерпи, - взмолилась я. – Сама устала как собака. Ещё полторы тысчонки – и мы дома! Остальное к унитазу домотаю, а завтра куплю себе беговую дорожку.
И тут произошла ссора. Узнав, почему я таскаю его по улицам, Чубаков заржал громче, чем лошадь из-под Пржевальского. Он предположил, что у меня от долгой тряски последние мозги спрессовались. А также хамски заявил, будто в моей героической физкультуре нет ни грамма смысла, поскольку по пути я одних только плюшек сожрала на восемьсот рублей… и это не считая шаурмы, мороженки и поп-корна!
В душе я подозревала, что он прав, но встала на принцип, фигушки я уступлю! Мы сильно полаялись. Разгневанный Чубаков заявил, что уходит к себе нормально пожрать и поспать, а я, шагалка бешеная, могу идти куда угодно, хоть в пень!
Он ушёл, а я стою и думаю. Кто-то знает, где этот пень? А сколько до него шагов? Мне б ещё хотя бы тысчонку…
(использованы иллюстрации из открытого доступа)
Мира и добра всем, кто зашёл на канал «Чо сразу я-то?» Отдельное спасибо тем, кто подписался на нас. Здесь для вас – только авторские работы из первых рук. Без баянов и плагиата.