Это заболевание встречается примерно у 20% людей старше 50 лет и причиняет значительный дискомфорт. Что представляет собой пяточная шпора, почему возникает, как распознать и лечить — рассказываем главное с помощью Олега Гетманенко, травматолога-ортопеда Кунцевского центра Evolutis clinic.
Что такое пяточная шпора
Пяточная шпора — так называют костный нарост (остеофит) на пяточной кости одной или двух ног. Нарост имеет характерный вид шпоры, за что и получил свое название. Он возникает в месте прикрепления к пяточной кости связок, по мере их «обызвествления» — увеличения в них концентрации солей кальция.
Встречается 2 типа заболеваний:
- подошвенная или внутренняя пяточная шпора — нарост на нижней, подошвенной части пяточной кости (наиболее частая форма);
- ахиллова или внешняя, задняя шпора — нарост на внешней части кости, где к ней прикрепляется ахиллово сухожилие.
Почему возникает пяточная шпора
Основная причина пяточной шпоры — хроническое воспаление подошвенной плантарной фасции, волокон, которые соединяют пяточную кость с пальцами стопы. Подошвенная фасция помогает формировать свод стопы и форму ступни и выполняет роль амортизатора при ходьбе.
Микротравмы и воспаления подошвенной фасции приводят к укорочению связки и потери ее эластичности. В качестве защитной меры происходит укрепление волокон в месте их прикрепления к кости. Из-за воспаления на поверхности пяточной кости возникают отложения солей кальция, формируется костный нарост. Образуется замкнутый круг — шпора еще больше травмирует связку, усиливая воспаление и приводит к дальнейшему увеличению нароста. Ходьба становится очень болезненной, нужна помощь врача.
Основные первопричины возникновения воспаления подошвенной фасции:
- пожилой возраст — в группе риска пациенты старше 50 лет из-за ухудшения кровообращения и обмена веществ в нижних конечностях;
- ревматоидный артрит, плоскостопие и другие заболевания стопы;
- большие нагрузки на стопу (в группе риска профессиональные спортсмены или люди с работой «на ногах»);
- неправильно распределение нагрузки из-за обуви (тесной, на высоком каблуке), сколиоза, беременности, ожирения, сколиоза;
- нарушения обмена веществ из-за сосудистых или других заболеваний (сахарный диабет, подагра, атеросклероз сосудов нижних конечностей);
- травмы стопы.
Симптомы
Проявления пяточной шпоры зависят от размера и места расположения нароста, степени запущенности процесса и причины. Основой симптом — боль. В начале заболевания она беспокоит по утрам, усиливается после больших физических нагрузок или резкой опоры на пятку (например, при ходьбе по лестнице).
Среди других жалоб могут быть:
- чувство тепла в области пятки;
- покраснение кожи;
- огрубение кожи стоп.
Со временем боль становится постоянной, вынуждает изменить походку так, чтобы снизить нагрузку на пятку (это может привести к развитию поперечного плоскостопия и еще больше усугубить проблему). В запущенных случаях боли в стопе становятся невыносимыми, а человек не может ходить.
Диагностика
Основной метод диагностики, чтобы выявить костный нарост — рентген. А чтобы понять причину заболевания (подагру, сахарный диабет, артриты и другие заболевания) применяют и другие методы диагностики:
- лабораторные анализы крови и мочи;
- УЗИ стопы и обследование сосудов нижних конечностей;
- МРТ стопы.
Необходимый перечень обследований для конкретной ситуации составит врач.
Лечение
Как лечить пяточную шпору зависит от причин, вызвавших ее. Обычно, применяется комбинированная терапия, в которую входят:
- медикаментозное лечение — обезболивающие и противовоспалительные препараты в виде таблеток, мазей, инъекций;
- физиотерапевтические методы — лазерная терапия, электрофорез, ультразвуковая и ударно-волновая терапия и другие методы;
- лечебный массаж;
- ЛФК для улучшения кровообращения в стопе и укрепления мышц, уменьшения воспаления.
В запущенных случаях, при большом размере костного нароста, неэффективности консервативного лечения, может потребоваться операция, в ходе которой нарост удаляется.
Если первопричина воспаления в других заболеваниях (сахарный диабет, подагра), то внимание уделяется и на их лечение. Назначаются препараты, улучшающие кровообращение и другие средства.
Также пациенту рекомендуется обратить внимание на обувь, образ жизни, избыточный вес, питание и другие факторы, которые могли стать причиной возникновения проблемы.
Посоветуем не рисковать с домашними методами лечения пяточной шпоры — травяные отвары и другие народные средства малоэффективны. Они не могут проникать так глубоко в ткани и действовать на костный нарост, чтобы помочь в лечении. Не затягивайте с обращением к врачу, на начальных стадиях пяточная шпора успешно лечится консервативными методами.
Сталкивались с такой проблемой? Расскажите в комментариях!