Главное перед длинной зимой — укрепить иммунитет и запастись витаминами!
Облепиховый чай с имбирём
500 мл кипятка, 100 г облепихи, 2 ст. л. измельчённого корня имбиря.
✅ Корень имбиря очистите и натрите на крупной тёрке или мелко нарежьте.
✅ Облепиху тщательно промойте и превратите в кашицу.
✅ Соедините ингредиенты, залейте кипятком и настаивайте 10 минут.
✅ Процедите смесь и подавайте. По вкусу добавьте сахар.
Компот из чёрной смородины
300 г чёрной смородины, 2 ст. л. сахара, 2 ч. л. кардамона, 4 звёздочки бадьяна, 2 палочки корицы, 1 ч. л. гвоздики, 60 г изюма, 1,5 л воды.
✅ В кастрюлю положите чёрную смородину и измельчённые специи и налейте воду.
✅ Доведите смесь до кипения и варите не более 5 минут.
✅ Добавьте сахар, измельчите ягоды и доведите напиток до кипения.
✅ Компот процедите и употребляйте в горячем виде.
Сбитень с брусникой
1,9 л воды, 130 г брусники, 125 мл мёда, 30 г лимона, 2 г свежей мяты, 5 г кардамона, 8 г корицы, 2 штуки лаврового листа, 4 горошины перца, 90 г сахара.
✅ Вскипятите воду, добавьте сахар и хорошо перемешайте.
✅ Добавьте все специи, закройте кастрюлю крышкой и кипятите в течение 5 минут, а затем убавьте огонь до среднего.
✅ Бруснику разомните вилкой, выложите в сироп, добавьте мяту и готовьте примерно 20 минут.
✅ Настаивайте напиток в течение получаса.
✅ В графин положите мёд, налейте процеженный сбитень и добавьте дольки лимона.
Чай с кедровыми орехами, или Чай по-берберски
1-2 ст. л. чёрного или зелёного чая, 10–15 кедровых орешков, 3 листика мяты, 300–400 мл воды.
✅ Листья чая залейте водой, варите 4 минуты после закипания, а затем выключите огонь и дайте напитку слегка остыть.
✅ Орехи растолките в ступке, чтобы появилось эфирное масло.
✅ Измельчённые орехи выложите в чашку, добавьте листики мяты и налейте чай.
✅ По желанию дополните напиток лимоном, сахаром или мёдом.
Компот из фейхоа и айвы
250 г айвы, 250 г фейхоа, 2 л воды, сахар или мёд по вкусу.
✅ Айву очистите, нарежьте на дольки и удалите семена, не затронув сердцевину; плоды фейхоа разделите пополам.
✅ Подготовленные фрукты выложите в кастрюлю, налейте воду, закройте крышкой и доведите до кипения.
✅ Добавьте сахар или мёд и готовьте напиток в течение 10–15 минут.
✅ Настаивайте компот около 20 минут и подавайте.
Взвар из сухофруктов с чабрецом и мёдом
2,5 л кипятка, горсть сухофруктов, 3 ст. л. мёда, сушёный чабрец, лимон и имбирь по вкусу.
✅ Промойте сухофрукты и удалите лишнюю воду.
✅ Выложите сухофрукты в термос, добавьте чабрец, мёд, дольку имбиря и лимона и залейте кипятком.
✅ Настаивайте напиток не менее 3 часов.
Клюквенный пунш
300 г клюквы, 250 мл апельсинового сока, 250 мл яблочного сока, сок половины лайма, 30 г измельчённого корня имбиря, 1 ч. л. корицы, 1 ч. л. мускатного ореха.
✅ В кастрюле соедините все ингредиенты, поставьте смесь на плиту, доведите до кипения и томите на слабом огне в течение 10–15 минут.
✅ Горячий напиток разлейте по бокалам и украсьте дольками лайма или апельсина.
Чай с калиной и лимоном
1 л кипятка, 200 г калины, несколько долек лимона, 4 ч. л. мёда.
✅ Калину переберите и тщательно вымойте.
✅ Выложите ягоды в заварочный чайник, залейте кипятком, закройте крышкой и настаивайте 5–7 минут.
✅ Добавьте дольки лимона и мёд, перемешайте и подавайте.
Берегите себя и будьте здоровы!
✅ Наш канал, здесь много интересного → zen.yandex.ru/bober
✅ Мы в Telegram → t.me/boberru
✅ Мы в ВК → vk.com/bobertk
✅ Наш сайт → bober.ru
✅ Мы в Rutube → https://rutube.ru/channel/26106455/videos