Найти тему
Бобёр

Топ-8 напитков, которые защитят от простуды

Оглавление
Фото: Pixel-Shot/Shutterstock.com
Фото: Pixel-Shot/Shutterstock.com

Главное перед длинной зимой — укрепить иммунитет и запастись витаминами!

Облепиховый чай с имбирём

500 мл кипятка, 100 г облепихи, 2 ст. л. измельчённого корня имбиря.

✅ Корень имбиря очистите и натрите на крупной тёрке или мелко нарежьте.

✅ Облепиху тщательно промойте и превратите в кашицу.

✅ Соедините ингредиенты, залейте кипятком и настаивайте 10 минут.

✅ Процедите смесь и подавайте. По вкусу добавьте сахар.

Компот из чёрной смородины

300 г чёрной смородины, 2 ст. л. сахара, 2 ч. л. кардамона, 4 звёздочки бадьяна, 2 палочки корицы, 1 ч. л. гвоздики, 60 г изюма, 1,5 л воды.

✅ В кастрюлю положите чёрную смородину и измельчённые специи и налейте воду.

✅ Доведите смесь до кипения и варите не более 5 минут.

✅ Добавьте сахар, измельчите ягоды и доведите напиток до кипения.

✅ Компот процедите и употребляйте в горячем виде.

Фото: kyrylo baranovskyi/Shutterstock.com
Фото: kyrylo baranovskyi/Shutterstock.com

Сбитень с брусникой

1,9 л воды, 130 г брусники, 125 мл мёда, 30 г лимона, 2 г свежей мяты, 5 г кардамона, 8 г корицы, 2 штуки лаврового листа, 4 горошины перца, 90 г сахара.

✅ Вскипятите воду, добавьте сахар и хорошо перемешайте.

✅ Добавьте все специи, закройте кастрюлю крышкой и кипятите в течение 5 минут, а затем убавьте огонь до среднего.

✅ Бруснику разомните вилкой, выложите в сироп, добавьте мяту и готовьте примерно 20 минут.

✅ Настаивайте напиток в течение получаса.

✅ В графин положите мёд, налейте процеженный сбитень и добавьте дольки лимона.

Чай с кедровыми орехами, или Чай по-берберски

1-2 ст. л. чёрного или зелёного чая, 10–15 кедровых орешков, 3 листика мяты, 300–400 мл воды.

✅ Листья чая залейте водой, варите 4 минуты после закипания, а затем выключите огонь и дайте напитку слегка остыть.

✅ Орехи растолките в ступке, чтобы появилось эфирное масло.

✅ Измельчённые орехи выложите в чашку, добавьте листики мяты и налейте чай.

✅ По желанию дополните напиток лимоном, сахаром или мёдом.

Фото: Lizavetta/Shutterstock.com
Фото: Lizavetta/Shutterstock.com

Компот из фейхоа и айвы

250 г айвы, 250 г фейхоа, 2 л воды, сахар или мёд по вкусу.

✅ Айву очистите, нарежьте на дольки и удалите семена, не затронув сердцевину; плоды фейхоа разделите пополам.

✅ Подготовленные фрукты выложите в кастрюлю, налейте воду, закройте крышкой и доведите до кипения.

✅ Добавьте сахар или мёд и готовьте напиток в течение 10–15 минут.

✅ Настаивайте компот около 20 минут и подавайте.

Взвар из сухофруктов с чабрецом и мёдом

2,5 л кипятка, горсть сухофруктов, 3 ст. л. мёда, сушёный чабрец, лимон и имбирь по вкусу.

✅ Промойте сухофрукты и удалите лишнюю воду.

✅ Выложите сухофрукты в термос, добавьте чабрец, мёд, дольку имбиря и лимона и залейте кипятком.

✅ Настаивайте напиток не менее 3 часов.

Клюквенный пунш

300 г клюквы, 250 мл апельсинового сока, 250 мл яблочного сока, сок половины лайма, 30 г измельчённого корня имбиря, 1 ч. л. корицы, 1 ч. л. мускатного ореха.

✅ В кастрюле соедините все ингредиенты, поставьте смесь на плиту, доведите до кипения и томите на слабом огне в течение 10–15 минут.

✅ Горячий напиток разлейте по бокалам и украсьте дольками лайма или апельсина.

Фото: Irina Burakova/Shutterstock.com
Фото: Irina Burakova/Shutterstock.com

Чай с калиной и лимоном

1 л кипятка, 200 г калины, несколько долек лимона, 4 ч. л. мёда.

✅ Калину переберите и тщательно вымойте.

✅ Выложите ягоды в заварочный чайник, залейте кипятком, закройте крышкой и настаивайте 5–7 минут.

✅ Добавьте дольки лимона и мёд, перемешайте и подавайте.

Берегите себя и будьте здоровы!

✅ Наш канал, здесь много интересного → zen.yandex.ru/bober

✅ Мы в Telegram → t.me/boberru

✅ Мы в ВК → vk.com/bobertk

✅ Наш сайт → bober.ru

✅ Мы в Rutube → https://rutube.ru/channel/26106455/videos