Прежде чем понять что-либо о человеке далекого прошлого надо обязательно вначале представить себе то окружение в котором человек существовал.
Мишель де Нострдам жил в первой половине 16 века в Провансе (Королевство Франция). Занимался врачеванием. Ну как врачеванием? Что это значило в ту эпоху? Врач в те времена - это не тот доктор, что мы представляем себе сейчас. Как таковой медицины ещё не существовало. Чем же занимался эскулап в Позднее Средневековье, кроме того, что кровь пускал в любой непонятной ситуации (а это 99,9% всех ситуаций)? Лечили, например: мышьяком, ртутью. Конечно, лучшее что могли сделать - это травки дать, или массаж сделать. Так, опущение почки вследствие физического перенапряга, вполне удавалось таким образом подлечить. Знахарки это и сейчас проделывают. Но в остальном - полный мрак. Ни научного подхода, ни элементарных познаний о внутреннем обустройстве организма, а уж о биохимических процессах… Какие там таблетки! Какие-то порошки мази делали, но в лучшем случае они не вредили. Вот этим в основном и занимался наш герой. Денег это много не приносило. Не забываем: врачей тогда особо и не уважали – не за что было. Так доктор Ливси у Стивенсона в «Острове Сокровищ» в корне неправильно описан. Он абсолютная не ровня ни капитану Смоллетту, ни уж тем более Трелони. Это человек второго сорта – не джентльмен, ну или полуторного сорта. Чуть выше крестьянина. Впрочем, так относились и к ученым тоже. Тихо Браге до конца своей жизни нес печать позора за то, что занялся астрономией, а не жил как аристократ (ведь по рождению он был весьма знатен). Вся семья от него отвернулась. Это кстати отразилось на характере Браге – крайне прескверном.
Какая ещё обязанность у врача того времени? Правильно - составление астрологического прогноза. Такое занятие носило вполне научный характер. Любой грамотный, "ученый муж" обязан был уметь проводить астрологические вычисления, кои считались абсолютно научными.
В какой форме? Составлялись личные гороскопы (это для богатых) и ежемесячные альманахи (для всех), где делались предсказания на месяц. Крестьяне соответственно строили планы исходя из напророченного. А как иначе планировать сельскохозяйственные мероприятия? Откуда ещё можно узнать про засуху или про град - погоду на неделю в смартфоне не посмотришь.
Понятное дело, и это известно любому составителю прогноза, чем меньше конкретики - тем лучше. В идеале лучше описать так, чтобы трактовать можно было противоположным образом - это вообще вершина, так сказать, искусства. (Тут надо сделать небольшое отступление. Самая большая ошибка совершаемая современниками - представлять предков менее умными, чем мы. Нужно не забывать, что генетически тот человек ничем от нас не отличался. Поэтому и хитрости использовали и маркетинговые уловки, научной базы под этим не было просто, но ум то наличествовал и ничем не уступал нашему, даже, скорее всего, превосходил. Учеными зафиксировано уменьшение мозга в последнее время. И это факт.)
Альманахи - рядовое дело в то время. Ничего выдающегося. Они продаются и приносят деньги автору. Чем популярнее альманах - тем больше денег. Прям как блоги. Как же стать популярным? Да, так же как и сейчас - выделиться. И это понимали многие, не один Нострадамус. И все изворачивались как могли. Наш герой решил попробовать написать альманах в виде четверостиший - катренов, разбив их на десятки. Не особо гениальная мысль на самом деле. Что-то подобное пытались делать и до него. Ну, и она особо и не взлетела. Немножко популярности прибавила, конечно, но предсказатель из Нострадамуса, если честно, был посредственный и современники это знали. Просто ещё один, очередной астролог, каких много. Кто читал катрены, тот знает, написаны они крайне туманно и не понятно о чем. Пиплу не зашло.
Раскрутили "великого пророка" гораздо позже, уже, когда Нострадамус умер. Занимался этим его сын и издатель. Зачем? Всё тривиально, та же причина - деньги. Ничего загадочного. Ничего выдающегося. Такая вот заурядная история.