У вас так бывало? - на выставке картин или в сети увидишь полотно художника и узнаешь на изображении свой город.
Так случилось у меня недавно, когда увидела картину Ольги Медведевой "Трамвай. Москва."
Москву знаю плохо, поэтому не представляю, где в столице было такое уютное местечко. А вот ассоциация с Краснодаром пришла мгновенно.
Я "узнала" на картине наш многострадальный Вишняковский мост в светлом прошлом.
В конце 19-го века в этом месте железная дорога шла по дамбе, пересекая реку Карасун. Со временем краснодарцы посчитали, что река сильно заболачивает город и способствует распространению малярии, поэтому её интенсивно стали засыпать землёй, перегораживать дамбами.
В итоге Карасун, берущий начало от многочисленных родников в районе станицы Пашковской, стал ближе к устью пересыхать.
В начале прошлого века, когда по Краснодару активно тянули трамвайные линии, появилась возможность рядом с руслом Карасуна построить под железной дорогой тоннель и пустить трамвай.
Улица в те времена называлась Горская.
После Второй мировой войны Краснодар восстанавливался, облагораживался, расширялся. Строились новые автомобильные дороги для соединения районов города.
В 1950 году на месте тоннеля появился путепровод.
Он служит городу по сей день.
В 67 году прошлого века улицу Горскую переименовали в честь кубанской революционерки П.Вишняковой. Мост, соответственно, стал называться Вишняковским.
По нему проходят поезда и электрички. Под ним - трамваи и автомобили.
А вот фурам проезд категорически запрещён из-за недостатка высоты пролёта. Несмотря на запрещающие знаки, длинные тягачи с высокими прицепами систематически застревают под сводом моста.
В период залповых ливней под мостом останавливается всё движения из-за затопления дороги.
Старое сооружение ветшает на глазах и кажется скоро рухнет на головы пешеходов и крыши автомобилей.
Путепровод принадлежит железной дороге. Администрация Краснодара неоднократно посылала им просьбы об укреплении или полной реконструкции объекта. Но воз и ныне там.