Найти тему

Как расстаться с фобией

Продолжаю серию эссе о страхах и что с ними делать, если таковые отравляют жизнь. Сегодня расскажу не просто про страх - про фобию. Про свою собственную.

Фобия, как известно - иррациональный неконтролируемый страх. Я с детства боялась всех ползающих насекомых, кроме божьих коровок. Помню, любимым развлечением в детстве было собирать с подружками в баночку этих безобидных жучков, чтобы потом отпустить на волю.

Фото: Sight.photo
Фото: Sight.photo

Все остальное, что ползает, не дай Бог - еще и бегает, перебирая лапками, вызывало брезгливость и непреодолимое желание завизжать. Гусеницы, жуки и особенно пауки. Помните больших пауков, вечно таящихся в укромных углах, которых мы называли косиножка (сенокосец)? Это для меня был ужас ужасный. До сих пор передергивает, даже если просто вижу на фото.

Конечно, тут можно порассуждать, почему и как возникла эта фобия - может, в раннем детстве кто-то напугал, а может, и вообще передалась от пращуров, покусанных каким-нибудь членистоногим, но это не суть важно. Главное, что страх был просто животный).

Последние полтора года я работаю в Таллиннском зоопарке смотрителем в группе хищников из теплых стран. Животных, в отличие от насекомых, нежно люблю. (И, кстати, даже змей в руки беру спокойно!) В нашей группе обитают трое носатых медведей-коати, или просто носух: Мерс, Форд и Кэт. Коати - небольшой забавный зверек из семейства енотовых, с длинным носом.

Фото автора. Наш коати (носатый медведь) Форд
Фото автора. Наш коати (носатый медведь) Форд

И вот соседи, смотрители группы обезьян, принесли нашим носухам угощение - палочников. Видели когда-нибудь? Я - нет. А потому сначала просто не поняла, что же это такое в пластиковом контейнере: словно кучка изломанных, копошащихся зеленых палочек. Это были не взрослые палочники, а их детки.

(Палочник - насекомое, обитающее в основном в тропиках, достигающее солидных размеров, но для человека совершенно безопасное. Больше всего он и похож на обыкновенную веточку: природная маскировка.)

Я так заинтересовалась, что даже забыла завизжать. В Зоо насмотришься на всякое, но такого мне еще видеть не доводилось - нечто необыкновеное. А главное, эти создания не бегали. Они сцепились кучкой и сидели тихо. Я рискнула опустить руку в контейнер, и парочка маленьких палочников прилипла к пальцам. Тут уж без крика не обошлось, но в итоге я сама угощала наше зверье экзотичекским лакомством.

Фото автора. Палочник у меня на руке
Фото автора. Палочник у меня на руке

На прошедшей неделе соседи опять поделились палочниками - уже большими. На этот раз страшно почти не было. Я опять осмелилась взять в руки это странное создание (правда, во время работы мы всегда в перчатках, но тем не менее)! И ничего, осталась жива и спокойна.

Один из наших носух, самец Форд, почему-то проигнорировал вкусняшку. Заглянув позже в вольер, я обнаружила, что большой палочник так и сидит под лазилкой, вцепившись в перекладину. Вот тогда я принесла смартфон и сделала селфи, итогами осталась очень горда. Как-никак, страх-то был всю жизнь, и нешуточный!

Правда, скажу честно: взять в руки паука все же не рискну. Как-то выкинула в сторону малютку, упавшего на работе в раковину, но он был крохотный, безобидный. Но если паук большой и шустрый - страх до сих пор непреодолимый, стоит лишь увидеть, как он перебирает на бегу лапками.

Впрочем, кто знает! Зоопарк - это необыкновенное место, где все может случиться. Если подружусь и с пауками - поделюсь непременно. У меня сейчас в жизни период, когда я расстаюсь со страхами, смеясь и с благодарностью.

Фото автора. Я с палочником. На работе - без makeup, сорри)
Фото автора. Я с палочником. На работе - без makeup, сорри)

Одним словом, как расставаться со страхами и фобиями? Есть только один способ - идти им навстречу и приручать, чтобы мы держали их в руках, а не они нас.

А какие у вас иррациональные страхи? Пишите в комментариях, интересно!