Самое сильное чувство, вспыхнувшее между двумя людьми, может разрушиться по причине иллюзорных представлений пары о семейной жизни, а также из-за неправильных поступков молодожёнов. Так считает семейный психолог Валерия Ковалёва.
Миф о том, что, обретая вторую половинку, человек способен без особых усилий справиться с внутренними психологическими проблемами и избавиться от комплексов, очень быстро развенчивается, и только от обеих сторон зависит, смогут ли они сохранить пылкость чувств, преодолеть кризисный период и в дальнейшем построить свои взаимоотношения на прочном фундаменте. Каких же принципов следует придерживаться, чтобы семейная лодка не разбилась о быт?
Постоянство — залог успеха
Важно понимать, что брак заключается на всю жизнь, и для созидания прочных семейного союза необходимо приложить усилия. Если молодые люди находятся в постоянном поиске идеального партнёра, и ими руководит желание поэкспериментировать, построив пробную модель семьи, их старания обречены на провал. Многие из таких охотников за счастьем, ожидая «принца на белом коне», попадают в «ловушку несбывшихся надежд».
Столкнувшись с трудностями, они не пытаются искать компромиссы, трудиться над созданием уникального, единственного и неповторимого союза двух сердец, а отправляются к другим берегам, надеясь встретить вариант получше. Эти «ловцы удачи» цепляются за нового партнёра, но история повторяется: после конфетно-букетного сезона "розовые очки" исчезают, и обнаруживаются реальные черты характера и взгляды на жизнь их очередной новой пассии.
Всё это напоминает бесконечный бег по кругу, но причина неудач скрывается не во внешних обстоятельствах, а в отсутствии внутренней целостности и желания созидать существующие отношения.
По-настоящему счастлив тот человек, который стремится сделать жизнь ближнего яркой и насыщенной положительными эмоциями, секрет построения отношений не сводится к тому, чтобы найти идеального спутника жизни или переделать кого-то на свой лад. Необходимо самому стать гармоничной личностью, притягивающей человека, подобного тебе.
Язык: враг или друг?
Распространённая ошибка путём манипуляций и требований заставить «вторую половинку» соответствовать своим ожиданиям и внутренним потребностям. Если поведение или какие-то привычки супруга являются предметом для вашей постоянной критики и недовольства, то не удивляйтесь, что ваш избранник испытывает постоянное внутреннее напряжение, отчуждение и постепенно утрачивает к вам интерес.
Почаще обращайте внимание на сильные стороны его характера, благодарите за любую помощь и заботу, проявленные с его стороны, найдите, за что сказать «спасибо», фокусируйте внимание на том, что у него получается особенно хорошо, и вы увидите, как ваши отношения преобразятся.
Не стоит «выносить сор из избы» и говорить о любимом человеке плохо в присутствии других людей, выставлять в негативном свете даже перед близкими и родственниками. Лучше воздержатся от негативных комментариев: пусть окружающие слышат только добрые слова в адрес второй половинки. Такой мудрый подход сформирует атмосферу доверия и защищённости от постороннего вмешательства.
Старайтесь вести диалог, разговаривать с мужем или женой, и самое главное не просто слушать, а понимать сердцем, вникать в подробности. Выясните, что ваш спутник любит, что помогает ему чувствовать себя более желанным и нужным, постарайтесь подарить ему праздник для души, чтобы он ощутил ваше искреннее стремление сделать его счастливым.
Твори добро — пожнёшь счастье
Можно взять за правило каждый день делать маленький сюрприз или оказывать в чём-то помощь своему избраннику. Жена может приготовить любимое блюдо, погладить вещи, выполнить просьбу супруга. Муж может вымыть посуду, приготовить завтрак или заварить утром кофе.
Не позволяйте прошлому доминировать над вами и украсть ваше счастье: прощайте промахи, неудачные высказывания: иногда это трудно сделать, но помогает умение видеть хорошее в партнёре, находить то, за что можно ценить. Результат не замедлит себя ждать, взаимопонимание и устройство в доме намного важнее мелочных обид.
Не упускайте возможности организовать совместный отдых. В семьях очень часто в повседневных заботах супруги забывают о потребности в любви, тёплых словах и романтике. Им необходимо найти свободное время, чтобы побыть наедине друг с другом без детей, друзей и родителей.
Семейные отношения скрепляют общие цели, мечты, планы. Идеально, если это хобби, совместное творчество, путешествия или реализация самых смелых креативных идей.
В каждом доме обязательно должно быть место для совместного времяпровождения, где обмениваются впечатлениями, шутят, обсуждают серьёзные вещи или перспективы на будущее. В то же время нельзя оставить без внимания необходимость в личном пространстве: у каждого члена семьи должен быть свой уголок, где он может уединиться. Во всём должен быть баланс и почитание друг друга.
Сделать жизнь сказкой — выбор каждого
Немаловажное место в построении прочных отношений занимает сексуальная жизнь. Как утверждают исследователи в области семейной психологии, интимные отношения должны быть наполнены яркими красками чувств и романтикой.
Для этого нужно подогревать интерес, стараться оставаться привлекательной для партнёра, следить за собой, уметь общаться на любые темы и находить общие точки соприкосновения, чтобы двум половинкам было комфортно и уютно находиться рядом с друг другом.
Счастливый брак это выбор каждого человека, и он никогда не был сказкой. Как сказал Магги Грейс, семейный союз напоминает отпечатки пальцев, и со стороны может показаться, что всё одинаково, но каждый прекрасен по-своему.
Не подлежит сомнению одно — сделать свою семью счастливой может каждый из нас, и для этого необходимо потрудиться.
Автор: Хавива Фонина, автор медиагруппы Хакнем.
Читайте наш канал в телеграм — по этой ссылке