Любовь Орлова - символ киноэпохи
Феномен популярности Любови Орловой с его голливудским размахом карьеры и славы до сих пор изучают искусствоведы.
Долгое время актриса блистала в кино и на сцене, а все женщины страны, мечтая быть похожими на нее, перекрашивались в блондинок.
Кинодива стала символом советской эпохи и оказала влияние на развитие отечественного кинематографа.
Ходили слухи о том, что перед тем, как стать женой звездного режиссера Григория Александрова, она чуть не выскочила замуж за сына Владимира Немировича-Данченко.
За кулисами вели разговор о ее романе с австрийским импресарио по имени Франц, который обещал увезти артистку в Европу и сделать из нее звезду европейского масштаба.
Эталон красоты
Героини Любови Орловой - Анюта из «Веселых ребят», Марлен Диксон из «Цирка», почтальонша Стрелка из фильма «Волга-Волга», Шатрова и Никитина из «Весны» - обладают невероятной притягательностью и утонченностью манер, присущих исполнительнице главных ролей.
«Мне никогда не будет больше 39», - любила повторять актриса, которая сопротивлялась влиянию возраста и до последних дней сохранявшая моложавый вид.
На заре жизни
В семье Орловых хранились памятные реликвии - письма и фото, свидетельствовавшие о происхождении их рода по отцу от от династии знаменитых графов Орловых, а по матери – от старинного рода Сухотиных, находившихся в родстве с графом Толстым.
В доме Орловых часто гостил Федор Шаляпин. Увидев выступление маленькой Любочки на семейном торжестве, он отметил ее большой талант и пророчил девочке будущее великой актрисы.
От терний к звёздам
Глава семейства был фанатом карточных игр и в дореволюционные годы проиграл в карты три семейных имения, поэтому в 1917 году Орловых не пришлось раскулачивать.
Семья находилась в бедственном положении. Каждое утро Люба с сестрой возили в тяжелых бидонах молоко на продажу в Москву. От физической работы у девушки начали болеть руки, из-за чего впоследствии звезда кинематографа всю жизнь страдала от болей в суставах, а в людных местах появлялась исключительно в перчатках и платьях с длинными рукавами, стараясь никому не показывать кисти рук.
Первое замужество
В молодые годы Орлова поступила в консерваторию, но вынуждена была зарабатывать деньги, чтобы обеспечивать семью, и не смогла окончить учебное заведение.
Любочка, работала тапером, играла на рояле в кинотеатрах "Великий немой" и "Орфеум", а в 24 года вышла замуж за сотрудника управления народного комитета земледелия Андрея Берзина, поселившего родных Орловой в комфортабельной квартире в центре Москвы.
В 1930-м мужа арестовали: забирали ночью, угрожая штыками, подняли с постели и увезли в неизвестном направлении. Долгое время актриса ничего не знала о судьбе репрессированного супруга, и только спустя годы, когда стала знаменитой, в личном разговоре со Сталиным выяснила, что Берзин жив и находится в лагерях Казахстана.
Особый шарм и сила характера
После ареста супруга Орлова вместе с родными переехала жить в коммуналку.
К тому времени Любовь Петровна слыла ведущей актрисой Музыкального театра под руководством Немировича-Данченко, блестяще исполняла партию Периколы в одноименной оперетте Жака Оффенбаха и делала первые шаги в кинематографе. По воспоминаниям всех, кто ее знал в то время, будущая звезда умела произвести впечатление: изящная, с точеной фигурой и мягким, глубоким голосом. В ней всегда ощущался внутренний стержень, она знала, чего хочет и как этого добиться.
Первые шаги в кинематографе
Восхождение по лестнице успеха в кино для актрисы не был легким. Популярность пришла после 30-ти, когда она напросилась к Григорию Александрову сниматься в фильме "Веселые ребята".
В 1931-м, на одном из кастингов, режиссер обратил внимание на маленькую родинку на носу Орловой, и сказал, что на экране этот изъян превратится в «целый глобус». Он считал, что кино не для Любы.
Но это не остановило будущую звезду на пути к заветной мечте. Орлова не уповала на подарки фортуны, а упорно, не взирая ни на что, стремилась к цели: устроив встречу тет-а-тет с Александровым, она получила заветную роль. Позже, после всенародного признания их первой совместной работы - кинокартины "Веселые ребята" - Любовь Петровна станет женой именитого режиссера, и благодаря их творческому тандему на экраны страны выйдут кинофильмы, принесшие ошеломляющую славу супругам.
Новый образ
Григорий Александров создал на экране ослепительный образ белокурой красавицы, похожий на Марлен Дитрих. По совету мужа Орлова похудела, перекрасилась в белый цвет, вставила фарфоровые зубы и научилась носить обтягивающие свитера и короткие юбки.
После смерти жены Александров признается, что успех Любы даже для него стал неожиданным.
За внешней феричностью и успехом стоял огромный труд звездной пары.
Чтобы быть на экране достаточно убедительной, Орлова постоянно работала над собой, порой на грани своих актерских, а иногда и физических возможностей.
Опасный трюк
Мало кому известны подробности съемок хореографического номера, который танцует главная героиня в фильме "Цирк". Дело в том, что площадку для исполнения композиции оборудовали на огромном прожекторе, вмонтированном в жерло пушки. Световое оборудование включили заранее, так что поверхность успела сильно нагреться, и Орловой предстояло танцевать на этой сооруженной площадке, а после - присесть на раскаленное стекло.
Тем не менее, артистка не остановила съемку. Она дорожила каждым метром киноленты, считавшейся в Советском союзе огромным дефицитом. Как ни в чем не бывало Орлова великолепно, с первого дубля, исполнила номер и опустилась на нагретую поверхность из стекла. После съемок артистка отошла в сторону, боль пронзала все ее тело, и съемочная бригада была вынуждена вызвать скорую помощь. Врачи посчитали необходимостью незамедлительно доставить кинодиву в больницу.
Кинематографический сын Орловой
Медики диагностировали ожог третьей степени. В процессе лечения и реабилитации они приложили все усилия, чтобы остановить нагноение и обойтись без пересадки кожи.
Больше всех за Любовь Орлову в этой ситуации переживал темнокожий мальчик-актер, который играл сына главной героини в фильме "Цирк" . Они остались друзьями и после съемок - Любовь Петровна вместе с супругом приезжала к Джиму в Ригу, молодой человек часто навещал их в Москве. Актриса всегда представляла его как своего кинематографического сына.
Любовь, излучающая свет
В семье Григория Александрова и Любови Орловой царила не только творческая атмосфера, но и взаимное уважение: Они называли друг друга на вы, писали трогательные записки и ценили личные границы партнера.
Звезда кинематографа прожила яркую жизнь, наполненную творчеством, семейным счастьем и актерским успехом, преследующим ее повсюду. Кинокартины с участием Орловой остаются значимой страницей истории искусства на советском пространстве и по сей день.
А какие фильмы с участием Любови Орловой помните вы?
Автор: Хавива Фонина, автор медиагруппы Хакнем