Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как перестать ругаться. 3 правила бережной ссоры.

Запрос про ссоры в семье достаточно распространён, и сразу скажу, что конфликты порой неизбежны, и главное чтобы они проходили с результатом, который удовлетворит обе стороны и без душевных ран.

Все люди разные и на разных этапах жизни мы меняемся, и нормально что с партнёром, или с детьми, или с родителями у нас происходят споры.

Простые правила которые помогут продуктивно и бережно пройти конфликтную ситуацию:

1. Говорить о себе, о СВОИХ чувствах, о СВОИХ мыслях, о СВОИХ переживаниях. Это называется я-сообщение

Идея в том что начиная разговор вы используете не упрёки и претензии к своим близким, а говорите о том что испытываете со своей стороны.

Приведу простой пример: если ваш супруг уже несколько дней не может выполнить данное вам обещание, а для вас это важно, то начинайте диалог с того что вы расстроены из-за того что он не уделил внимания вашей просьбе, и вы чувствуете себя неважной (или обеспокоена/чувствуете что вам не слышат/грустите или что-то другое, в зависимости от ваших чувств). Тут нет претензии, тут только изложение того что вы чувствуете по этому поводу, и это возможность обсудить ваши переживания, и его мысли и чувства по этому поводу.

Из этого пункта вытекает совершенно логично следующий:

2. Подбирать слова

Заметьте что в отношении посторонних людей мы зачастую ведём себя уважительно, вежливо и культурно общаемся, стараемся донести свою мысль максимально понятно.

В отношении близких людей иногда мы позволяем себе сорваться и быть резкими даже порой грубыми. Это объяснимо, потому что мы чувствуем себя в своей тарелке в кругу близких, более расслаблены, чем в открытом социуме. Позволяем себе быть открытыми и проявлять эмоции. И это прекрасно, в этом и состоит смысл семьи. Но эта неконтролируемая эмоциональная открытость может обидеть наших близких. В порыве ссоры мы говорим не задумываясь, выплёскивая раздражение или давно затаившиеся обиды.

Подбирая слова, стараясь максимально ясно донести свои чувства и мысли у нас есть возможность сохранить тёплые отношения в семье и никого не обидеть. Более того, вы не повышаете эмоциональный фон вокруг, ведь заняты не тем чтобы накрутить себя и окружающих, а тем чтобы максимально бережно и доступно высказаться.

3. Уважать границы

В нашем менталитете с этим непросто. Но чем больше мы уделяем этому внимания, тем более здоровыми становятся наши отношения.

Можно начать с простого: прописать свои границы и границы всех членов семьи на бумаге по пунктам. А потом выделить для себя те границы которые нарушаете вы, и те границы которые нарушают ваши близкие в отношении вас, или других близких. В ходе выполнения этого упражнения вы сами очень многое увидите и поймёте для себя, а если вы придёте с этим к психологу можно будет пойти глубже и посмотреть в чём причина нарушений. Попросите своих близких проделать то же самое и поделиться результатами. Наверняка выявится много интересного, это будет повод для обсуждения, и повлечет укрепление отношений.

Эти правила - основа, которая поможет сохранять положительную атмосферу в семье. Используйте их для себя, предложите своим близким. Вместе осваивайте и обсуждайте свои победы.

Буду рада вашим комментариям и вопросам!

Автор: Дарья Стрекалова
Психолог, Коуч

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru