Всю дорогу пока мы ехали до этого грандиозного места я пытался запомнить его название. Без остановки про себя проговаривая куда мы направляемся. Ткуарчал, Ткуарчальская ГРЭС без устали повторял порядком раздражая моего спутника Артёма Ачкасова @artemspec Он мужественно терпел эту мою «зубрёшку» и подсказывал мне правильное произношение, когда я запинался.
Конечно мне говорили, что место куда мы приедем, превзойдет мои самые смелые ожидания от своей грандиозности и масштаба. Так и вышло.
Когда мы припарковали авто обутый в тестовые шины (о них расскажу весной) я увидел её — Ткуарчальскую ГРЭС.
Невсебешных размеров грандиозная постройка производила мощное, но гнетущее впечатление.
Здоровенные трубы, торчащие из разрушенных цехов, металлические конструкции причудливым образом переплетенные между собой и всё это увито яркой тропической зеленью. Класс!
Еще до войны в этом районе Абхазии нашли залежи угля. Угля было так много, что его стали добывать в промышленных масштабах с привлечением рабочей силы. Так возник промышленный центр и город Ткуарчал и Ткуарчальская ГРЭС.
Сразу должен сказать, что аббревиатура ГРЭС расшифровывается как Государственная Районная ЭлектроСтанция.
Работала станция во времена промышленного рассвета этого района на угле и снабжала энергией многочисленные предприятия.
Это завод строительных материалов, электромеханический и асфальтный заводы. Тут были фабрики по пошиву одежды и пищевые производства.
Во времена ВОВ в Ткуарчале на стройках работали пленные немцы. И что интересно, именно их архитекторы и инженеры проектировали город, ГРЭС и многочисленные посёлки раскиданные возле пустующих ныне шахт.
Именно поэтому архитектура в Ткуарчале и Акармаре настолько необычная, что заслуживает отдельного рассказа.
Когда месторождения угля истощились, ГРЭС перевели на газ. А потом разгорелся грузино-абхазский конфликт и Ткуарчал и близлежащие городки стали участниками очень грустных событий.
Обратите внимание на дыру в трубе. По одним данным в неё попала ракета, а по другим это был выстрел из танка.
И вот после этого молодая республика Абхазия не смогла распорядиться таким грандиозным наследием. ГРЭС была закрыта, часть оборудования вывезли, а часть продолжают распиливать и сдавать на металл.
Металл буквально выдирают из бетонных стен особо не заботясь о своей безопасности. Пролетав вокруг «самой большой заброшки» которую я видел решили посмотреть, как выглядит Ткуарчальская ГРЭС внутри.
Артёму удалось договориться с сторожем и мы попали на территорию. О том, что нам удалось там увидеть я снял небольшой видеоролик 👇👍
Такая вот история. А вообще этот месяц выдался богат на посещение интересных и необычных мест. Вот одно из них. Заброшенная со времён СССР обсерватория Суффа. И её недостроенный радиотелескоп-гигант.