Герои первого после долгого перерыва фильма от театрального режиссера Валерия Фокина говорят на разных языках — и в метафорическом, и в самом прямом смысле. Для того, чтобы осуществить контакт с инопланетянами и не превратить Землю в обгорелую головешку, им нужно будет очень сильно постараться. Игры спецслужб вносят сумятицу, ракеты системы «Петрополис» готовятся к старту по направлению к летающим тарелкам, зритель тревожно выжидает
Текст: Алексей Старостин
Новый неоновый фантастический фильм, где события развиваются неспешно и степенно, — это новая режиссерская победа театрального режиссера Валерия Фокина, который очень давно не снимал кино, явно соскучился и использовал для улучшенной коммуникации со зрителями цветовую схему, которую можно концептуально назвать «синие люди Майкла Манна» (интересно, что именно так зовут тут злодейского персонажа). Картина действительно напоминает инженерно-фантастический мир таких режиссеров как Манн («Свой человек») и Абель Феррара («Отель «Новая роза»), где камерность происходящего совсем не означает, что в кадре не решаются большие стратегические задачи по спасению мира. В том числе и от нападения инопланетян!
Антон Шагин, в очках похожий на участника британской инди-поп-группы, играет космополитичного молодого человека Владимира Огнева, представителя эмигрантской семьи в Америке. Любовь, диссертация, и вот уже Огнев получает предложение от азиатского искусителя из специального отдела ООН, где формируется рабочая группа по контакту с инопланетянами. Как часто бывает в государственных структурах подобного рода, цена ошибки тут крайне велика, а на силу личного обаяния можно даже не рассчитывать – кругом не только господа, но и звери, готовые подставить, растерзать, направить на верную погибель.
Работа главного героя заключается в том, чтобы проверить плюсы и минусы сценария, по которому мир уже долгие годы живет в контакте с инопланетянами. Поскольку уже с первых кадров Владимир обретается в тюремной камере в гламурно-небритом состоянии, процесс явно пошел совсем не так, как предполагал амбициозный молодой ученый муж.
Путешествие в декоративный неоновый фильм «Петрополис» будет великолепным и целительным актом эскейпизма перед путешествием, поскольку освещенные неоном мрачные интерьеры разгружают мозг, дают волю воображению и предлагают поразмыслить и о том, что реальный мир в конечном итоге может оказаться потемкинской деревней. Проводниками в подобной задаче авторского коллектива, конечно, выступают исполнители главных ролей — совершенно отчаянный Антон Шагин с его фирменным опрокинутым лицом и Юлия Снигирь, сыгравшая его нестабильную чувственную музу, в полной мере компенсирующую внешнюю холодность и заторможенность главного героя, явно озадаченным решением проблем сверхмирового толка.
Понравится все это ценителям метасюжетов, в которых отсылки к реальности живут рука об руку с непростой историей производства ленты, а также важности ее посыла для всего мира, морального готового к новому витку мыслей об Апокалипсисе. Поводы для этого повестка дает в полной мере — и многие люди увидят в «Петрополисе» своеобразное зеркало современного и очень нестабильного мира образца 2022 года.
Обязательно подписывайтесь на наш Дзен, где вас ждут не только истории про железнодорожный туризм, но и заметки о том, что можно посмотреть перед поездкой или во время нее. Мы отлично разбираемся в кино, формируем программы поездных медиацентров, составляем плейлисты и стараемся подходить в комплексе к решению задачи об организации идеального путешествия. Для того, чтобы вы оценили всю гамму наших путешествий — а у нас более полусотни только готовых туров — предлагаем ознакомиться с нашим официальным сайтом.