Найти в Дзене

Яблочный пирог родом из детства (текстовой вариант)

У всех, наверное, были такие тетради. Наши мамы, а потом мы записывали в них рецепты, делились ими с подругами и коллегами. Интернета не было и эти записи и кулинарные книги были единственным источником для хозяек. Вот и этот рецепт яблочного пирога взят мною из маминой тетради. Пирог простейший, но очень вкусный. Мало теста, много яблок.

Ингредиенты:
Яйца - 2 шт.
Сметана - 120 г
Сливочное масло - 120 г
Сахар - 3 ст.л. (60 г)
Мука - 450 г
Соль - 1/4 ч.л.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Яблоки - 450 г (чистый вес)
Сахар для начинки - 1-2 ст.л.
Корица - 1 ст.л. (0,5 ст.л. в начинку и 1 ч.л. для посыпки)
Сахар для посыпки пирога - 1 ст.л.


Процесс:
1. В ёмкости смешиваем яйца, сахар, соль и сметану. Добавляем растопленное и охлаждённое сливочное масло (в маминой тетради был маргарин). Минуты две взбиваем венчиком или вилкой до однородности.
Всыпаем заранее просеянную муку и разрыхлитель (в маминой тетради была сода). Замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто. Закрываем ёмкость с тестом плёнкой или полотенцем и оставляем на столе на полчаса.


2. Делаем начинку. Яблоки лучше брать кисло-сладкие, твёрдые. Очищаем их от кожицы и серединки, нарезаем на кубики, посыпаем сахаром и корицей, размешиваем. Всё. Начинка готова.


3. Тесто делим на две неравные части, раскатываем большую часть — это будет низ пирога. Укладываем в форму для выпечки, сверху выкладываем яблочную начинку. Раскатываем второй пласт теста, кладём сверху, защипываем края, накалываем вилкой, смазываем верх пирога яичным желтком и посыпаем смесью сахара и корицы.

-2

4. Ставим пирог в заранее разогретую до 180*С духовку, выпекаем 40-45 минут до румяной корочки. Перекладываем пирог на решётку, даём ему остыть, нарезаем и подаём к чаю или кофе. 


Очень вкусный, ароматный и простой в приготовлении пирог. Рекомендую. 
Видео процесса приготовления — ЗДЕСЬ.