Каких-то только эпитетов не заслужил наш герой от своего приятеля А.С.Пушкина! И «минутный друг» «минутной младости», и «счастливый сын пиров», «балованный дитя свободы» и «знаток в неведомой науке счастья», и «обожатель забав и лени золотой», а также «…гражданин кулис», «Театра злой летописатель», «Очаровательниц актрис непостоянный обожатель». А в послании к Я.Н.Толстому: «Амфитрион веселый», «Счастливец добрый, умный враль».
Называл Пушкин его и Аристиппом Всеволодовичем – по имени древнегреческого философа Аристиппа (435—355 гг. до н. э.) - ученика Сократа и основателя гедонической школы, в понимании которого счастье и смысл жизни человека заключаются в достижении наибольшего удовольствия.
А кем еще мог быть избранник судьбы, рожденный в роскоши и богатстве, внук фаворита императрицы Елизаветы, астраханского губернатора Никиты Афанасьевича Бекетова
сын петербургского крёза Всеволода Андреевича Всеволожского:
астраханского вице-губернатора, женатого на приемной дочери Н.А.Бекетова – Елизавете Никитичне:
Биографические сводки интернета дают нам довольно скупую информацию об этом человеке. Что можно из нее почерпнуть?
Чиновник Коллегии иностранных дел (позднее камергер и действительный статский советник).
В Коллегии иностранных дел с ним познакомился Пушкин. Постепенно они близко сошлись, и Пушкин стал постоянным посетителем дома Всеволожских. И Пушкину, и Всеволожскому тогда было по двадцать лет. Оба они были завсегдатаями «чердака» у А.А.Шаховского, оба симпатизировали друг другу.
Карьерный путь Н.Всеволожского:
определен в Государственную Коллегию иностранных дел актуариусом (14-го класса) 20.11.1816;
камер-юнкер 02.08.1818;
произведен в протоколисты (10-ш класса) 01.11.1819;
титулярный советник 01.11.1822;
коллежский асессор 01.11.1826;
Уволен в отпуск в Кавказскую область — 15.6.1826, переведён в ведомство тифлисского военного губернатора — 21.3.1828;
переведен в канцелярию виленского военного губернатора — 19.3.1831 (заведовал секретной частью), член комиссии для разбора степени вины литовских повстанцев — 1.8.1831;
чиновник особых поручений при управляющем Главным штабом — 15.11.1831;
камергер — 19.11.1831;
статский советник — 1.4.1834;
церемониймейстер — 7.5.1836;
действительный статский советник — 31.12.1837;
член Кабинета Его Величества — 7.2.1838;
участвовал в комиссии по возобновлению Зимнего дворца — 22.2.1838;
член Мануфактур-совета (был также членом Кабинета) — 13.1.1839;
придворное звание «в должности егермейстера» — 25.3.1839;
заведующий придворной охотой — 15.4.1841;
придворное звание «в должности гофмейстера» — 26.10.1847.
Во время выступления декабристов в 1825 году Всеволожский находился на Кавказе. Следствием по делу было установлено, что членом тайных обществ не был, хотя его имя упоминалось в показаниях ряда декабристов в связи с обществом «Зелёная лампа», но этот факт был оставлен без внимания.
О нем пишут исключительно так: переводчик, певец, театрал, каламбурист, острослов и основатель общества «Зелёная лампа», куда входили С.П.Трубецкой, Ф.Н.Глинка, А.А.Дельвиг, Я.Толстой, Д.Долгоруков, Н.И.Гнедич и А.С.Пушкин.
Название общество получило по зелёному абажуру на лампе в комнате заседаний. Девизом общества были слова «Свет и надежда». В доме № 8 на площади Каменного театра (ныне Театральной площади) проводились заседания общества «Зелёная лампа».
«В Петербурге знали, что Никита Всеволодович Всеволожский принимает гостей по субботам, так как в этот день обычно не было спектаклей в театрах. Но участники кружка "Зеленая лампа" ни разу не собирались в субботний вечер. Время для дружеских встреч в узком кругу не было точно определено. Сходились в разные дни, раз в две недели, и всего таких встреч состоялось двадцать две. Собирались обычно поздно вечером, после спектаклей. При этом строго соблюдалась конспирация, выдерживался определенный ритуал: каждый из "лампистов" носил перстень с опознавательным знаком - изображением лампы. Садясь за круглый стол, участники заседания облекались в красные фригийские шапки-колпаки.»
Историки изучили, что на заседаниях "Зеленой лампы" было прочитано более ста произведений. Из сорока известных сочинений большинство принадлежат Я.Толстому. Читались в обществе вольнолюбивые стихи, обсуждались отчеты о репертуаре петербургских театров и сочинения исторического характера. "Союз благоденствия" рассматривал занятия историей как средство, укрепляющее патриотизм.
Я.Толстой составил "Список знаменитых деятелей древнего периода русской истории";
С.Трубецкой подготовил библиографию литературы по русской истории;
Я.Толстым были написаны очерки о К.Минине, Святославе;
Н.Всеволожский писал об Олеге, Аскольде и Дире, Владимире, богатыре Ушлювице, Рогнеде, Ярополке.
Никита Всеволожский был одним из ведущих участников литературно-политических споров. Он переводил с французского водевили ("Каролина", "Две годовщины картины" и др.). Совместно с Н.И.Хмельницким в 1820 году он сочинил водевиль "Актеры между собой, или Первый дебют актрисы Троепольской".
Между тем его театральные увлечения перемежались с занятиями историей. Он составлял списки-программы для изучения русской истории "лампистами", читал на заседаниях "Зеленой лампы" составленные им жизнеописания деятелей русской истории.
ххх
К Н.Всеволожскому применим эпитет «Почетный гражданин кулис», и театрал, которое, по мнению Ю.Лотмана «включало не только представление о завсегдатае театра, знатоке и ценителе игры актеров. Театрал поддерживал дружеские отношения с актерами, покровительствовал тем или иным актрисам, организуя в партере «партии» их поклонников, гордился любовными связями за кулисами и принимал активное участие в театральных интригах, «ошикивая» или «охлопывая» актеров и актрис. Главы театральных «партий», такие, как Катенин и Гнедич, были авторитетными ценителями актерской игры и наставниками в вопросах декламации. Однако основную массу театралов составляли люди, для которых принципиальные вопросы искусства отступали на второй план перед закулисными интригами (см.: Жихарев С. П. Записки современника. М.; Л., 1955. С. 557—634)».
Почетным гражданином кулис был и Пушкин, благодаря участию в «Зеленой лампе» и дружбе с Н.Всеволожским, П.Мансуровым, Д.Барковым и другими. Именно они ввели его в круг театральных интересов и закулисных знакомств.
Известно, что Никита Всеволожский был влюблен в 15-летнюю балерину Авдотью Овощникову, другой «лампист», друг П. Мансуров, — в ее ровесницу, балерину Марию Крылову. В 1819 г. Пушкин увлекся Е.С.Семеновой.
ххх
Кроме этого, Никита Всеволожский прославился в Петербурге как завзятый гастроном, о чем есть свидетельство в книге М.Пыляева «Старое житье»:
«В конце сороковых годов в Петербурге гремел своими гастрономическими праздниками Никита Всеволодович Всеволожский. В барском доме этого богача в селе Рябово, лежащем недалеко от Охты, в праздники накрывался стол на 120 кувертов, за которым нередко гости ели в декабре свежую землянику со сливками и почасту за стол вносилась одна рыба четырьмя дюжими кухонными мужиками, такая рыба получалась по почте с Урала. Меню этих обедов были полны каламбуров и острот. Род Всеволожских издавна славится своим остроумием. Всеволожский говаривал, что порядочный человек прежде всего должен позаботиться о своем столе. Хорошая кухня есть сытный корм чистой совести.»
М.Пыляев даже приводит несколько изысканых гастрономических афоризмов Н.Всеволожского:
«Картофель – мягкий воск в руках хорошего повара; он может сделать из него все. Но и в невинном природном костюме картофель имеет для многих любителей неодолимую прелесть, и в этом виде они обращаются к нему, как нежный Парис к Елене.»
«Яйцо – всегдашний обязательный посредник в спорных делах между обедами.»
«Трюфель при всей его неблаговидности можно считать алмазом кухни; паштет, каково бы ни было его основание, но наполненный трюфелями, – табакерка с портретами, осыпанная бриллиантами.»
«Десерт без сыра – то же, что кривая красавица.»
«Свинина – герой праздника. Как пылкая юность, она надевает на себя всевозможные маски, но и в самом красивом наряде всегда выказывается ее оригинальность, станем ли мы искать ее под покровом кровяной колбасы или под белым кителем колбасы ливерной, в курточке колбасы из рубленого мяса или в мантилье сосиски».» (https://www.litmir.me/br/?b=281448&p=3)
История любви.
Никита был дважды женат. Первая жена (с 29 апреля 1825 года) — княжна Варвара Петровна Хованская (20.04.1804—19.11.1834), дочь П. А. Хованского и Е. М. Пекен, любовницы его отца. Венчались в Петербурге в церкви Спаса Нерукотворного Образа на Главной конюшне. Свой брак Всеволожский объяснял желанием «омыть пятно, нанесенное семейству» Хованских сожительством их матери, а в глазах света прикрыть это сожительство видимостью родственных отношений.
По отзыву О.Павлищевой, жена Всеволожского была откровенной распутницей. Похоронена на Георгиевском кладбище на Большой Охте в Петербурге.
Дети:
o Всеволод (08.12.1826—17.12.1826)[7]
o Всеволод (1831—8.7.1889), секретарь А. И. Барятинского, егермейстер.
o Никита (12.09.1834—28.02.1838)
Вторая жена (с 17 августа 1836 года)[8] — Екатерина Арсеньевна Жеребцова (1817—1868), сестра виленского губернатора Н.А.Жеребцова, построившего заново подмосковную усадьбу Алтуфьево. В родословных росписях числится дочерью Арсения Александровича Жеребцова, но в действительности была «произведением князя П. М. Волконского».
(П.М.Волконский - русский военный и придворный деятель, генерал-фельдмаршал. Начальник Главного штаба Его Императорского Величества, министр императорского двора и уделов. Владелец усадьбы Суханово).
Её мать Прасковья Николаевна Жеребцова (1789—1867; урож. Толстая) долгие годы состояла с ним в открытой связи и в свое время была известной особой в Петербурге.
Благодаря этому браку Всеволожский в мае 1836 года был пожалован в церемониймейстеры.
Согласно воспоминаниям В. И. Ден, мадам Всеволожская никогда не знала цены денег и несмотря на колоссальное состояние, жила с мужем вечно в кредит. Тем не менее она не унывала и с удивительной беспечностью и веселостью смотрела на эту ситуацию. В середине 1850-х годов она проживала на даче под Петергофом в относительном одиночестве, искупая грехи своей расточительной жизни во Флоренции, где провела около трех лет. Мужчины усердно посещали ее дом и в числе самых преданных её поклонников был граф С. Ф. Апраксин. В 1858 году Всеволожские опять уехали за границу, где в казино Висбадене Екатерина Арсеньевна проигрывала огромные деньги. За долги супруги были посажены в тюрьму. После смерти мужа, спасаясь от кредиторов, вдова бежала в мужском платье через Константинополь в Россию. Проведя несколько месяцев в Одессе, она окончательно поселилась на заводах в Пермской губернии, где и скончалась.
Дети:
-Андрей (22.07.1840—27.06.1893, камергер, действительный статский советник, автор книги по истории своего рода, с 1881 года Таврический губернатор; женат на Наталье Павловне Соломирской (1847—1893), дочери П. Д. Соломирского. Умер от апоплексического удара в Петербурге, похоронен на Большеохтинском кладбище.
-Никита (27.04.1846—25.03.1896), отставной ротмистр лейб-гвардии Конного полка, женат на актрисе М. Г. Савиной, детей не было, разведены.
-Елизавета (03.04.1848—04.12.1892), в первом браке Панютина, во втором за генерал-майором М. А. Сатиным.
От петербургской танцовщицы Авдотьи Овощниковой имел внебрачных — сына Ираклия Никитича Никитина (1823—?), впоследствии премьера Венского императорского балета, и дочь Елизавету (1827—?), также ставшую балериной.
Вышел в отставку с государственной службы 1 сентября 1858 года. Умер от рака в 1862 году в Бонне в долговой тюрьме. Похоронен в Висбадене на русском православном кладбище.
Но вся эта информация, по сути, поверхностна. Складывающийся образ Никиты Всеволожского - каламбуриста и острослова, картежника и «почетного гражданина кулис» не всегда увязывается с камергером и гофмейстером Двора.
Всё же образ жизни этого человека представляется объёмнее. И вот свидетельства тому.
В 1819 году отец Александра и Никиты Всеволожских выделил сыновьям для самостоятельного хозяйствования и в совместное владение астраханские рыбные промыслы и кавказские вотчины, дом в Петербурге. Никита, как отмечают исследователи (https://megaobuchalka.ru/5/21162.html), проявил заметную хватку в хозяйственных делах. Во-первых, он ездил на Урал для ознакомления с состоянием дел на заводах. В Пожве он принял доклад управляющего приисками Н.А.Володина. А, разделив завещанное имущество с братом, Никита Всеволодович занялся управлением своей золотодобывающей отрасль. Так, в 1836 году он разработал «Положение и штат для золотых промыслов», в котором изложил целую программу действий на ближайшие годы.
Он с неудовольствием пишет, что «некоторые прииски… оставлены были дальнейшей разработкой не потому, что пресекались в них пески, а единственно потому, что пески сии оказывались с меньшим содержанием противу тех приисков, которые открываемы были вновь». И продолжает: «При самой разработке было принято за правило, чтобы вынимали одни только богатые пески, отчего… работы производились неправильно, сами же пески промывались небрежно» (См. А.Губин. Первые открытия и первые заявки на прииски. «Северная звезда», № 80 за 5.07.91г.).
Никита определяет программу действий на перспктиву:
1. Разделить Заозерскую дачу на полосы и округа и назначить места для постоянных (главных) и временных населенных пунктов.
2. Определить, в каких местах производить добычу песков, какими правилами руководствоваться, где устраивать промывальные фабрики.
3. Устроить пути сообщения внутренние и внешние и определить доставку провианта и припасов.
4. Означить, какую плату производить рабочим людям и вообще составить штат по золотым промыслам.
5. Определить степень обязанностей штатного управления и отношение его к конторе Главного управления.
«Второе главное заселение должно быть избрано по реке Ивдель, поблизости Преображенского и Знаменского приисков, и где уже несколько домов, казарм, госпиталь, конюшни, амбары и прочее существует».
«Постоянное заселение в сем месте необходимо для того, что этот округ есть богатейший и наизобильнейший золотоносными россыпями, по крайней мере до сих пор; в нем работы могут продолжаться на долгое время… Рабочие люди, посылаемые прежде из Заозерского селения, теряли в походе в один конец иногда по два и по три дня, во вред как их самих, так и для владельца».
Это ли не свидетельство энергичности и «погружения» в суть вопроса?
Но сегодня я хочу познакомить читателей с еще более весомым аргументом в пользу масштаба личности Никиты Всеволожского.
Дело в том, что 19 февраля 1855 г. на российский престол взошел император Александр II (1818-1881), которому предстояло войти в историю под именем Освободителя. А 7 декабря 1855 года, за три года до кончины Никиты, на свет появляется документ: «Политические взгляды на развитие России Никиты Всеволожского, изложенные царю.»
«Взгляд на прошедшее и настоящее развитие России» Никиты Всеволожского содержит любопытные оценки! Приведу лишь несколько цитат: