Найти тему
МК в Пскове

Начать жизнь заново: как псковские специалисты помогают беженцам из Украины

В Псковской области находятся сотни вынужденных переселенцев из Украины. Многие из них испытывают не только нехватку продовольствия, одежды и даже средств гигиены, но и огромный стресс. Начать новую жизнь на новом месте очень трудно и практически невозможно без посторонней помощи. Поэтому региональное отделение Красного Креста запустило проект «Передвижной центр адаптации и помощи семьям, вынужденным покинуть Украину и Донбасс», реализованный на средства Фонда президентских грантов. Специалисты будут помогать беженцам психологически, рассказывать о Псковском крае и его особенностями, а также помогать взрослым и детям вновь почувствовать вкус к жизни.

В рамках проекта «Делай добро» мы поговорили с председателем регионального отделения Красного Креста, руководителем проекта Валерией Мишаковой и узнали, как появилась идея его создания, в чем больше всего нуждаются переселенцы, и на какой срок рассчитан проект.

    Фото здесь и далее: региональное отделение Красного Креста. Организация уже несколько месяцев активно помогает беженцам
Фото здесь и далее: региональное отделение Красного Креста. Организация уже несколько месяцев активно помогает беженцам

- Почему возникла потребность в создании проекта, и сколько средств удалось получить на его реализацию?

- В рамках гранта получили 12 843 809 рублей, еще 4 368 301 – это софинансирование из разных источников. Такая большая сумма, потому что половину из нее мы тратим на гуманитарную помощь – это продуктовые и гигиенические наборы.

Красный Крест, как вы знаете, с февраля организовал пункты сбора гуманитарной помощи переселенцам, поэтому они к нам ходят уже несколько месяцев. Мы с ними познакомились, пообщались, выявили их потребности и проблемы.

- Как будет проходить адаптация беженцев?

- Многие из обратившихся в отделение, намерены остаться в Пскове и области, активно оформляют документы и ищут работу, устраивают детей в образовательные организации. В этом вопросе переселенцы столкнулись с недостаточным знанием русского языка, истории, а также культуры и традиций Псковского края.

И этот проект основан как раз на их запросах. Многие говорили, что в школе, где учился их ребенок, не было русского языка, не рассказывали о важных исторических фактах, касающихся Великой Отечественной войны, не рассказывали о таком великом писателе, как Пушкин. Поэтому в проект мы включили традиционные историко-познавательные праздники, изучение Пушкина и запланировали выезд к памятнику Знамя Победы в поселке Идрица Себежского района, чтобы правду о Великой Отечественной войне они узнали не только с той стороны, что им преподносили. Историю в разных странах преподносят по-разному.

- Скажите, с какими основными проблемами сталкиваются переселенцы?

- Дети травмированы военными действиями на их родине и переездом. Взрослые и дети трудно справляются с проблемами социализации. Поэтому тут важна работа психолога. Основной запрос у беженцев – справиться с тревожностью, переживаниями, связанными с потерями. Вообще, большой спектр запросов. К нам за психологической помощью обратились два человека, на данный момент.

- Вы активно собирали и собираете гуманитарную помощь для беженцев, находящихся в Псковской области. Получается, что им не хватает одежды, обуви, предметов гигиены?

- Те, кто находится в пунктах временного размещения беженцев, накормлены, напоены, но не хватает одежды, даже элементарно зубной пасты, щетки, полотенца, других средств гигиены. А те, кто снимает квартиру, нуждается в бытовых предметах, посуде. Поэтому мы собираем все.

    Отделение Красного Креста регулярно собирает гуманитарную помощь
Отделение Красного Креста регулярно собирает гуманитарную помощь

Отделение Красного Креста регулярно собирает гуманитарную помощь

Надо сказать, что также многие испытывают проблемы с трудоустройством. Документы, дипломы нужно подтверждать в России, а это занимает время. Сложно приходится экономистам, логистам, которые не сильно востребованы у нас в регионе.

- Вы говорили, что будет работать психолог, а что еще предполагается делать в рамках проекта?

- Да, главная задача – помочь переселенцам адаптироваться к существующим реалиями. Для этого с детьми и взрослыми будет работать психолог, проводить групповую и индивидуальную работу, будут организованы группы взаимопомощи. Потому что тем, кто бежал, важно общаться с такими же людьми, обсуждать одинаковые проблемы и делиться переживаниями.

    Главный запрос переселенцев - как справиться со стрессом. В рамках проекта будет работать психолог, который объяснит, как можно побороть тревожность и справиться с потерями.
Главный запрос переселенцев - как справиться со стрессом. В рамках проекта будет работать психолог, который объяснит, как можно побороть тревожность и справиться с потерями.

Главный запрос переселенцев - как справиться со стрессом. В рамках проекта будет работать психолог, который объяснит, как можно побороть тревожность и справиться с потерями.

Основной упор мы сделали на психологической помощи и знакомстве с традициями Псковской области. У нас работают также социальные работники, которые организовывают для детей историко-познавательные, художественно-литературные, музыкально-творческие мероприятия. А для взрослых будут организованы мастер-классы по традиционной псковской кухне. В Пскове в мини-кафе Красного креста будет предоставлена возможность стать участниками мастер-классов псковской кухни.

Будем готовить наши традиционные блюда, начнем со снетка - рыбы, которая есть только у нас. Планируем привлекать действующих поваров. Участники под их руководством будут сами готовить и знакомиться с региональной гастрономией.

- Сколько человек может присоединиться к проекту?

В октябре мы занимаемся сбором группы желающих, которые планируют здесь остаться. Сейчас мы отработали Псков и Псковский район, а 27 октября поедем в Великие Луки. В проекте у нас будет 350 человек. Скорее всего, они будут меняться, кто-то приезжать или уезжать.

Автор: Ирина Каплан

СВО
1,21 млн интересуются