Это происходит менее стремительно, чем рост, ибо застройщики очень неохотно расстаются со своей прибылью.
Пока ситуацию с провалом продаж новостроек, отчасти нивелируют сверхприбыли крайних 2-х лет необоснованного роста бетонометра. Однако скоро кассовые разрывы будут всё чаще толкать застройщиков к более решительным действиям, а вариантов у них всего два:
- Либо ценовой демпинг и попытка выжить, в надежде, что конкуренты сгинут быстрее.
- Либо впадать в контролируемое банкротство и путаться сохранить часть активов.
Есть ещё третий исход, но он подходит для мелких девелоперов, которые могут сжаться, полностью сократив штат и ждать в продажах лучших времён, которые всенепременно наступят.
Весь вопрос, когда?
А пока рынок перенасыщен предложением. В финальной стадии строительства находиться около 70 млн. квадратных метров жилья. Подобное количество и в лучшие годы рынок с трудом мог переварить, а теперь шансов продать этот объем ровно – зеро.
Есть слабая надежда на всплеск жилищной активности, от людей, которые получать выплаты за участие в СВО, потому как, справедливо рассуждают застрои и статистика опросов это подтверждает, жильё до сих пор считается хорошим вложением средств.
Вот только не все строители многоэтажек дотянут, до сей благодати.
Второй момент в том, что жилья на рынке переизбыток, чего не скажешь о желающих приобретать бетонный товар.
Без вливаний государства в стройку, что я ошибочно считал реализуемым сценарием, удержать цены на новострой не получится. Хотя застрои пытаются, но, увы, одних грёз о дальнейшем золотом дожде на котлованных полях, явно недостаточно.
Придется работать за скромное вознаграждение, либо закрывать строительные лавочки и перепрофилироваться в таксисты или места с хорошим довольствием. А главное переосмыслить весь подход к возведению человейников.
Может люди уже начались этого и хотят чего-то иного?