Найти тему
dotherapy

Зачем нам нужна память?

Память спасает прошлое от забвения и не даёт ему стать таким же непостижимым, как будущее, придавая ходу времени направленность. Наше настоящее вырастает из прошлого и формируется им благодаря памяти.

По словам английского нейробиолога Стивена Роуза:

Вся наша жизнь есть не что иное, как путь из пережитого прошлого в неизвестное будущее, освещаемый лишь в то ускользающее мгновение, тот миг реально испытываемых ощущений, который мы называем «настоящим».

Однако наш организм очень циничен: если он может на чём-то экономить, то будет на этом экономить. Поддержание памяти требует очень много энергии, и потому от неё он избавляется в первую очередь.

Чтобы память оставалась, необходимы воздействия извне, неопределенность во внешнем мире, с которой человек должен совладать. Когда всё становится предсказуемым, ему не нужно приспосабливаться, запоминать и развиваться.

Не будет ошибкой сказать, что память не просто важный аспект психики, но и определяющий нашу индивидуальность.

Известен случай с американским заключённым Хосе Падильей, который провёл 3 года в карцере – небольшой комнате высотой в рост человека, с немерцающим светом, отсутствием звуков и любых посторонних раздражителей, кроме опосредованной подачи еды. После такой длительной сенсорной депривации его психика вернулась к состоянию младенца, а индивидуальность распалась, так как не осталось воспоминаний.

Если хотите сохранить память – питайте вашу психику внешними впечатлениями: чаще выходите на улицу, общайтесь с людьми, учитесь новому и путешествуйте.