Австралийский космодром с которого взлетают российские межконтинентальные ракеты. В 2022 году это словосочетание звучит безумно, но на рубеже 2000-х этот проект был официально анонсирован в Австралии и был близок к реализации.
Итак, начнем эту историю со снежных краев необъятной. С начала 1970-х СССР вел разработку МБР комплексов на базе колесных шасси. Согласно задумке, 1/6 часть суши должны были бороздить сухопутные корабли, которые в час Х по команде из штаба могли бы обрушить на вероятного противника всю мощь советского оружия.
Для нового комплекса создали трехступенчатую твердотопливную ракету РТ-2ПМ. Ну а там, где есть МБР, там по сути имеется и готовый космический носитель.
Согласно договору СНВ-3 МБР могли утилизироваться методом конвертации в гражданское изделие ракета-носитель с последующим запуском.
Почему мы до сих пор не видим массовых запусков с использованием бывших военных носителей несмотря на низкую цену? Все просто. Во-первых, между ракетой, которая создается под космический пуск и МБР разница таки есть и она восходит к целям и задачам изделий. МБР традиционно стартуют с максимально возможной перегрузкой, которая не критична для блока с боеголовками, но не подходит для более хрупких спутников.
Гражданский "Тополь-М" прошел модернизацию в МИТе, где ему был добавлен разгонный блок. Пусковые контейнеры ракеты раскрашивались в жизнерадостный желтый свет и запускались с космодрома "Плесецк" и "Свободный".
Всего было произведено от 4 до 5 запусков. Наиболее известный из них состоялся в 2005 году, когда на орбиту был отправлен израильский спутник оптической разведки.
Однако, давайте вернемся в теплую Австралию. Чтобы понять космическую программу этой страны, нужно вспомнить, что Австралия несмотря на формальную независимость от Англии является и всегда являлась прямой колонией Великобритании.
Разумеется для испытания бриттам нужна была площадка. Изначально планировали построить полигон в Канаде, но как то удачно вспомнили, что в Австралии и климат приятнее и к экватору ближе.
Мы в Telegram
В середине 1950-х в пустыне неподалеку от Вумеры велось масштабное строительство. В короткие сроки построили взлетную полосу для транспортных самолетов.
В 1970-е с данной местности в космос запускалось 4 вида носителей, а сворачивание космической программы произошло ближе к началу 1980-х годов и полигон встал мертвым грузом на балансе Австралии.
В 1990-е страна решила войти в космическую лигу и использовать для этого российские ракеты на мобильной пусковой установке.
Проект вызывал интерес на МИТе, получил согласование от правительства Австралии, но забуксовал, когда речь зашла о том, чтобы возить российские МБР не вызвала энтузиазма даже у таких "патриотов" как Борис Николаевич.
Впоследствии проект "Старт" был завершен, а на место космического полигона в "Вумере" ныне водят туристов.