Найти в Дзене
Весь мир готовит

Докторская колбаса – народная колбаса.

Состав докторской колбасы по ГОСТу СССР. В 30-х годах прошлого века ощущались серьезные проблемы с продовольствием, народ недоедал, а работать было надо. Тогда Народный комиссариат здравоохранения поручил специалистам мясокомбината им. Микояна разработать рецепт колбасы, которая будет доступна и рабочим, и крестьянам, а название "Докторская" объяснялось почетной миссией: колбаса предназначалась "для поправки здоровья лиц, пострадавших от произвола царского режима". Колбасу стали продавать в 1936 году, и в те времена рецепт был полностью диетическим. В состав входили говядина, нежирная свинина, яйца и молоко. ❗Врачи назначали колбасу людям с ослабленным здоровьем, анемией, болезнями печени и желудка. Точный состав "Докторской колбасы", которая использовалась как промышленный стандарт с 1936 по 1974 год (количество ингредиентов на 100 кг колбасы): Вот он - вкус детства! Без излишеств, без всяких ГМО и консервантов!
Оглавление

Состав докторской колбасы по ГОСТу СССР.

Состав докторской колбасы.
Состав докторской колбасы.

В 30-х годах прошлого века ощущались серьезные проблемы с продовольствием, народ недоедал, а работать было надо.

Тогда Народный комиссариат здравоохранения поручил специалистам мясокомбината им. Микояна разработать рецепт колбасы, которая будет доступна и рабочим, и крестьянам, а название "Докторская" объяснялось почетной миссией: колбаса предназначалась "для поправки здоровья лиц, пострадавших от произвола царского режима".

Колбасу стали продавать в 1936 году, и в те времена рецепт был полностью диетическим. В состав входили говядина, нежирная свинина, яйца и молоко.

❗Врачи назначали колбасу людям с ослабленным здоровьем, анемией, болезнями печени и желудка.

Точный состав "Докторской колбасы", которая использовалась как промышленный стандарт с 1936 по 1974 год (количество ингредиентов на 100 кг колбасы):

  • 25 кг говядины;
  • 70 кг полужирной свинины;
  • 3 л молока;
  • 2 л яиц;
  • 2 кг соли и 200 г сахара;
  • 30 г кардамона;
  • 50 г аскорбиновой кислоты.

Вот он - вкус детства! Без излишеств, без всяких ГМО и консервантов!