Найти тему
ОтЛичная Жизнь

Калининградский Музей Мирового океана – почему его обязательно стоит посетить и что можно увидеть бесплатно

Забегая вперед, скажу, что это место оставило неизгладимый след в моей памяти – оно настолько интересное и масштабное, что на него совершенно точно стоит выделить несколько часов своего отпуска, а лучше целый день.

Огромный музейный комплекс, где все посвящено океану, его исследованию и мореплаванию, расположился вдоль главной городской реки Преголя на набережной Петра Великого. По-сути он представляет собой целый комплекс музейных и научно-исследовательских объектов, различных выставок, и одновременно является не только научно-просветительским центром, но и местом отдыха горожан и многочисленных туристов. Кажется невероятным, но существенная часть экспонатов доступна совершенно бесплатно и гармонично вписана в благоустроенный парк вдоль набережной.

-2

Когда мы только планировали поездку в Калининград, то этот музей был в списке обязательных к посещению мест, мы о нем знали и читали, но даже не осознавали его размеров и ценности! К слову, весь комплекс включает в себя 14 выставочных объектов и более 100 тысяч экспонатов, которые условно можно разделить на разделы: «Геология, палеонтология и археология», «Картография и документы, приборы и оборудование», «Этнография», «Судостроение» и др. Опять же, забегая вперед, скажу, что только по открытой набережной, следуя от экспонату к экспонату, мы гуляли около четырех часов. Но, давайте обо всем по порядку.

-3

Организационная и финансово-бытовая сторона посещения музея

Итак, музейный комплекс находится на набережной Петра Великого и занимает все строения в границах набережной и улицы Маршала Баграмяна.

Основные экспозиции и тематические выставки находятся:

  • в главном корпусе
"Главный корпус Музея Мирового океана открыт к VII Международному конгрессу по истории океанографии в сентябре 2003 г.
В 2004 г. здесь разместилась экспозиция «Мир Океана. Прикосновение…» с великолепными морскими аквариумами, уникальными коллекциями раковин морских моллюсков и кораллов. На втором этаже главного корпуса находится Конгресс-холл, который служит для проведения концертов, выставок, конгрессов, конференций и презентаций. Маяк с линзой Френеля и смотровая площадка, откуда открывается вид на набережную исторического флота и Кафедральный собор, венчают здание Главного корпуса"
Информация с официального сайта музея
Территория и корпуса музейного комплекса
Территория и корпуса музейного комплекса

в фондохранилище

"11 декабря 2015 г. состоялось торжественное открытие здания нового фондохранилища и экспозиции «Глубина», центральными экспонатами которой стали скелет кашалота и легендарный глубоководный обитаемый аппарат «Мир-1». В августе 2022 г. экспозиция дополнена знаменитым обитаемым подводным аппаратом «Pisces-VII».Новое экспозиционное пространство позволило создать атмосферу океана: великого, сильного и бескрайнего, полного жизни и тайн. А дополнением к инсталляциям стали коллекции барометров, батометров, измерителей течений, гидрофизических зондов, приборов и оборудования для подводных съемок, изучения глубин и оптических свойств морской воды, глубоководная техника и многое другое"
Информация с официального сайта музея
Территория и корпуса музейного комплекса
Территория и корпуса музейного комплекса
  • в выставочном корпусе «Пакгауз»
"В «Пакгауз» расположился первый в Калининграде выставочный зал, соответствующий требованиям лучших музеев мира. Сегодня он принимает крупные передвижные выставки, он оборудован системой контроля микроклимата, необходимыми рубежами защиты; витрины оснащены специализированным светодиодным освещением, не повреждающим музейные предметы"
Информация с официального сайта музея
Территория и корпуса музейного комплекса
Территория и корпуса музейного комплекса

Кроме того, пришвартованные здесь же легендарные научно-исследовательские и другие суда, можно посетить в качестве музейных единиц, т.е. осмотреть не только снаружи, но и пройти на борт.

Территория музейного комплекса
Территория музейного комплекса

Что касается цен. Как я уже говорила, огромная территория вдоль набережной с достаточно обширным количеством экспонатов, свободна для посещения и совершенно бесплатна. Однако работает по графику: с 08-00 до 20-00.

-8

Вход на музейные объекты ограничен шестью часами вечера, касса закрывается на полчаса раньше. Также видела, что отдельные объекты имеют свое собственное расписание, поэтому рекомендую предварительно свериться с расписанием на официальном сайте: world-ocean.ru

Входные билеты можно приобрести на каждый музейный объект в отдельности или оплатить единый билет сразу на несколько объектов. Билеты приобретаются в кассах или на официальном сайте музея, что, на мой взгляд, гораздо удобнее.

-9

Чтобы немного сориентировать по ценам, приведу примеры:

- экспозиции в главном корпусе – 300 рублей за взрослого и 200 рублей для пенсионеров и льготников, детям и учащимся до 16 лет бесплатно;

- единый билет, включающий 8 музейных объектов, в т.ч. главный корпус и Фридрихсбургские ворота – 1500 рублей для взрослых, 1000 рублей для студентов, пенсионеров и льготников, бесплатно только для детей до 3-х лет;

- билет на легендарный корабль «Витязь» обойдется всего в 200 рублей для взрослого и 100 рублей для пенсионеров и льготников.

В общем, тарифных планов много, а цены вполне приемлемы.

-10

На территории музейного комплекса есть места для отдыха, в мае была жара и продавали мороженное. Также подкрепиться можно в кафе, которое располагается в главном корпусе, там же есть туалет. По ценам не сориентирую, мы там не были.

-11
-12
-13
-14

Что можно осмотреть бесплатно

Так как мы были только в бесплатной части музейного комплекса, то расскажу о ней.

Входили мы со стороны строящегося очередного музейного корпуса «Планета Океан», ставшего уже узнаваемой городской доминантой. Здание и в правду красивое – огромная голубая планета с отражающимися в зеркальной облицовке облаками. Необычно, современно и монументально.

-15
-16
-17
-18

Сразу на входе размещена схема территории, где обозначены основные строения и экспонаты.

-19
-20

Прямо по курсу располагается длинная обустроенная дорожка, вдоль которой по стороне реки пришвартованы легендарные корабли. Все это выглядит, как настоящий порт – череда судов, толстенные тросы-шварты, развивающиеся флаги и гремящие цепи якорей.

-21
-22
-23
-24

Возле каждого судна и любого другого экспоната установлена информационная табличка, на которой вкратце приводится его история, характеристики и прочая занимательная информация – подходи, любуйся, читай и полноценная самостоятельная экскурсия готова.

Вообще, что касается информационного наполнения, то оно здесь настолько грамотно продумано, что можно только ходить от стенда к стенду, и вы уже останетесь под впечатлением. Также для усиления эффекта представлены и различные интерактивные экспонаты.

-29
-30
-31
-32
-33
-35
-36

Например, очень впечатлил павильон-сфера, войдя в который можно погрузиться в мир океанических звуков – только ты, приятный полумрак, акустика и голоса животных. Невероятно понравилось!

Но, здесь важно не только восторженно рассматривать огромные корабли, маяки и подлодки, а также обращать внимание на мелочи. Например, на перилах возле судна «Витязь», устроился один из известных в городе хомлинов – морячок Витя.

-38

В целом, думаю, экспонаты открытой территории придутся по душе людям, связанным с морем. Мы с мужем, как люди, имеющие в прошлом непосредственное отношение к кораблестроению и подлодкам, изучали экспонаты с большим интересом и старались ничего не пропустить.

Место однозначно советую и, если даже вы не любите ходить по музеям, то просто погуляйте по открытой территории комплекса – гарантирую, что не останетесь равнодушными.

-40
-41
-42
-43

На этом на сегодня заканчиваю, не забывайте ставить классы, писать добрые комментарии, и до встречи в новых публикациях.

Напоминаю, что все публикации о поездке по Калининградской области собраны в подборке "Калининград", расположенной на главной странице канала.