Есть у нас в народе такая поговорка: отсутствие судимости — это не ваша заслуга, а наша недоработка! Кажется день сегодняшний в полной мере подтверждает это утверждение! Хотя в целом новостей не так чтобы много.
В странах Запада похоже входят в «режим ожидания». Вопрос лишь чего ждут? Выборов в Конгресс? Наступления холодов? Каких-то особых событий на Украине? Может быть вообще второго пришествия?
После лавинообразного потока событий какое-то странное затишье. И даже то, что происходит выглядит скорее, как "межпрограмка" на ТВ. Нечто, для заполнения пауз между интересными программами.
Основное внимание сегодня привлекают события вокруг главной возмутительницы спокойствия домохозяек - Ксении Собчак. Которой, судя по всему, "дали" удрать в соседнюю прибалтийскую страну (что им там, мёдом намазано?).
А вот парочке соратникам, один из которых бывший главред журнала Татлер - нет! Давненько у нас не было подобных историй с криминальным подтекстом.
Вспоминаю пикантную историю с задержанием владельца сети парфюмерных супермаркетов Арбат Престиж и его покровителя, известного авторитета Сёмы Магилевича. Эх, когда-нибудь засяду за мемуары, напишу и об этом тоже. Вот были времена!
Согласно имеющейся в свободном доступе информации суть вопроса: вымогательство у кого-то из высокопоставленных чиновников. Подробности не разглашаются, но видимо речь идёт о том, чтобы не публиковать какой-то компрометирующий материал в ТГ канале «Кровавая барыни» Ксении Собчак. Но... не тут-то было.
Не думаю, что эту историю стоит разбирать на косточки. Всё довольно примитивно и плоско! Ксюша, будучи довольно умной и весьма прошаренной девахой, отчего-то давно «свернула не туда» и начисто потеряла все ориентиры.
Сперва, всего лишь играя роль для совершенно конкретной аудитории. Изо всех сил стараясь показать, что она "из другого теста". Так и не смогла «выйти из образа».
Чувство вседозволенности взяло верх. Ну и любовь к деньгам, конечно, а за ними и влиянию (не путать с властью).
Было бы интересно увидеть её на скамейке подсудимых, конечно. Не знаю кто именно шепнул "светской львице" (кстати, это клише к ней не особо подходит), что вот прямо сейчас самое время вставать на лыжи.
Нас, любителей "горяченького", лишили такого шоу! Задержанные по делу о вымогательстве соратники - птицы совсем иного полёта! Рейтинги не те.
Пока Ксения Собчак обустраивается в одной из Прибалтийских стран, руководство России занято куда более серьёзными делами. А именно масштабными и явно показательными учениями РВСН. Символично, что происходит это не только на фоне обострения ситуации на Украине и разговоров о "грязной бомбе". Но и в дни шестидесятилетней годовщины "Карибского кризиса"! Момент, когда отношения между США и СССР настолько обострились, что едва не привели к началу самой настоящей ядерной войны.
Сегодня многие спорят: отношения между нашими странами хуже тогда или сейчас? Я думаю, тогда они если и не были лучше, то с той стороны хотя бы было с кем и о чём говорить. Это был разговор двух равных. Поведение США сегодня больше похоже на какого-то провокатора, который провоцирует и толкает других. Делая вид, что сам не имеет к этому отношения. Тогда же были две стороны. И каждая отвечала за ту угрозу, которую несёт. И с обоих сторон были готовые пустить мир в труху.
Сегодня же те, кто говорим о применении я/о до конца даже не понимает последствия и суть. Опять в памяти фильм «Не смотри на верх»!
Эффектные кадры пуска ракет показало Министерство Обороны России. Произвело ли это нужное впечатление на тех, кому был адресован месседж? Я думаю будет ясно в ближайшие дни.
Меж тем на Западе то и дело вспоминают о "необходимости переговоров". Но судя по всему существует некая негласная фобия или запрет. Эта идея не должна быть навязана Киеву извне. Типа они сами должны прийти к такому решению.
Так Столтенберг во время очередного выступления заявил: «успех Украины в переговорах напрямую зависит от ситуации на поле боя!» Другими словами, Киев стремится выбить себе лучшую переговорную позицию, а НАТО этому всячески способствует. Однако сейчас, когда натиск ВСУ постепенно угасает. По мере того, как сотни и сотни бойцов, в том числе и иностранного происхождения, гибнут в безуспешных попытках прорыва российской линии обороны. Более удачливые оказываются в плену. Уже можно говорить о том, что "Киевское контрнаступление" по сути провалилось. Та цена, которую пришлось заплатить командованию за все эти попытки, может крепко аукнуться уже в самом ближайшем будущем.
Проще говоря. Все ждут какого-то итога на полях. И видимо промежуточных итогов на том берегу Атлантики. От которых будет зависеть дальнейшая помощь и поддержка. Либо её существенное сокращение.
Полагаю, что и Россия ждёт того же, постепенно ухудшая «переговорную позицию» Киева. Впрочем, до конца так и не ясно какая задача стоит перед нашим командованием. Есть ли в списке: полная капитуляции Киева?
Закончу любимой самолётной темой.
Казанский авиазавод приступил к производству магистральных (дальность свыше 5000 км) самолётов Ту-214. Сообщается, что самолёт полностью состоит из российских комплектующих. И оснащается российским двигателями ПС-90.
Первые самолёты должны поступить в парки российских авиакомпаний уже в следующем году. В сентябре ОАК и "Аэрофлот" подписали соглашение о намерениях на поставку 339 самолетов до 2030 года на сумму свыше 1 трлн рублей. Планируется, что в этот срок будут поставлены 210 самолетов МС-21, почти 90 SSJ New и 40 Ту-214.
В этой теме важен не только сам факт возможности производить самолёты и тем самым избежать зависимости от "западных партнёров". Что с учётом масштабов нашей страны переоценить сложно!
Подобное производство предполагает огромную цепочку компаний-участников процесса. От добывающих необходимые для постройки самолётов ископаемые, до высокотехнологичного производства. В отдельности звенья этой большой цепи могут развивать собственные компетенции и работать с другими рынками.
Энергетический кризис и срыв логистических цепочек непременно отражается и на мировых лидерах в производстве самолётов. Боинг и Эйрбас. А значит стоимость готовых самолётов и их обслуживание будет возрастать, а конкурентоспособность падать.
Если в автомобильном сегменте ловить что-то на мировом рынке нам едва ли светит в ближайшие несколько лет (всё зависит от того, как будут развиваться события). То в авиационной отрасли вполне реально занять серьёзные ниши рынка, по крайней мере, дружественных стран.
На мой взгляд: авиа и судостроение – это два наиболее перспективных направления в России. Кстати, очередной траулер-процессор был спущен сегодня на воду!
UPD! Как удивителен мир. Когда я писал текст этого репортажа, то ещё не знал кто является потерпевшим по делу о вымогательстве, где в качестве подозреваемой проходит и Собчак. И вот стало известно, что это Чемезов. Глава Ростеха. А Ростех, помимо всего прочего, непосредственно участвует в производстве самолётов Ту-214.
Вот так! Совершенно случайно с чего начал, тем и закончил!
Сегодня так! Спасибо, что читаете! Жмёте эту кнопку "палец вверх"! Делитесь мыслями в комментах! А, если впервые здесь - обязательно подписывайтесь! Ведь завтра будут уже другие новости!
Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК vk.com/dm_812