Найти в Дзене
Киберпоп ТВ

Почему венчают в постные дни: среду и пятницу?

  • «Почему венчают в постные дни: среду и пятницу? Как это соотносится с праздником, который православные обычно устраивают в день венчания, а не регистрации в ЗАГСе? Или если венчание в среду, то праздник устраивать нельзя? Когда можно начинать супружескую жизнь? В день венчания нельзя, наверное? Ведь в этот день и причащаются. Тогда когда можно?»

По поводу постных дней. Всё дело в том, что, согласно церковной традиции, у нас день начинается с вечера: «И был вечер, и было утро: день один» (Быт. 1:5). «И был вечер, и было утро: день второй» (Быт. 1:8). У нас, например, праздник Преображения Господня сегодня. А вчера вечером уже начались торжественные богослужения, и сегодня утром была праздничная Божественная Литургия. Сегодня вечером уже будет богослужение на завтрашний день. То есть у нас день начинается с вечера.

Поэтому когда, например, в пятницу венчают, имеется в виду, что это уже под субботу делают. А если бы венчали в четверг, то получается под пятницу. То есть вечер четверга в этом отношении менее удобен, чем вечер пятницы, потому что уже суббота наступает, постный день закончился. Такая логика.

Что касается гуляний, праздника, столов. Тут кто как решает. Кто-то закроет глаза и скажет, что раз свадьба, то гуляем: «Могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених?» (Мф. 9:15). Жених здесь, невеста тоже, гуляем, а поститься потом будем. Такое решение приемлемо.

«Когда можно начинать супружескую жизнь? В день венчания нельзя, наверное?» Была такая благочестивая традиция. Может быть, где-то она и в правилах была записана. Заключается она в том, что после свадьбы первая брачная ночь жениха и невесты была в домах их родителей. Они на свадьбе погуляли, а потом их развезли каждого по своим родителям, и они переночевали там первую ночь. Уже после этого молодые супруги вместе начинали жить. Почему так делали? Для того, чтобы подчеркнуть, что брак — это духовный союз. То есть брак не для интимных отношений создается. Это что-то большее, чем просто интимные отношения. Да, они муж и жена теперь, но их супружеская жизнь начнется не сразу в постели. Какое-то время такая традиция соблюдалась. Думаю, что и до сих пор где-то соблюдается. В ней есть очень глубокий, правильный смысл. Я буду «за», если этот обычай возобновится.

Если же прямо в день венчания у супругов начинается супружеская близость, в этом тоже ничего плохого и скверного нет, даже если было причастие в этот день и венчание. «Брак у всех да будет честен и ложе непорочно» (Евр.13:4), ничего постыдного. Если муж и жена сразу же в день венчания начнут свою сексуальную жизнь, можно только поздравить, что они не начали ее заранее, а дождались дня венчания. Молодцы!

Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.