Найти тему

Джаз на стиральной доске

Небольшой фоторепортаж с юбилейного концерта проходившего в концертном зале "Колизей Арена" (Санкт-Петербург, Невский пр., д.100), в честь 65-летия Ленинградского диксиленда и 100-летия Российского джаза.

С началом этой истории можно познакомиться в предыдущих статьях:

Вся наша жизнь - сплошной джаз
Путешествия по зову Души24 октября 2022
100-лет Российскому джазу и 65-лет Ленинградскому диксиленду
Путешествия по зову Души18 октября 2022

На концерте в "Колизей Арена" гости юбиляров смогли не только получить удовольствие от встречи с любимыми джазовыми исполнителями из Санкт-Петербурга, но и с их музыкальными коллегами из Москвы.

В программе участвовали:

  • Ленинградский диксиленд п/у з.а. России Олега Кувайцева при участии н.а. России Давида Голощекина
Выступление Ленинградского диксиленда на сцене концертного зала "Колизей Арена"
Выступление Ленинградского диксиленда на сцене концертного зала "Колизей Арена"

Ленинградский диксиленд — один из старейших отечественных ансамблей традиционного джаза. Он создан в 1957 году трубачом Всеволодом Королевым и кларнетистом Александром Усыскиным. Биография ансамбля неразрывно связана с такими музыкантами, как братья Валентин и Александр Колпашниковы, Эдуард Левин, Борис Локшин.

В звездный состав 60-х годов входили: трубач Всеволод Королев, кларнетист Александр Усыскин, тромбонист и пианист Эдуард Левин, банджист Борис Ершов, тубист и контрабасист Юрий Мирошниченко.

Известность Ленинградского диксиленда выходит далеко за пределы России. Начиная с 60-х годов ансамбль с большим успехом выступал на международных фестивалях в Таллинне, Москве, Праге, Венгрии, Болгарии.

В 1981 году Ленинградский диксиленд возглавил саксофонист Олег Кувайцев, с приходом которого коллектив обрел второе дыхание.

  • «Ансамбль классического джаза» Валерия Киселева (Москва)
«Ансамбль классического джаза» на сцене концертного зала "Колизей Арена"
«Ансамбль классического джаза» на сцене концертного зала "Колизей Арена"
  • Ансамбль «Easy Winners» п/у Андрея Воеводского
Ансамбль «Easy Winners» на сцене концертного зала "Колизей Арена"
Ансамбль «Easy Winners» на сцене концертного зала "Колизей Арена"

В репертуаре ''Easy Winners'' - архаический джаз. Коллектив примечателен не только выбором репертуара, но и самобытностью музыкального инструментария: вместо привычных широкой публике барабанов - стиральная доска, вместо контрабаса - сюзафон (духовой басовый инструмент), вместо гитары - дОбро (резонаторная гитара).
Все эти экзотические инструменты органично сочетаются со ставшими классикой джаза трубой, саксофоном, фортепиано и тромбоном, создавая неповторимую звуковую палитру
''Easy Winners" (группа в ВК)

В день концерта, в холле зала была организована выставка-экспозиция посвященная 100-летию джаза и 65-летию Ленинградского дикселенда.

Художники разных направлений представили свои работы, посвящённые джазу и музыки, которые вызвали немалый интерес у посетителей.

Выставка проходила в рамках фестиваля "Гардарика" и является превью большой экспозиции, которая будет организована в ноябре в галерее "NordWestArtSpace".

Но главным событием, безусловно, было выступление легендарных музыкантов и их коллег.

Концерт занял около трёх часов, вместо двух, но мне кажется, что если бы не ограничения по времени, то выступления коллективов продолжались бы до самого утра...

Кто-нибудь помнит комедии "Мы из джаза" (1983 г.) и "В джазе только девушки" (1959 г.)?

Если не смотрели - очень рекомендую заглянуть в эпоху Советской России и двадцатые годы прошлого столетия, времена НЭПа и становления Российского Джаза или, посмотрев фильм "В джазе только девушки" в США - во времена сухого закона с великолепной Мерлин Монро...

Джаз
2461 интересуется