Ну, вот скажет читатель, то на селекционеров и агрономов автор наезжает, а тут помочь им хочет. Или еще интересней скажет – «они сами знают что надо». НО тут как раз есть острый момент профессиональной деформации. Как правило, то, что надо ученым, тем более, сейчас, совсем не надо нам садоводам.
Сейчас заказчик сортов, и гибридов, это не садовод, потребитель вкусных и полезных фруктов, а торговые сети, для которых полезность и, удивитесь, даже безопасность фруктов стоят далеко не на первом месте. На первом месте стоит прибыль, а это минимизация потерь и долгое хранение, при этом фрукты должны быть привлекательны внешне.
Тут есть одно противоречие полезные и вкусные фрукты биологически, будут портится, они обязаны портиться, это их биологическая программа. По сути, процесс порчи плода это подготовка освобождение семени и подготовка плодородной среды для его прорастания. Ну не живут многие грибки, вызывающие гнили на зеленых плодах, даже парша давится иммунной системой яблонь. И только когда это уже можно, тогда плод начинает гнить.
Так вот, что интересно, если откроете справочник, по применению лекарственных растений, то там найдете, для чего и где применяли дикую лесную яблоню и дикую лесную грушу. Казалось бы, что наши сортовые груши и яблони должны эти свойства только развивать, но нет. Этого нет.
Прочитайте труды Вигорова Леонида Ивановича. Очень удивитесь. Селекция идет по пути наращивания сахара и кислоты, а всех полезных веществ, типа пектинов и прочего становится все меньше и меньше.
То есть условно говоря, молотильные яблоки при их селекции стали прост сладкими крупными привлекательными плодами. Но при этом главное свойство оздоравливать - потеряли.
Еще момент сейчас выведено по разным данным от 7,5 до 10 тысяч сортов яблонь! И что из них нет тех которые нам нравятся?
Более того, сейчас большинство сортов это сладко-кислые, малоароматные сорта с небольшим, точнее средним содержанием пектинов. Но, где те самые молодильные?
ТО же самое относительно фруктов и слив.
Поэтому прошу писать в комментариях какие требования, максимальные к нашим любимым фруктам.
У меня такое. Самое главное.
Хочу МОЛОДИЛЬНОЕ ЯБЛОКО, а иначе, зачем нужна селекция и прочее. И даже так, пусть это будет еще и груша, и слива, и персик.
Это требование максимум. А что хотите Вы мои читатели от яблок, груш и других фруктов пишите в комментариях.
Интересно же.