Найти тему
Дмитрий Семенов

Социализация крольчихи

В один прекрасный и недавний день в плане работ/забот у меня значилась давно перезревшая задача: социализировать крольчиху.

Не совсем привычный термин и не совсем благозвучное словосочетание. Но дело вполне очевидное, житейское и неизбежное. Если на даче есть домашние животные.

Большинство из них (даже, наверное, все – если мысленно их перебирать) – социальные. То есть ведут не одиночный образ жизни, но живут стаями, группами, семьями. Поскольку все эти стаи/группы/семьи, естественно, меняются, развиваются, размножаются, периодически возникает необходимость кого-то пересадить, кого-то с кем-то познакомить, какие-то группы объединить. Особенно это актуально осенью, когда заканчиваются и летняя вольница, и летние просторы. Когда надо уплотняться на зиму и когда приходит время познакомить повзрослевшую молодь с сородичами. Так вот социализация, по определению, — это процесс интеграции индивида в социальную систему.

Теперь, собственно, про крольчиху. Она – молодая, в конце весны появилась на свет. Братья и сестры ее давно уже так или иначе пристроены. Эта же засиделась с мамой. Я тут сам, конечно, виноват. Но очень уж хороша уродилась – абсолютно черный, выразительный рекс. А от хорошей жизни – еще и крупная, величавая. В общем, пусть остается-живет, раз уж такая.

Вот только не с мамой же и дальше в одной клетке. И не сооружать же под нее еще одну. У меня не кроличье хозяйство. Нормой для себя полагаю хорошего кроля и к нему пару приятных крольчих. Крольчата летом появляются (в очень ограниченном и контролируемом числе) не столько для решения продовольственных задач, сколько для поддержания нормального физиологического состояния наших кроликов, а еще потому, что их появление на свет и дальнейшее развитие увлекает, а наблюдать его – не приедается.

В общем, раз уж решено оставить замечательную молодую крольчиху и при этом не расширять кроличью жилплощадь, единственное решение – выпустить ее в вольер, где живет ее тетя со своими последними крольчатами - я их уже упоминал.

Вольер этот – моя гордость, хотя и постоянная головная боль. О нем еще напишу, и не раз.

В клетке такой идиллии не увидишь.
В клетке такой идиллии не увидишь.

Но раз уж решение принято, актуальной становится задача социализации черной красавицы в пространство и в семью ее тетки.

Кролики, конечно, милые зверьки, плюшевые/мультяшные. Не пугают воплями, не кусаются, угрожающих поз даже не знают. Но это если они не напуганы и не загнаны в угол и если … сородич не посягает на их жизненное пространство и устоявшийся комфорт. Чтобы постороннего прогнать, в ход пускаются все средства: и мускулистая мощь небольшого кроличьего тела (особенно задние его толчковые ноги), и зубы – да, зубы! Клочья шерсти, иногда с кожей, так и летят, если чужой не поспешит убраться. А куда ему убраться из клетки, например.

Поэтому ссаживание кроликов – даже самца с самкой для продолжения рода – всегда напряженный эксперимент, непременно контролируемый.

В вольере немного проще, с одной стороны. Потому что простор все-таки (12 м²). Разнообразные убежища/укрытия, в том числе, понарытые кроликами норы. Есть куда по углам разойтись и где на время спрятаться. На всякий случай я благоустроил заброшенную и игнорируемую местными кроликами избушку, свежего сена туда положил.

Но есть и другая сторона дела – опасная. Это в клетке все легко контролировать, если что не так – просто взял за шкирку и вынул. Или перегородку поставил. В вольере же – вольность. Ни за что в ней кролика не поймать, если он напуган и убегает. Да еще может в одну из нор заскочить, скажем, на полдня.

В общем, риск и неопределенность. Недаром откладывал социализацию до последнего.

Черной девушке не позавидуешь: мало того, что ее хватают и несут, к чему она совершенно не приучена, так еще после этого она оказывается в совершенно незнакомом ей мире, полном чужих запахов, незнакомых предметов и общей неизвестности, а апогей происходящего – проявляющие к ней недоброжелательный интерес незнакомцы. Одним словом – стресс/ужас/стресс и отчаянная готовность на решительные действия.

Местные обитатели тоже в смятении: у них тут такая дружная (до поры до времени) семья и вдруг – чужак! Никогда с таким не сталкивались (пожившая крольчиха сталкивалась, но… не помнит, конечно). Природное любопытство сменяется природным же страхом, а потом естественной же агрессивностью – пусть сгинет сейчас же! Не должно такого быть, и ее тут не должно быть!

Внешне эти бури кроличих переживаний проявляются пока вполне предсказуемо. Чужая черная начинает потихоньку исследовать новый мир, в который ее так жестоко закинули из родной и уютной клетки. Присматривается, осторожно, мелкими шашками продвигается от предмета к предмету, все тщательно и пристрастно обнюхивая. Молодые кролики к невиданному чуду тянутся сначала, но при первых же ее движениях стремглав отбегают. Крольчиха-тетка сидит, как сфинкс. Если бы я принес какую-нибудь еду, тут же подбежала бы, даже сытая, - проверить, что это. А тут – будто ничего в вольере нового и не появилось. Скорее всего, напряглась и замерла.

Обследуя вольеру, переселенная крольчиха с особым вниманием знакомится с кормушкой.
Обследуя вольеру, переселенная крольчиха с особым вниманием знакомится с кормушкой.
Начало критического периода социализации: вселенная крольчиха встретилась с хозяйкой.
Начало критического периода социализации: вселенная крольчиха встретилась с хозяйкой.

Обследуя и обнюхивая все подряд и шаг за шагом, молодая приблизилась, наконец, и к матерой. Осторожно нюхают друг другу мордочки, вроде как приветствуя. Неужели, думаю, пронесло? Как бы не так – все должно быть по правилам. Будто током их ударило, будто поняли молниеносно – чужой, опасность! – отринули друг от друга и резко подпрыгнули на всех четырех лапах каждая (в фильмах так подпрыгивают зверьки, внезапно обнаруживающие змею). И стремглав в разные стороны. И дальше обычная катавасия: стремительные и бессмысленные для наблюдателя перебежки, суматоха/беготня когда каждый бежит от каждого и за каждым, будь он чужой или свой – всеобщий страх и агрессия. Но хотя бы без укусов и вообще без физических контактов.

Острая фаза: все боятся друг друга, обнюхиваются, гоняются друг за другом.
Острая фаза: все боятся друг друга, обнюхиваются, гоняются друг за другом.

Завершение первого этапа тоже ожидавшееся и обнадеживающее. Измотанная физически и психически молодая крольчиха забилась в укромный уголок вблизи яслей с сеном и замерла там, полагаю, надолго. Местные же благоразумно оставляют ее в покое, вроде, и не замечают. И приступают к обычному своему делу – едят. У кроликов есть эта удивительная способность: жевать что-то при всяких беспокойствах и переживаниях. Такое этологи называют «смещенной активностью».

Мое вмешательство в этот раз не понадобилось. Оставляют этот растревоженный муравейник – как-нибудь устаканится уже. А как – завтра будет понятнее.

На завтра понятно стало следующее: какая-то суматоха в вольере еще была, даже клочок шерсти виден, вырванный. Но все целы, здоровые, вполне спокойны и миролюбивы. И едят уже вместе. Старые и новые не чураются друг друга и даже едят рядышком, уже не от стресса, а от хорошего осеннего аппетита. Черная выкопала себе новую отдельную нору.

Социализация еще продолжается, но ее критическое начало завершилось благополучно.

Уже через пару дней обе крольчихи предпочитают проводить время вместе.
Уже через пару дней обе крольчихи предпочитают проводить время вместе.

Ну а избушка с новой подстилкой из сена? Не пригодилась? Пригодилась: теперь она пришлась по нраву всем трем крольчатам – разом в нее забираются.