Можно запечь целую тушку или только голени, филе с картофелем. Обычно блюда из курицы готовятся быстро, но иногда можно посвятить несколько часов предварительному маринованию. Если вы хотите приготовить птицу целиком, замочите ее в маринаде, тогда мясо будет еще нежнее, пропитано ароматами, а благодаря соусу поверхность курицы станет выглядеть весьма аппетитно. Это блюдо подойдет для праздничного стола.
Надо:
Курица на 1,5 кг;
Для маринада:
300 мл светлого пива;
30 мл соевого соуса;
2 ч. л. коричневого сахара;
цедра, натертая с половинки лимона;
щепотка корицы;
1 ч. л. соли;
0,5 ч. л. молотой смеси перцев;
3 см корня имбиря.
Для соуса:
1 ст. л. меда;
1 ст. л. оливкового масла;
20 мл соевого соуса.
Для начинки:
500 г картофеля;
перец, соль.
Как приготовить:
- Налейте в кастрюлю 700 мл воды. Порежьте промытый имбирь на кусочки.
- Добавьте в кастрюлю имбирь, соль, смесь перцев, лимонную цедру, корицу (по желанию), коричневый сахар.
- Поставьте емкость на огонь, прокипятите ее содержимое в течение 5 минут.
- Когда маринад остынет, добавьте в него пиво, соевый соус и перемешайте.
- Выложите курицу в глубокую чашу или кастрюлю, залейте ее маринадом, отправьте емкость на 12 часов в холодильную камеру.
- Очистите вымытый картофель. Нарежьте его квадратами, посолите, поперчите их, перемешайте.
- Когда тушка хорошо пропитается маринадом, достаньте ее из жидкости, промокните поверхность полотенцем.
- Положите курицу в смазанную маслом форму для запекания на спинку, нафаршируйте картофелем, сколите отверстие двумя зубочистками, свяжите ножки.
- Натрите соусом со всех сторон, его приготовьте следующим образом.
- Смешайте мед с оливковым маслом и соевым соусом, прикройте фольгой.
- Духовку предварительно разогрейте до 170°С, поместите в нее емкость с птицей. Запекайте 70 минут.
- После этого уберите фольгу, подержите тушку в духовом шкафу еще 20 минут.
- Перед подачей удалите зубочистки и нить, которой связны ножки.
Быстрый рецепт курицы с картошкой в духовке
- Если вы хотите побыстрее приготовить курицу с картофелем, возьмите небольшую тушку на 900 г.
- Натрите ее со всех сторон солью, нафаршируйте картофелем, заколите или зашейте отверстие.
- Положите в утятницу или блюдо для запекания.
- Закройте утятницу крышкой, если вы используете форму, прикройте тушку и картофель фольгой.
- Запекайте блюдо 55 минут при 190°С. Снимите фольгу или крышку, полейте птицу и картофель, лежащий по краям, выделившимся соком, запеките еще 20 минут.
Рецепт куриных ножек с картошкой, запеченных в духовке
Приготовьте блюдо с добавлением сливочно-чесночного соуса.
Надо:
3 куриные голени;
100 г сметаны;
2 картофельных клубня;
1 дольку чеснока;
перец, соль.
Как приготовить:
- Чеснок мелко порубите, добавьте его, соль и перец в сметану, перемешайте.
- Голени, вымойте, промокните влагу, очищенные картофелины порежьте кубиками.
- Поместите картофель и ножки в рукав для запекания, влейте туда соус, плотно закройте рукав, переверните раза 3, для равномерного распределения соуса.
- Выпекайте при 190°С 50 минут.