Ларочка уже поставила тяжелый чемодан на пол около двери своей квартиры, и сама уже поднялась на последнюю ступеньку пролета, как вдруг что-то словно толкнуло ее в грудь, она качнулась вниз, в ужасе взмахнула руками для балансировки, пакет с только что купленным мясом (два килограмма, на минуточку!) прилетел ей апперкотом аккурат в подбородок, а длинный блестящий огурец из этого же пакета угодил ей прямо в глаз!
Лариса возвращалась с курсов повышения квалификации, окончив их с оценкой «отлично», на банкет по случаю завершения обучения оставаться не захотела, обратный билет был с открытой датой, и Ларочка решила вернуться домой пораньше, порадовать любимого мужа незапланированной встречей. Купила мяска, овощей, приправ побольше, воодушевленно затащила тяжеленный чемодан на свой пятый этаж, и тут вдруг чуть не слетела с этой дурацкой лестницы! Чудом не потеряла равновесие, охнула, потерла ушибленную челюсть, провела ладонью по глазу – вроде видит, вроде цел! – не приняла произошедшее как знак и вошла в родную квартиру.
Неладное почуяла еще в прихожей – странный флер – парфюм и шоколад, аромат коньяка, странное шуршание за прикрытой дверью в спальню…А потом и увидела.
Они расположились на супружеской постели, на Ларочкином любимом белье, которое доставала она с полки по особым романтическим случаям, разложили на простынях все самое красивое, она – шикарные рыжие волосы, он – свою гордость, орудие преступления, и оба не особенно испугались внезапному Ларочкиному появлению. Девица манерно поднялась, изогнулась изящно, зацепила когтистой ручкой свое платье и туфельки, направилась одеваться, а Игорек, изменщик Игорек, уселся на кровати спиной к изголовью и принялся отчитывать Ларочку на тему ее раннего возвращения – «Почему ты не предупредила меня? Сама виновата, позвонила бы, что приедешь – все было бы нормально! Дура!»
"Дура", окаменевшая вначале, нашла в себе силы продышаться, сгребла его вещи в охапку, швырнула в лицо наглецу – «Убирайся!», выгнала мужа из квартиры и из жизни своей.
Надо признаться, он просил прощения. Приходил пару раз, говорил, что был не прав и больше такого не повторится, что у них дочь, и ради нее Лара должна его простить, но она не сдалась. Не смогла, не захотела, гневом заходилась, когда вспоминала их, бесстыжих! Ждать, пока Ларочка остынет, пока стихнет и уляжется хоть немного обида, Игорь не захотел и женился на рыженькой. У рыженькой уже был ребенок, ровесник Ларочкиной дочки, и волею судеб дети оказались зачислены в один первый класс. И каждое родительское собрание Лариса была вынуждена лицезреть мощную спину бывшего супруга за партой перед собой, потому как были те двое (трое) теперь счастливая полная семья, а Лара – грустная разведенка, и один бог знает, откуда она брала силы не рыдать дома в голос, не реветь белугой после каждой такой встречи…
У Игорька и в той семье что-то не сложилось, развелся он и там так же легко, как и женился, нашел еще одну хорошую женщину, другую, третью, благо с возрастом только мужал и хорошел, хоть и пообтрепался кое-где и потерся местами… А Ларочка всласть наелась одиночества, годы не добавили ей красоты, кокетливо прихорашиваться не возникало у нее ни мысли, ни желания, дочка как-то быстро выросла и уехала учиться, а Лариса так и оставалась одна и любить мужа не переставала…
Видит его иногда, издали, одного или с кем-то, сердце заходится в груди до обморока, приходит вопрос – «А что, если бы простила тогда?.. Помучилась бы, порыдала, поорала в голос и приняла обратно? Не забыла бы, но спрятала обиду в дальний паучий уголок в чуланчике и не заходила бы туда никогда…Он бы все эти годы был рядом, свой, большой, любимый, напористый…Столько лет счастья, пусть зыбкого, неуверенного, почти призрачного и не настоящего - не прошли бы мимо. Столько лет оказались пустыми, тоскливыми… Что, если простила бы?...»
И нужно было простить… Наверное…