Найти тему

Как знакомиться с материалами дела?

Представьте ситуацию - пришла повестка из суда. В повестке указано, что возбуждено гражданское дело и назначено судебное заседание. Суд не направляет текст иска и приложений, поэтому кроме повестки ничего нет.

По закону, при подаче иска Истец обязан направить другой стороне (Ответчику) иск с приложениями. Как правило, направляют Почтой России. Работа почты не выдерживает никакой критики... Возможно, что письмо так и пролежит на почте, а затем вернется отправителю.

Поэтому, когда получите повестку, знакомьтесь с иском через суд. Порядок ознакомления не сложный, справится любой гражданин или представитель организации. Юридические компании знакомятся с материалами дела при оплате от 2000 руб. А это не считая оформления нотариальной доверенности.

Сохраняйте инструкцию по ознакомлению:

1) Составляем ходатайство об ознакомлении с материалами дела. В ходатайстве указываем: ФИО Истца и Ответчика, номер дела, суд, судью. Эта информация указана в повестке. Укажите свои контакты для связи.

2) Подаем ходатайство в суд: а) нарочно; б) почтой; в) через систему "ГАС правосудие" (для судов общей юрисдикции) и "Мой Арбитр" (для арбитражных судов).

3) Созваниваемся с составом суда и узнаем дату ознакомления.

4) Знакомимся с материалами дела. В судах общей юрисдикции просто все фотографируете. Не обязательно читать в суде, сфотографируйте и дома спокойно просмотрите фотографии. В арбитражных судах есть возможность электронного ознакомления: на почту приходит код, предоставляется доступ для скачивания файлов. В принципе ходить никуда не нужно.

Как видно, ознакомление не сложный процесс. Платить юристу деньги за ознакомление - лишние расходы. Однако, возможна ситуация, когда суд находится не в том месте, где проживаете. В таком случае, конечно, разумно нанять юриста, чем ехать за тридевять земель. Ищите юриста с адекватным ценником.