Найти тему
Витрина недвижимости Restate

Более четверти россиян не имеют собственного жилья

Сегодня 71% россиян имеет права собственности на какую-либо жилую недвижимость на территории России – квартиру или дом. Об этом свидетельствуют результаты опроса, который Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел совместно с благотворительной организацией «Ночлежка».

Основная часть исследования посвящена отношению россиян к бездомным людям и организациям, помогающим им, однако некоторые приведенные данные выходят за рамки этой темы.

В частности, согласно опросу, чем старше респонденты, тем чаще у них имеется собственная недвижимость. Среди россиян старше 60 лет показатель достигает максимальных 82%, среди 18-24-летних он ниже в 1,7 раза - 47%.

Как отмечают аналитики, такое положение дел отчасти является нормальным: на свой дом «надо заработать», но отсутствие в собственности недвижимости повышает риск попасть в положение бездомности, хотя бы и на некоторый срок.

Так, граждане, не имеющие в собственности жилья, в четыре раза чаще сталкиваются с трудностями с арендной платой - 13% против 3% участников опроса, имеющих в собственности жилье. Также не имеющие в собственности жилья в три раза чаще живут у родственников на основе их гостеприимства (13% против 4%) и в три раза чаще не знали, где будут жить в следующем месяце (6% против 2%).

Всероссийский телефонный опрос «ВЦИОМ-Спутник» проходил 15 октября 2022 года среди 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Данные взвешены по социально-демографическим параметрам. Предельная погрешность с вероятностью 95% не превышает 2,5%.