Несмотря на выполнение в России национального проекта «Безопасные и качественные дороги 2.0», согласно которому автомобильные дороги к 2025 году в регионах страны (так называемая региональная опорная сеть) должны быть приведены в нормативное состояние на протяжении 85%, это, как не покажется странным, не снимает с повестки дня для российских автопроизводителей, выпуск и конструирование транспортных средств, преодолевающих бездорожье.
Особняком здесь стоят пассажирские автобусы, для которых бездорожье – это «родная стихия». Отметим, что такие автобусы обычно имеют полный привод и высокий клиренс, что часто не слишком удобно для пассажиров из-за высокой ступеньки.
Традиционно, на российском рынке для отдаленных и дорожно неблагоустроенных местностей Павловский автобус выпускает модель ПАЗ-3206. Но, как известно, время классического «пазика» практически на наших глазах уходит в историю. А поскольку спрос на такую технику никуда не пропал даже в эпоху выполнения нацпроекта БКАД 2.0, то Группе ГАЗ пришлось отвечать разработкой нового автобуса на шасси Садко Next и кузовом от автобуса Vector Next.
На прошедшей в Москве научно-практической конференции «Леспожтех» и приуроченной к ней выставке компания «Современные транспортные технологии» дистрибьютор Группы ГАЗ продемонстрировала полноприводный автобус-вездеход «Вектор NEXT».
Пресс-служба Группы ГАЗ скупо сообщила о том, что этот автобус предназначен для ведомственных потребностей и практически ничего не рассказала о характеристиках нового транспортного средства.
«В основе данной модели — стандартный кузов автобуса «Вектор NEXT», установленный на шасси внедорожного грузового автомобиля «Садко NEXT». Благодаря внушительному дорожному просвету в 40 см и мощному внедорожному оснащению такой автобус готов к работе вдали от асфальтированных дорог. Удобный салон с ровным полом позволяет перевозить на полноприводном «Векторе NEXT» большие группы людей, а также оборудование для пожарных и спасательных служб». Вот и вся характеристика от Группы ГАЗ.
Но мы дополним. Из видимых доработок, расширены колесные арки, установлены защитные пластиковые пластины. По шасси – спереди добавлен стабилизатор поперечной устойчивости, сзади установлены пневмостойки. Также добавим, общее количество посадочных мест у «Вектор Next 4х4» – 21+1. Ширина дверных проемов – 650 мм. Ресурс композитного кузова – 10 лет. Подвеска пневморессорная. Рулевой механизм – с гидроусилителем. Тормозная система пневматическая, система отопления калориферная. Габаритные размеры автобус имеет такие: длина – 7500 мм, ширина – 2445 мм, высота – 3300 мм. Колесная база – 3800 мм. Автобус оснащен дизельным двигателем ЯМЗ-53423 мощностью 168,9 л.с. Коробка передач – 5-ступенчатая "механика". Предусмотрены подключаемый полный привод и понижающая передача. Серийный автобус-вездеход окажется в полтора раза дороже стандартного городского ПАЗ-320406-04, ориентировочно 7,5 млн руб. Сейчас автобус проходит сертификационные испытания. Будут ли выводить автобус для регулярных пассажирских перевозок, пока остается без ответа. Но заявка сделана.
Не оставил без внимания «бездорожную» тему камский автогигант, который работает также на ведомственном уровне. На недавнем питерском газовом форуме он презентовал автобус среднего класса КАМАЗ-6250. Примечательно, что передняя маска автобуса имеет общие черты с грузовыми автомобилями КАМАЗ новейшего поколения К5. Этот вахтовый автобус оснащен дизельным двигателем мощностью 290 л.с. и 6-ступенчатым автоматом. Такая модель будет выпускаться также в вариантах с газовым мотором на сжатом (КПГ) или сжиженном (СПГ) природном газе. Это важно, поскольку на этом форуме наше национальное достояние Газпром заказал для дочерних компаний 420 вахтовых автобусов КАМАЗ-6250 и 80 передвижных мастерских КАМАЗ-62501.
Еще пару слов об этом транспортном средстве. Номинальная вместимость автобуса 32 пассажира. В салоне установлены современные комфортабельные сиденья для водителя и пассажиров. Удобная посадка/высадка людей обеспечивается за счет автоматически выдвигаемой ступеньки. Установлены кондиционер и дополнительный отопитель для создания комфортных условий в салоне.
Как видим, российские автопроизводители пытаются создавать современные и комфортные транспортные средства даже для сложных условий эксплуатации. Пока только автозавод Урал не примкнул к этому тренду, он продолжает строить вахтовки на шасси своих грузовиков.
Наш канал "Проавтобизнес" ВКонтакте
Наш телеграмм канал https://t.me/proautobiz