Найти в Дзене
Об этом не говорят

За газовым кризисом не видно нефтяного, который подрывает мировое доминирование доллара

Из-за чего на него тоже стоит обратить внимание, точнее не выпускать его из виду.

Как правильно пишут, в средствах массовой информации было много внимания, уделенного проблемам с поставками газа в Европейский Союз и связанным с этим побочным эффектом для развивающихся экономик, но при этом другая проблема ископаемого топлива осталась относительно незамеченной: цены на нефть. Цены на нефть в последние пару месяцев в целом снижались, потеряв около 30 процентов по сравнению с пиковыми значениями, достигнутыми ранее в этом году, под давлением ожиданий глобального экономического спада.

Само замедление имеет тесную причинно-следственную связь с ценами на энергоносители, в частности, на нефть и газ. И если говорить о ценах на нефть, то, несмотря на 30-процентное падение, многие страны-покупатели сталкиваются с большими затратами на импорт нефти, что усугубит проблему для их экономики.

Возьмем, к примеру, Индию — одного из крупнейших в мире импортеров нефти. Недавний анализ в Indian Express показал, что из-за роста цен на нефть в начале этого года дефицит торгового баланса Индии за первую половину года достиг 150 миллиардов долларов и может удвоиться до 300 миллиардов долларов по итогам 2022 года.

Это, в свою очередь, вызовет проблемы с платежным балансом страны, поскольку различные отрасли экономики буксуют из-за роста цен на нефть не только в Индии, но и на Западе. А если говорить о Западе, то его "европейская" часть имеет такие же проблемы с ценами на нефть, как и Индия.

В недавней статье о проблемах стран-импортеров нефти агентство Bloomberg отметило, что Европа — это больше, чем просто крупный импортер природного газа. Континент, и особенно ЕС, также импортирует большую часть потребляемой нефти, а это означает, что он очень уязвим к колебаниям цен на этот вид топлива.

В отчете говорится, что все крупные европейские экономики, включая Германию, Италию, Испанию и Францию, зависят от импортируемой нефти на 90% своего потребления. А это значит, что, как у Индии и Китая, у ЕС проблемы с долларом США.

Быстрый рост доллара, вызванный ужесточением денежно-кредитной политики ФРС, в значительной степени усугубил проблему доступности нефти, с которой столкнулось большинство импортеров нефти в этом году. Поскольку большая часть нефти, продаваемой по всему миру, оценивается в долларах США, чем дороже доллар, даже если сами цены на нефть не сильно изменились, тем выше будет счет за импорт этой нефти.

Как пояснил Bloomberg Джованни Стауново, товарный аналитик UBS:

«Сильный доллар — это встречный ветер для стран-потребителей нефти, валюты которых не привязаны к доллару. За последние 12 месяцев цены на нефть значительно выросли в местной валюте [во многих странах - прим. Об этом не говорят]».

Такое положение дел может иметь серьезные последствия для нефтяных рынков в будущем.

Китай — крупнейший в мире импортер нефти — уже много лет пытается расширить использование своей национальной валюты в международной торговле. По счастливому стечению обстоятельств, его партнер по БРИКС и крупный поставщик нефти, Россия, очень поддерживает идею использования местных валют при торговле нефтью, особенно после того, как ЕС начал вводить санкции против неё.

Другие развивающиеся страны, включая Индию, также рассматривают идею замены глобальной торговой валюты на свои местные валюты в двусторонних торговых сделках. Индия даже разработала механизм расчетов по международным сделкам в рупиях, хотя по-прежнему расплачивается за российскую нефть долларами США.

Это может быть новой тенденцией, за которой стоит понаблюдать, но то, как она может проявиться в Европейском союзе, — это совершенно другой вопрос. ЕС неоднократно заявлял о своем тесном союзе с США, особенно в сфере энергетики.

Таким образом, отказ от доллара для торговли нефтью, вероятно, будет такой же плохой идеей, как и обвинения президента Макрона в том, что США применяют двойные стандарты, устанавливая более низкие цены на газ внутри страны, чем цены на СПГ, который американские компании продают в Европу.

Тем не менее, учитывая важную роль доллара США в обеспечении доступности нефти [она снижается эта доступность - прим. Об этом не говорят] на фоне глобального экономического спада, другие страны-импортеры могут получить импульс для своих планов отказаться от него и начать больше использовать свои местные валюты.